Коронавирус у беременных: есть ли риски заражения матери и плода?

Коронавирусная инфекция у беременных – есть ли угроза заразиться и передать вирус ребенку, и как протекает коронавирус у будущих мам и новорожденных.

Коронавирус у беременных: есть ли риски заражения матери и плода?

Женщина в положении стремится избежать любых вирусов, потому что чувствует себя уязвимой – теперь она несет ответственность не только за себя, но и за маленькую жизнь в утробе. Последние сообщения о пандемии COVID-19 внушают будущим мамам сильную тревогу, ведь нет универсального экспертного мнения о том, опасен ли коронавирус беременным, имеется ли риск заражения матери и ребенка, каковы шансы на выздоровление. 

Беременные болеют не сильнее, чем другие

Первые исследования, проведенные относительно будущих мам, заразившихся коронавирусом, организовывались специалистами в Китае. Всего наблюдалось девять женщин, среди которых все родили полноценных, крепких малышей, а вскоре поправились сами.

Второе исследование тоже дало положительные результаты. Коронавирус у мамочек протекал аналогично тому, как он проявлялся у обычных пациентов. Лихорадка, сухой кашель, болезненные ощущения в горле, общая слабость – симптоматика болезни совпадает с описанным течением COVID-19 у взрослых заразившихся. Ни у одной женщины, ожидающей ребенка, не случилось выкидыша.

Однако пока эти данные затрагивают ситуацию инфицирования на последнем триместре срока. Сведений о заражении женщин, находящихся на ранних сроках беременности, у которых диагностирован коронавирус, пока нет. Согласно докладу ВОЗ, сделанному в феврале, в КНР из 147 зарегистрированных беременных с вирусом лишь 8% перенесли заболевание в тяжелой форме, а у 1% состояние оценивалось как критическое. Остальные матери демонстрировали лишь легкие симптомы, и никто из заболевших не погиб.

Беременные болеют не сильнее, чем другие
Беременные болеют не сильнее, чем другие

Нет ни одного официального случая передачи COVID-19 к плоду

Пока длилось исследование, будущие мамы родили здоровых младенцев – в ходе кесарева сечения и самостоятельно. На присутствие РНК коронавируса были протестированы образцы амниотической жидкости, крови из пуповины, мазки из гортани малышей и материнское молоко. В каждом из случаев проверка давала отрицательный результат.

У младенцев – ни у одного из наблюдаемых – не обнаружились признаки, связанные с пандемией, не обнаруживалось кашля и повышения температуры. Младенцев от мам изолировали в отделение интенсивной терапии и перевели на искусственное вскармливание. Один случай заражения новорожденного обнаружен в Великобритании, но по-прежнему неясно: заразился ли ребенок еще в утробе или уже после того, как появился на свет. Мать была протестирована на коронавирус после родов, хотя признаки пневмонии обнаруживались и до них.

Зарубежное мнение: США, Европа, СНГ

Медработники по-разному комментируют риски касательно инфекции у беременных. На сайте Американского центра контроля и профилактики болезней (CDC) утверждают, что определенный риск у будущих мам имеется – они относятся к категории уязвимых граждан. Пока медики не уверены, существует ли у женщин в положении риск инфицирования и перенесения вируса в более тяжелой форме, чем у других категорий людей. Беременные в процессе вынашивания претерпевают изменения в организме, способные усиливать риск появления инфекций. Статистика по вирусам, схожим с COVID-19 и иными ОРИ, показывает: будущие матери подвержены более высокому риску появления осложнений на фоне инфекции. В США были зафиксированы определенные трудности с беременностью и родами у женщин, заразившихся COVID-19, однако нельзя однозначно утверждать, что причиной послужил конкретно он.

Королевская коллегия акушеров-гинекологов Соединенного Королевства (RCOG) убеждена: коронавирус у беременных проходит аналогично другим пациентам.

Преимущественно женщины чувствуют незначительные симптомы – кашель, озноб, одышка. Пневмония и интенсивная гипоксия могут проявляться у беременных, как у остальных групп населения. На данный момент зафиксирован лишь единственный случай вируса, когда будущей матери потребовался аппарат ИВЛ на 30 неделе срока, в след за чем ей провели экстренное кесарево сечение.

Коронавирус
Коронавирус

Сейчас данных, которые подтверждали бы повышенный риск выкидыша или раннего прерывания беременности в связи с коронавирусом, нет. Случаи преждевременных родов у пациенток с коронавирусом есть, но неясно, спровоцировано ли это инфекцией. В ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) уверены: причин для страхов и тревоги нет.

Беременные женщины способны заразиться коронавирусом, как и остальные люди того же возраста. Не доказано, что вирус передается малышу в утробе или в процессе родов. Особых рекомендаций для будущих мам по защите от вируса нет. Женщины в положении должны придерживаться общих правил: осуществлять личную и бытовую гигиену, мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, надевать маску, если это оправдано, избегать большого скопления людей и отменить путешествия в потенциально опасные государства.

В некоторых странах отменяют на время практику партнерских родов. Мужчины, приходящие поддержать своих любимых, не проходят тесты на COVID-19 на входе, поэтому полностью обезопасить девушек, ожидающих роды, нельзя: каждый из партнеров может быть носителем вируса, даже если у него самого инфекция протекает латентно. Чтобы снизить риск проникновения инфекции, в женских консультациях будет ограничено время посещений, устранены очереди к врачам, что поможет развести потоки здоровых беременных и тех, у кого наблюдаются признаки респираторных заболеваний.

Скрининг будет проводиться в срок по предварительному согласованию дат.

Важно сохранять спокойствие и принимать адекватные ситуации меры: не ходить в общественные места, пользоваться доставкой продуктов и покупать вещи онлайн, мыть руки с мылом не менее 20 секунд, протирать антисептиком смартфон и другие предметы, которыми вы пользуетесь часто и вне дома, держать дистанцию от людей и не впускать в дом посторонних. Минимизация стресса и поддержание уверенности в благополучном исходе беременности – одна из важнейших мер профилактики любого заболевания у беременных.