Масло при беременности: сливочное, топленое или гхи?

Можно ли есть сливочное масло во время беременности, чем полезно топленое масло и масло высокой жирности гхи, какие есть нормы суточного употребления.

Масло при беременности: сливочное, топленое или гхи?

Во время беременности женщине волей-неволей приходится корректировать свое питание. Для одних перемены связаны с сильным ограничением, для других практически ничего в рационе не меняется, потому что он и так был вполне сбалансированным и вкусным. Будущие мамы понемногу перестают бояться животных жиров и не верят в холестериновые мифы. Но вопрос о том, можно ли есть сливочное масло при беременности, до сих пор на повестке дня. Попробуем разобраться, сколько масла можно есть в день, какое выбрать – сливочное или топленое, а также как извлечь из продукта максимальную пользу для себя и малыша.

Сливочное масло: состав и производство

Классически сливочное масло получается путем взбивания пастеризованных сливок. Интересный факт: чтобы на выходе получился килограммовый брусок масла, нужно употребить 20 л коровьего молока. Качество масла зависит от разных факторов: от того, насколько качественное было молоко, как четко соблюдена технология и температурный режим, какие методы фасовки использовали и каким образом хранили готовый продукт.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масла не вредны. Ошибкой является покупка маложирных брикетов. Покупая масло 60, 65, 67%, вы получаете вместе с ним эмульгаторы и стабилизаторы, которые вводятся в состав для сохранения консистенции. Качественное масло имеет жирность 82,5%, не меньше.

Натуральное желтое маслице – вкусный и знакомый с детства продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, среди которых есть линоленовая, снижающая риск возникновения рака. В масле сконцентрированы витамины А, Е, К, D. Витамин А ответственен за остроту зрения мамы и будущего младенца, за иммунную защиту обоих. «Солнечный» витамин D, крайне важный для закладки костной системы ребенка, мы в нашем климате получаем в недостаточном количестве (преимущественно находясь на дневном свету), поэтому вынуждены восполнять его пищей, например, яичными желтками и маслом. Витамин Е нужен женщинам для репродуктивной функции, для красоты волос и кожи.

Как видите, масла бояться и, уж тем более, исключать его из рациона не стоит. Важно знать меру и учитывать его высокую энергетическую ценность.

Сливочное масло
Сливочное масло

Калорийность и польза топленого масла

Есть и другой вид масла – топленое. Ключевая разница заключена в разности технологического процесса. Топленое обрабатывается еще и термически. В условиях промышленности масло топят, отделяют от жидкости, белков и сахара центрифугированием. Молочный жир греют в вакууме до ста градусов, выпаривая остатки влаги, потом взбивают воздухом и переливают в емкости. Так получается концентрированный сливочный продукт с низким процентом воды, пониженным содержанием молочного белка и лактозы (молочного сахара). Ценность топленого масла в том, что его употреблять могут даже те беременные, у которых непереносимость лактозы. А еще – длительный срок хранения: 9 месяцев в комнатной температуре и более года в холоде.

Дома топленое масло можно сделать, если растопить обычный брикет, нагреть его до 50 градусов, выдержать полчаса в жидком виде, а затем дать остыть в комнатной температуре. Вода выпаривается, молочный белок оседает на дне.

Кстати, в отличие от своего сливочного собрата, топленое масло выдерживает нагревание, а значит, на нем можно обжаривать еду. Минус только в том, что топленый продукт весьма калориен (892 ккал/100 г), и будущей маме в целях недопущения нездоровой прибавки в весе нужно следить за тем, сколько жиров в день она потребляет, и не выбивается ли за рамки суточного калоража.

Калорийность и польза топленого масла
Калорийность и польза топленого масла

Масло гхи: полезная новинка

Топленое масло гхи (или ги) – это лакомство с ореховой ноткой, пришедшее к нам из индийской кулинарии и аюрведических традиций. Различие от обычного топленого в том, что молочный белок с сахаром на дне (масло томится несколько часов в кастрюле с толстыми стенками), карамелизуется, дает продукту медовый цвет и запах орехов.

Употребление масла при беременности – нормы и рекомендации

Независимо от способа производства сливочного масла, этот продукт полезен для женщин, ожидающих ребенка, содержанием полезных жиров, которые расщепляются без участия ферментов поджелудочной, и витаминов. Это особенно важно для поддержки состояния кожи и волос, которые очень страдают при беременности: весь ресурс идет на развитие плода в утробе, а материнский организм обеспечивается по остаточному принципу.

Будущей маме можно есть сливочное масло в количестве до 30 г в день. Можно добавлять его в кашу, макароны (выбирайте группу А) и теплое молоко, мазать на цельнозерновой хлеб, сочетать с бананами, сыром или слабосоленой рыбой, класть в выпечку. Не рекомендуется на нем жарить (даже если это быстрое подрумянивание блинчиков на раскаленной сковороде), иначе оно теряет ценные свойства.

Если ваш вес находится в пределах здорового, то можете есть масло по норме и по желанию. В случае, когда вы набираете массу быстрее, чем нужно на данном сроке, откорректируйте питание и помните про калорийность масла. При дефиците массы тела животные жиры могут стать подспорьем для адекватного и постепенного набора необходимого веса.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:15 августа 2019
1916
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top