Асфиксия новорожденных

Асфиксия плода и новорожденного – это критическое состояние, влекущее за собой тяжелые последствия. Восстановить дыхание, восполнить недостаток кислорода, предотвратить развитие осложнений при возникновении патологии могут только медицинские специалисты – реаниматологи, педиатры-неонатологи.

Асфиксия новорожденных

Что такое асфиксия

Это удушье, при котором уровень кислорода в крови и тканях организма снижается до критических норм, а содержание углекислого газа повышается. Состояние требует неотложной медицинской помощи. Она должна включать в себя сразу несколько реанимационных мероприятий:

  • восстановление проходимости путей дыхания;
  • кислородные ингаляции;
  • подключение к ИВЛ;
  • медикаментозное воздействие.

В сложных случаях выполняется трахеотомия. При реанимации новорожденных к ней прибегают редко – когда удушье осложняется врожденными дефектами дыхательных путей, если требуется ИВЛ в течение длительного периода, присоединяется паралич.

Асфиксия может развиться как при родах, так и в течение беременности. Антенатальное состояние (внутриутробное кислородное голодание) считается понятием условным. Оно включает комплекс изменений в развитии, происходящих на фоне нехватки кислорода, куда входят биохимические, клинические, гемодинамические показатели. Провокаторами становятся не дыхательные функции, а расстройство кровообращения.

По данным Минздрава РФ, удушье плода наблюдается у 10% беременных, но с признаками осложнений и отставания в развитии рождается только половина детей.

Особенности асфиксии плода

Внутриутробная нехватка кислорода ставит под угрозу рост и развитие плода, может стать причиной необратимых последствий и его гибели. Она наступает, если у беременной есть серьезные заболевания сердца, сосудов, легких, бронхов, после перенесенного шока, при интоксикации. Кроме этого, ее причиной может стать обвитие пуповиной, поздний токсикоз, травмы, патологии плаценты.

Двойное обвитие пуповиной
Двойное обвитие пуповиной

Значительная нехватка кислорода диагностируется с помощью инструментальных и лабораторных методов – фоно- или электрокардиографии, изучения состава крови из предлежащей части, амниоскопии. Лечение медикаментозное, в стационарных условиях:

  • глюкоза внутривенно;
  • аскорбиновая кислота;
  • оксигенотерапия;
  • прием кардиомина.

Терапия направлена на активацию, улучшение качества маточно-плацентарного кровообращения и дает, как правило, хорошие результаты. Но лишь в том случае, если патология выявлена своевременно.

Внутриутробное кислородное голодание лучше предотвратить, а не лечить. Важна профилактика - беременная должна немедленно сообщать гинекологу о таких симптомах, как сбои в работе сердца, одышка, головокружение, хроническая слабость.

Родовая, послеродовая

Асфиксия, наступившая при рождении, опасней, влечет за собой более тяжелые последствия. Классификация такого клинического состояния строится на основе периода его развития:

  • интранатальная (первичная) – наступает при родах;
  • постнатальная (вторичная) – через несколько часов или суток после родов.
Реанимационный кювез для новорожденного
Реанимационный кювез для новорожденного

Причиной того, что после рождения ребенок не начал дышать самостоятельно, может быть резус-конфликт беременной и плода, аномалии в развитии дыхательных органов, внутриутробное инфицирование, закупорка органов дыхания слизью, попадание в них околоплодных вод, недоношенность или переношенность, пороки сердца или мозга, тяжелые, длительные роды.

Асфиксия новорожденных

Клиника патологии – это комплекс признаков. Для определения степени ее тяжести используется специальная шкала-тест Апгар – система быстрой оценки основных функций организма. Она была разработана в середине прошлого века американским анестезиологом Вирджинией Апгар, и актуальна до сих пор. Шкала оценки признаков живорожденности включает 5 позиций:

  • частота сокращения сердца (пульс);
  • интенсивность дыхательных движений;
  • цвет кожи:
  • тонус мышц;
  • рефлекторный ответ.

Оценку состояния новорожденного проводят дважды – в первую и пятую минуту жизни. По каждому параметру назначаются баллы от 0 до 2, по их общему количеству определяется степень тяжести асфиксии. Всего их четыре:

  1. Легкая степень – 6-7 баллов. В первую минуту жизни происходит самостоятельный вдох, но дыхание при этом слабое. В носогубном треугольнике кожные покровы синюшные. Рефлекторная возбудимость сохранна – есть кашель, чихание, но общий тонус мышц снижен.
  2. Умеренная – 4-5 баллов. Дыхательная активность слабая, вдохи и выдохи редкие, вместо громкого крика ребенок стонет или пищит. Пульс замедленный, кисти рук, стопы, лицо синюшные, в пуповине наблюдается пульсация, тонус мышц слабый.
  3. Острая – 1-3 балла по шкале Апгар. Полное отсутствие дыхания или оно редкое, поверхностное, нерегулярное. Мышечный тонус почти не прослеживается, кожа бледная, пуповина не пульсирует.
  4. Клиническая смерть – 0 баллов.

Реанимация новорожденных

От степени тяжести удушья зависит и его лечение. Решение должно приниматься быстро. Экстренная помощь оказывается на месте - в родильном зале.

На первом этапе важно освободить дыхательные пути и восстановить дыхание, поддержать сердечную деятельность, кровообращение. Неонатолог и реаниматолог действуют по протоколу:

  • удаляется содержимое носоглотки, рта и желудка;
  • проводится вентиляция легких с помощью кислородной маски;
  • начинается непрямой массаж сердца (при пульсе до 80);
  • в пупочную вену вводится глюкоза и препараты для активации, стабилизации работы сердца;
  • если дыхательная активность не восстанавливается (не начинается), выполняют интубацию.

Срочная реанимация длится не менее 10 минут. Если признаки жизни появились, но потом исчезли, время продляется до 20 минут. Для восстановления и поддержки жизнедеятельности могут использоваться атропин, адреналин, гидрокарбонат натрия.

Реанимирование новорожденного (учебная тренировка на манекене)
Реанимирование новорожденного (учебная тренировка на манекене)

Второй этап лечения – интенсивная терапия. Она продолжается от 10 дней и более, пока все функции организма не восстановятся полностью. При легкой степени новорожденный помещается в кислородную палатку, при умеренной и тяжелой – в кувез (инкубатор). В любом случае обеспечивается обогрев, покой, подается кислород, медикаментозное питание. Нормальное питание начинается через 16-24 часа, в зависимости от состояния. Тяжелые дети подкармливаются через зонд.

Последствия асфиксии

Результатом нехватки кислорода в первые минуты, сутки после рождения могут стать гипо- или гипервозбудимость в раннем возрасте (до 5-ти лет), расстройства или патологии нервной системы, ДЦП, судорожная энцефалопатия, задержки развития разного плана.

За такими новорожденными ведется наблюдение педиатра, неонатолога, детского невролога. Это необходимо для того, чтобы своевременно определить, какие осложнения могут возникнуть, разработать тактику дальнейшего лечения, восстановления. В реанимационном отделении определяют наличие или отсутствие ранних и поздних осложнений. К ранним относятся проблемы с мозгом:

  • отек;
  • некроз;
  • кровоизлияние.

Поздние  - инфекционные проблемы (сепсис, пневмония, менингит) или неврологические (дистрофические поражения мозга и их осложнения, водянка в полости черепа, неестественное увеличение, рост головы).

Водянка (гидроцефалия)
Водянка (гидроцефалия)

Последствия могут проявиться позднее, в течение первого года жизни. Важно регулярно проходить осмотры у невролога. Многие из патологий приводят к гибели, но большинство проблем можно предотвратить – гипервозбудимость, замедление в развитии, судорожные патологии.

Подготовка к родам

Пациенток, входящих в группу риска, как правило, госпитализируют за 10-14 дней до предполагаемого срока родоразрешения. В дородовом наблюдении нуждаются беременные

  • с хроническими заболеваниями – сердце, сосуды, сахарный диабет, внутренние органы;
  • с отклонениями в развитии плода, угрозой отслойки плаценты или с воспалительными, инфекционными процессами плодных оболочек;
  • с маловодием, многоплодной беременностью, тазовым предлежанием, резус-конфликтом;
  • с необходимостью индуцирования родов или проведения кесарева сечения.

В родовой зал с реанимационным оборудованием поступают женщины со слишком высокой или заниженной родовой активностью, при начале преждевременных родов, переносившие беременность, с подтвержденным удушьем плода во время вынашивания.

После начала родовой деятельности или ее стимуляции начинается постоянный мониторинг сердцебиения плода (каждые 30 минут), наблюдение за сокращениями матки роженицы, ее раскрытием. В случае стабильного снижения активности пульса ребенка или при появлении кровянистых выделений из половых органов пациентки, как правило, принимается решение о кесаревом сечении.

Профилактика

Предотвратить внутриутробную или родовую асфиксию может сама женщина. К беременности необходимо готовиться задолго до зачатия – вести правильный образ жизни, избавиться от вредных привычек, правильно питаться, принимать витаминные комплексы. Кроме этого, необходимо быть совершенно здоровой, контролировать хронические заболевания, не допускать их обострения, посещать регулярно узких специалистов и терапевта.

Питание беременной женщины

Встать на учет нужно на сроке до 12 недель. Это позволит гинекологу вовремя выявить патологии, скорректировать поведение пациентки, назначить терапию, если она необходима.

Плановые посещения врача, сдача анализов проходят по схеме:

  • 1 триместр – 1 раз в месяц;
  • 2 триместр – 1 раз в 2 недели;
  • 3 триместр – 1 раз в 7-10 дней.

Рекомендации наблюдающего беременность доктора нужно выполнять, начинать прием лекарств, если они назначены, проходить диагностические процедуры.

Кроме этого, предотвратить развитие патологии можно, соблюдая элементарные меры профилактики – не нервничать, избегать стрессовых ситуаций и серьезных физических нагрузок, соблюдать режим дня, достаточно отдыхать, высыпаться, заниматься гимнастикой.

Екатерина Бекиш
Врач-педиатр

Перинатальная асфиксия не всегда становится причиной развития серьезных осложнений и задержки в развитии. На то, как она отразится на ребенке, влияют своевременность оказания первой помощи, ее качество, принцип ухода за новорожденным после его выписки из роддома, четкое соблюдение клинических рекомендаций при дальнейшем врачебном наблюдении за ним.

Вопрос эксперту

В чем отличие гипоксии от асфиксии?

Асфиксия новорожденных

Разница в том, что при в первом случае поступление кислорода в организм ограничивается, а во втором прекращается полностью. Гипоксия чаще наблюдается у плода, а асфиксия у новорожденных. Схожесть патологий в том, что оказывается воздействие на нервную систему, требуется немедленная медицинская помощь.

Как правильно ухаживать за ребенком, перенесшим асфиксию?

Асфиксия новорожденных

Рекомендации по уходу всегда индивидуальны. Принцип их формирования зависит от причин, которыми было вызвано удушье, последствий, состояния здоровья ребенка и других факторов. Общие советы – обеспечение полного покоя, регулярный осмотр педиатра, невролога, ЛФК, массажи, отслеживание активности развития.

Какие органы ребенка больше всего страдают при удушье?

Асфиксия новорожденных

Организм новорожденного очень слаб. Нехватка кислорода, даже непродолжительная, сказывается на его сердце и сосудах, головном мозге, дыхательной и нервной системе, печени и почках, пищеварительной системе. Поэтому дети, при рождении которых наблюдалась эта патология, нуждаются в постоянном медицинском контроле.

Что такое угнетение ЦНС у ребенка после асфиксии? Это лечится?

Асфиксия новорожденных

Это значит, что из-за нехватки кислорода больше всего пострадала нервная система. На это могут указывать плаксивость новорожденного, излишняя двигательная активность или пассивность, эпилептический синдром, отсутствие сосательного рефлекса. Полное излечение или коррекция состояния возможны. Для ребенка разрабатывается индивидуальная схема терапии.

Что такое АВС-реанимация?

Асфиксия новорожденных

Это комплекс мер, направленных на активацию жизненных функций у ребенка при асфиксии. Его разработал австрийский реаниматолог Петер Сафар. Тактика реанимации включает три этапа – восстановление проходимости дыхательных путей (Airway), оказание дыхательной поддержки (Breath), поддержка работы сердца (Cordial). Тактика используется не только в акушерстве, но и в других областях медицины.

Дата обновления:18 февраля 2024
Дата публикации:21 мая 2019
1051
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top