Фрукты и овощи, полезные во время кормления грудью

Какие фрукты и овощи будут полезны при лактации, есть ли запрещенные плоды и ягоды, и сколько нужно съедать в день яблок, огурцов, ягод кормящей маме.

Фрукты и овощи, полезные во время кормления грудью

Фрукты и овощи являются одним из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Вполне понятно, почему их нужно есть женщинам на этапе планирования ребенка, во время беременности и после родов, в период грудного вскармливания. Какие плоды и ягоды можно есть кормящей матери? Есть ли овощные и фруктовые табу?

Фрукты и овощи, которые можно кормящей маме

Женщине на грудном вскармливании (ГВ) необходимо много энергии, которую тело получает из пищи. В этот ответственный период важно питаться полноценно и сбалансированно, налегать на кисломолочные и молочные продукты, масло, сыр, нежирное мясо. Овощи и фрукты – необходимый компонент здорового меню на ГВ. Максимально нейтральные фрукты – это привычные яблоки и груши. Если плоды кажутся вам слишком кислыми, можно их запечь с ложечкой меда и корицей в духовке: вкус не потеряется, а только раскроется по-новому. Еще один в хорошем смысле «никакой» фрукт, который показан при лактации – это банан. У него сладко-пресный вкус, мясистая консистенция, приятный аромат и, что самое важное, он может легко утолять голод за счет углеводов в составе. Идеальный перекус для мамы между кормлениями, если поесть основательно вы не успеваете, а младенец голоден и не собирается ждать.

Предпочтительно есть абрикосы, дыни, персики, чернику, клюкву, сливу (только следите за стулом – у себя и у новорожденного), вишню, смородину, арбуз, ананас (с экзотическими фруктами и цитрусовыми будьте аккуратны – может возникать аллергия).

Соки лучше пить свежевыжатые, потому что пакетированные содержат много сахара и совсем не имеют пищевых волокон. А лучше всего съесть цельный плод: так, кроме углеводов, воды и витаминов вы получите еще и клетчатку, полезную для пищеварительного тракта.

При грудном вскармливании мама может налегать на черешню (источник витамина С, В, магния и фосфора), груши (медь, фтор, молибден, витамины группы В) – только будьте осторожны, груши провоцируют запор, яблоки (зеленые, желтые сорта, не вызывающие аллергии), абрикосы (в них много калия, каротина, витамина РР).

Фрукты и овощи, которые можно кормящей маме
Фрукты и овощи, которые можно кормящей маме

Овощи при ГВ

  1. Картофель – ешьте этот питательный корнеплод в вареном или запеченном виде, делайте из него картофельное пюре с молоком или нежирные оладьи с морковью. В нем содержится ценнейший витамин тиамин, который меняет метаболизм важных аминокислот. Не стоит жарить картошку, готовить ее во фритюре или покупать готовый картофель фри. Ограничьтесь дневной порцией в 3-4 картошины.
  2. Кабачок, или цуккини – овощ прекрасно справляется с функцией выведения жидкости из организма, содержит полезную для печени ребенка медь. Готовьте кабачки методом тушения или на пару.
  3. Сельдерей – в нем есть витамины Е и В, провитамин А и углеводы. Сельдерей станет профилактикой вздутия живота у ребенка и разнообразит ваше меню. В норме съедать небольшой кусок размером с редиску.
  4. Огурец – этот плод почти полностью состоит из воды и помогает бороться с отечностью. В нем много йода, что очень полезно для адекватной работы щитовидной железы. Нормально съедать три небольших огурчика в день.
  5. Перец сладкий – хрустящий перчик насыщает организм рутином, который укрепляет капилляры, и калием для сердца. Лучше всего есть желтый и зеленый перец в свежем и фаршированном виде. Одного перчика в день достаточно.

Чего не стоит есть женщине при лактации?

Табуированных продуктов на грудном кормлении нет, однако есть фрукты и овощи, которые стоит есть осторожно. В Штатах педиатры считают, что кушать апельсины и клубнику не только можно, но и нужно – и до родов, и на ГВ. Отечественные медики с настороженностью относятся к цитрусам, считая их аллергенами для малышей.

Не рекомендуется употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты и помело, виноград, клубнику, малину, экзотические фрукты (манго, фейхоа). Избегать или дозировать стоит плоды и ягоды красного цвета. Внимательно отслеживая реакцию младенца, можно научиться понимать, какие фрукты лучше ограничить. Играет роль и наследственность: если в семье кто-то имеет пищевую аллергию, высока вероятность, что и у крохи обнаружится реакция на тот же продукт.

Чего не стоит есть женщине при лактации
Чего не стоит есть женщине при лактации

Экзотические фрукты и ягоды

Тропических плодов стоит избегать как минимум из-за двух причин.

  1. Они не свойственны восточноевропейской широте, поэтому организм русской женщины может отреагировать на употребление манго аллергией, тогда как американка из местности, где его выращивают, спокойно будет есть манго, как яблоки, не боясь за своего малыша.
  2. Импортные продукты часто обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок годности и сохранить подольше товарный вид. Многие препараты невозможно смыть обычной водой или даже мыльным раствором (например, воски).

Главное в употреблении фруктово-овощных культур – это соблюдать меру. Маме на ГВ не нужно есть за двоих: в среднем, суточный калораж нужно увеличить всего на 500 ккал. Упор стоит сделать на нейтральные фрукты: банан, яблоко, груша. Аллергенов (это преимущественно те фрукты и овощи, которые были завезены из-за рубежа) стоит избегать. Для русских мам гораздо ближе черная смородина, чем физалис.

Рекомендации по употреблению овощей и фруктов

  • Ешьте местные продукты и только сезонные (зимой хурму, летом – яблоки). Лучше всего – со своего огорода. Привозным плодам и тем, что выращены тепличным методом, предпочтите фермерские. Ранние плоды и ягоды (например, клубнику в марте или арбузы в июне) не покупайте: они перенасыщены пестицидами.
  • Вводите новый для малыша (а он, будьте уверены, пробует все вместе с вами через грудное молоко) фрукт аккуратно, съедая небольшую порцию – дольку или кусочек.
  • Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Фрукты рекомендовано есть отдельно, не натощак и не в качестве десерта. Если вы съедите после обеденного мяса фрукт, то увеличите время переваривания в разы. Оптимально съедать фрукт за час до еды или спустя два часа после приема пищи.