Можно ли беременным макароны?

Можно ли беременным макароны?

Спагетти, спиральки, ракушки, бантики, рожки – правильно выбранные и приготовленные макароны уже давно перестали считаться вредной пищей. Можно ли есть макароны во время беременности? Не навредит ли мучное ребенку, и не вызовет ли нездоровую прибавку в весе у мамы? Разбираемся вместе.

Во время беременности существенно меняется рацион. Однако не следует думать, что питание в положении должно быть «правильным» и полностью диетическим: вы должны приучать малыша к разным вкусам еще в утробе. Макаронные изделия сами по себе не вредны, их таковыми делают всяческие соусы и добавки.

Как выбрать макароны правильно?

Названия макаронных изделий отличают их по форме: вермишель – тонкие короткие трубочки, лингвини – плоская длинная лапша, фарфалле – бантики, пенне – перышки. Чтобы паста была полезной, обращайте внимание на ее состав и качество сырья.

Мука, которая использовалась в приготовлении макарон, определяет его группу – А или В (по сорту пшеницы), а также сорт самого продукта – высший, первый, второй (по сорту самой муки). Макароны твердых сортов пшеницы содержат больше клейковины – глютена, и меньше крахмала. Спагетти группы А имеют более низкий гликемический индекс (значение, показывающее скорость усвоения углевода и повышение уровня глюкозы в крови), а значит, полезнее группы В.

Макароны группы В отличаются даже в процессе варки – они рыхлые, беловатые, клейкие, легко слипаются. А стоит им остыть, и вы не сможете отодрать их от дна кастрюли, сколько бы сливочного масла ни добавили предварительно.

К слову, есть макаронные продукты, абсолютно бесполезные с точки зрения нутрициологии – третьего сорта. Отваренные, они становятся похожими на тесто, при этом «нагружены» калориями и бедны на питательные вещества.

Вреден ли глютен беременным?

Единственным противопоказанием макаронных изделий является целиакия – непереносимость клейковины. Повышенное газообразование, желудочная боль, запоры, тошнота и рвота, снижение веса без видимых на то причин, дефицит железа, утомляемость и ломота суставов – вот классическая картина заболевания.

Наименее опасными с точки зрения содержания глютена являются спагетти группы А второго сорта. Для приготовления продукта используется мука твердых сортов, но грубого помола. Такое мучное изделие имеет сниженную калорийность и содержит мало углеводов по сравнению с другими своими пшеничными «собратьями». При этом в продукте сохранены микроэлементы и витамины, триптофан (аминокислота, косвенно отвечающая за наше настроение) и клетчатка (естественный скраб для ЖКТ).

Таким образом, углеводы в макаронах грубого помола являются сложными, а значит, долго усваиваются, не вызывая инсулинового всплеска (а именно он провоцирует голод и набор веса в перспективе).

Можно ли беременным макароны?

Так можно макароны при беременности или нет?

Можно. Выбирайте макароны твердых сортов пшеницы – высший сорт, группа А. Разные марки отличаются между собой по «полезности» продукта, даже если макароны относятся к одному сорту и одной группе. Есть маленькая хитрость: обратите внимание на количество белка в составе спагетти или другого вида – максимально полезные макароны имеют значение от 13 г на 100 г.

В составе макарон не должно быть ничего лишнего – только вода и мука. Никаких яиц, усилителей, эмульгаторов и прочих добавочных ингредиентов. Внешне макароны – золотистые, гладкие, ровные, без крапинок и следов муки. Единственное вкрапление возможно в изделиях из муки грубого помола – коричневые крупинки отрубей.

Не стоит в супермаркете бросаться на итальянские макароны. В солнечной стране действительно производят качественный продукт и едят исключительно твердосортовые изделия, но на экспорт могут отправлять вермишель чуть худшего качества.

Женщинам, имеющим излишек веса, склонность к полноте, предрасположенность к диабету и атеросклерозу, стоит умерить количество макарон группы В.

Приготовление макарон во время беременности

Отваривайте продукт до состояния al dente – впросырь, чтобы макароны чуть прилипали к зубам. Таким нехитрым методом вы понижаете уже упомянутый гликемический индекс.

Можно ли беременным макароны?

Помните, что сытность блюда обеспечивают добавки: сливочное масло, жирный сыр, сливки, мясные соусы, томатные заправки. Просто сваренные макароны с небольшим добавлением масла не будут сильно отличаться по калорийности от овсянки. Если душа просит соуса, выберите песто из зелени, смешайте сметану с чесноком, заправьте кушанье ложкой неострой аджики.

Ешьте ваши любимые ракушки или рожки в первой половине дня, если боитесь поправиться, и регулируйте порцию. Сочетайте макароны с яйцами, овощами, рыбой, отварным мясом.

И не бойтесь навредить макаронами малышу! Наоборот, ему понравится то, что любите вы, а вес критично вы не наберете, если будете есть по потребности, без ограничений и перееданий. Особенно актуален мучной продукт зимой и осенью, когда в нашем климате нет сезонных овощей и рацион весьма ограничен.