Без химикатов: выбор овощей и фруктов для рациона беременных

Овощи и фрукты во время беременности – как отличить натуральные от обработанных химикатами? Химические вещества и способы минимизировать вред от них.

Без химикатов: выбор овощей и фруктов для рациона беременных

Об изменении вкусов и капризах беременных по части еды слагают анекдоты. Действительно, женщина в положении чаще хочет чего-то вкусненького, и желательно, полезного для нее и ребенка – например, фруктов. Заходя в супермаркет, мы видим изобилие яблок, цитрусов, бананов, независимо от того, лето сейчас или зима. Импортные товары выручают, когда посреди января очень хочется ягод или плодов, однако так ли безвредны экзотические привозные фрукты и овощи? В материале мы попробуем разобраться, как нужно выбирать фрукты и овощи для рациона будущей мамы, чтобы избежать попадания в организм химикатов.

Отечественные и импортные продукты

Вы можете легко отличить местную продукцию от завозной – наши фрукты и овощи мельче, не такие гладкие, блестящие и привлекательные на вид. Вместе с тем, если это яблоко, то с характерным яблочным ароматом и кислинкой, в отличие от вкуса похожих на муляжи польских яблочек, а если клубника (пусть даже исключительно летом), то сладкая и душистая, а не «пластиковая» голландская.

Причина разницы во внешнем виде состоит в особенностях доставки. Чтобы транспортировать скоропортящиеся плоды в другую страну, их нужно защитить от бактерий и плесени – так они приедут в пункт назначения аккуратными и твердыми, в товарном виде. Сохранить молодость овощам и фруктам помогают добавки. Да, их использование подчиняется нормам, а в мякоти остается лишь незначительное количество химикатов – обычный человек ничем не рискует, но беременная женщина чрезвычайна чувствительна и уязвима к пищевым добавкам, а значит, ей нужно особенно осторожно выбирать товары в свою корзинку.

Отечественные и импортные продукты
Отечественные и импортные продукты

Чем обрабатывают импортные фрукты и овощи?

  • Антиоксиданты

Ингибиторы, или антиокислители, имеют свойство замедлять процесс окисления плодов, сока, пюре, сопровождающийся потемнением.

  • Газовые смеси

Защитный газ оберегает продукт питания в период хранения на складе, замедляя созревание во время перевозки и продлевая срок годности.

  • Консерванты

Консервантами мы называем вещества, которые препятствуют размножению микроорганизмов. Они задерживают и надолго отсрочивают процессы гниения.

  • Отбеливающие компоненты

Вещества-отбеливатели используются для того, чтобы нарезанные овощи и фрукты не утрачивали цвет, не темнели в ходе ферментации. Процесс запускается при контакте клеток растительного продукта с кислородом. Вы наверняка замечали, как быстро темнеют на срезе домашние яблоки или бананы – это и есть ферментный процесс окисления.

  • Регуляторы кислотности

Это вещества, которые устанавливают и поддерживают в продуктах питания адекватное значение рН.

Химия в привозных овощах и фруктах

Мы разобрали пищевые добавки, которые удлиняют срок сохранности овощей и фруктов. Однако этого недостаточно, чтобы товар в ящиках добрался на другой конец земли целым и красивым. Для еще большего эффекта производители используют химические добавки. Ниже мы рассмотрим самые распространенные и оценим риски для организма мамы и малыша.

Химия в привозных овощах и фруктах
Химия в привозных овощах и фруктах
  • 1-метилциклопропен

Если плоды не обрабатывать, они перезревают и портятся из-за выделения этилена – газа, который ускоряет процесс созревания. Десяток лет назад исследователи придумали, как можно нивелировать его влияние. Они синтезировали 1-метилциклопропен, чтобы он продлил срок хранения персиков, груш, мандаринов, слив и прочих культур. 1-МЦП, который наносят на поверхность фруктов, блокирует выделение газа и существенно замедляет порчу. Именно из-за него мы можем лакомиться апельсинами из ЮАР или испанскими томатами посреди зимы.

1-МЦП опасен тем, что, по обобщенным данным, может являться канцерогеном.

  • Тиабендазол (Е233)

Многие зарубежные поставки подвергают итоговой обработке тиабендазолом, который защищает еду от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам сохранять свежесть и желтизну месяц, а яблокам храниться до двух лет (!). Соединение опасно тем, что способно провоцировать приступы тошноты, рвоту, снижение аппетита, диарею, окрашивание белков глаз желтым (признак болезни печени).

  • Этилен

Непосредственно перед тем, как выложить грозди бананов, на них наносят этилен – так называемое газовое созревание плодов. Это нужно, чтобы привезенные зелеными фрукты быстрее приобрели аппетитный спелый вид.

Особой опасности процедура не таит. Этилен считается безвредным, но стоит учесть, что витаминов в таких бананах меньше, чем было бы при вызревании тропического фрукта под палящим солнцем. На вкус плод немного травянистый, в нем не хватает вязкости и сладости.

Этилен
Этилен
  • Диоксид серы (Е220)

Это вещество выступает универсальным средством – консервантом, антиокислителем, отбеливающим веществом, стабилизатором. Газом обрабатываются экзотические фрукты, виноград, персики, абрикосы, чтобы сохранился их яркий цвет.

Для будущей матери это вещество грозит нарушениями работы ЖКТ и пищевыми аллергиями (как у нее самой, так и у маленького).

  • Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Эфиры используются для сохранения свежести цитрусов. Негативного действия на организм можно избежать, если тщательно мыть апельсины, лимоны, грейпфруты, помело щеткой в проточной воде (с мыльным раствором или средством для мытья посуды).

  • Воск

Воски шифруются под названиями Е901–905, Е908–910. Именно благодаря им фруктовая и овощная продукция выглядит, словно игрушечная: аккуратные, глянцевые плоды с блестящей кожицей и упругим бочком лежат на полках и притягивают взгляд. Сложно пройти мимо темно-красных яблок, как из сказки про Белоснежку, и выбрать отечественные – зеленоватые, побитые, с коричневыми пятнами. Восками обрабатываются дыни, ананасы, персики, клементины, хурма.

Опасность восков для женщин на любом сроке беременности заключается лишь в возникновении аллергии, если игнорируется необходимость мыть фрукты. Даже если вы снимаете шкурку, перед этим хорошенько мойте продукт в горячей воде с губкой или щеточкой. Кстати, бананы тоже нужно мыть, если вы сначала беретесь за кожуру, а потом за саму мякоть. После того, как вы брали гроздь, нужно вымыть руки.

  • Этоксихин

Этоксихин используется для того, чтобы яблочная и грушевая кожица не становилась неприглядно бурой. Обязательно мойте эти плоды перед употреблением.

  • Дифенил

Е230 нужен для предотвращения плесени на апельсинах, мандаринах, клементинах. Если вы не моете цитрусы перед тем, как начать их чистить, то руками переносите химикат на мякоть, а с нее – в желудок. Дифенил способен вызывать тошноту и рвоту, подавлять функционирование ЦНС, провоцировать кожные сыпи.

Как правильно выбирать овощи и фрукты беременным?

Лучше всего покупать продукцию вашего региона (в идеале – со своего огорода и сада). Если фрукты и овощи не нужно везти долго и далеко, то их незачем подвергать дополнительной обработке.

Отовариваясь на рынке, не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод. Посмотрите на цвет и ощутите запах. Оттенок должен быть равномерным на срезе – это значит, что фрукт созревал естественным путем, без манипуляций. Запах не должен отдавать синтетикой или гнилью.

Откажитесь от покупки чрезмерно красивых овощей и фруктов. Вы уже знаете, что глянцевитость и гладкость создаются благодаря воску. Либо плоды хорошо натерли материей для придания им привлекательного вида. Не берите слишком крупные плоды – вероятно, им помогли вырасти такими азотистые удобрения.

Как правильно выбирать овощи и фрукты беременным
Как правильно выбирать овощи и фрукты беременным

Влияет ли сезонность на обработку?

Если вы покупаете родные овощи-фрукты в сезон снятия урожая, то их вряд ли обрабатывают дополнительно. А вот если вы приобретете их посреди морозной зимы или в марте, то они, равно как и привозные, перед отправкой на хранение и выкладкой на стеллажи могут быть обработаны. Понять в таком случае, были ли предприняты действия по искусственному продлению срока хранения продукта, сложно. Единственный вариант – попросить продавца предъявить вам сертификат безопасности на полученный товар. Шансы, что это будет сделано без споров и конфликтов, малы.

Как понять, продукт натуральный или химически обработанный?

Вы можете понять, что лежит перед вами – живой продукт или химический – по некоторым косвенным признакам. К примеру, липкая кожица, словно смазанная маслом, свидетельствует об обработке. Положив плод в воду, вы заметите жирную пленку, а сам он не будет скрипеть в руках после мытья.

Корнеплоды и лук обрабатывают химическими веществами против роста, чтобы они не покрывались ростками. Зимой внимательно осматривайте картофель, свеклу и редьку: если глазки закрытые, то клубни обработаны. Необязательно покупать проросшую картошку и морковку – просто выбирайте из того ящика, где есть овощи с ростками, это будет означать, что партия не была опрыскана антиростом.

Как понять, продукт натуральный или химически обработанный
Как понять, продукт натуральный или химически обработанный

Как уменьшить вред от импортных овощей и фруктов?

  • Замочить и обдать кипятком

Оставьте овощи или фрукты на час в прохладной воде. Все водорастворимые химикаты покинут продукт, после чего вы можете вымыть клубни и плоды со щеткой в горячей воде. На всякий случай можно ошпарить их из чайника – финальная мера по очистке. Зелень замачивайте в воде на четверть часа.

Это касается даже тех фруктов, которые мы привыкли очищать перед употреблением, например, цитрусовых. Уже упомянутый дифенил не имеет ни вкуса, ни запаха – мы опрометчиво забываем вымыть фрукт и получаем дозу вредного вещества, оставшегося на пальцах. Цедру покупных цитрусов для выпечки и десертов не используйте. Такая осторожность не повредит и после родов, в период грудного вскармливания.

  • Есть сразу после того, как вымыли

При беременности овощи и фрукты ешьте сразу после мытья, не подготавливайте еду впрок. Тщательное мытье и переполаскивание лишает продукт части питательных веществ, а вымытый и полежавший фрукт портится быстрее.

  • Снимать кожуру

Вы можете не делать ни одного из этих действий, кроме мытья в водопроводной воде, но только если собираете урожай с собственного участка и точно знаете, что ничем химозным в процессе выращивания его не обрабатывали. Тогда даже стоит есть огороднину с кожицей – в ней много витаминов и микроэлементов.