Яйца во время беременности: куриные или перепелиные?

Яйца во время беременности: куриные или перепелиные?

Женщина, узнав о беременности, перестраивает свой режим и привычки, в том числе, пищевые. В погоне за всем диетическим и полезным стоит обращать внимание на соотношение цены и качества. Разбираемся, нужно ли выбирать перепелиные яйца вместо куриных.

Перепелиные яйца мельче куриных, отличаются от яиц несушек привлекательной крапчатой расцветкой и совсем непривлекательной стоимостью. Не каждая женщина в положении готова переплачивать за продукт, не будучи уверенной в его преимуществах перед привычными куриными яйцами С0. Сравним два вида яиц в рационе беременной, чтобы понять, стоит ли их взаимозаменять.

Содержание белка

Яичный белок имеет идеальную ценность благодаря составу незаменимых аминокислот, которые содержатся в гармоничных пропорциях и прекрасно усваиваются организмом будущей матери.

Белка в перепелиных яичках находится меньше, чем в куриных (11,9 г на 100 г против 12,7 г), но в первом виде содержатся уникальные и дефицитные аминокислоты. Например, концентрация метионина, который ускоряет метаболизм липидов и улучшает процесс кроветворения, в этом продукте в 2 раза выше, чем в курином.

Не отстают по высокому содержанию в перепелиных яйцах аминокислоты лизин и триптофан. Первая крайне необходима для роста ребенка, продуцирования гормонов, регенерации тканей, выработки ферментов и антител. Вторая косвенно влияет на настроение матери и эмоциональный фон ребенка, ведь участвует в синтезе гормона удовольствия. Никотиновая кислота, вырабатываемая под влиянием триптофана, помогает малышу гармонично расти и развиваться.

Содержание жиров

Если по предыдущему критерию куриные яйца остались в проигравших, то по составу жиров берут реванш. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в них имеют концентрацию в 1,5 раза выше, чем в перепелиных яйцах. А еще маленькие пестрые яички содержат 844 мг «плохого» холестерина на 100 г (сравните с куриным яйцом: всего 423 мг на 100 г).

Не стоит, однако, бояться перепелиного продукта: высокое содержание холестерина компенсируется лецитином, который нейтрализует потенциальный вред, превалируя в соотношении 6:1.

Минеральные компоненты

Куриные и перепелиные яйца содержат более полусотни макро- и микроэлементов, легко усваиваемых организмом беременной женщины. Безусловное первенство по их количеству – у яиц перепела. В них в три раза больше необходимого сердечку и нервной системе магния, на четверть больше железа. Магний, помимо регуляции ЦНС, отвечает еще и за давление, обмен кальция и холестерина. В яйцах перепелки содержится медь, кобальт, марганец, которые помогают предотвратить анемию – распространенную на поздних сроках беременности угрозу.

Яйца во время беременности: куриные или перепелиные?

Содержание витаминов

И снова яйца перепелки выигрывают, потому что в них куда больше жирорастворимого витамина А (0,47 мг на 100 г против 0,25 мг), и в 1,5 раза больше витаминов В1 и В12. В желтках находится также витамин D, который трудно добыть извне – только находясь на открытом солнце не менее 10 минут в день.

Польза и экологичность

Перепелиные яйца не насыщены антибиотиками, а курочки-перепелки не стимулируются гормонально. Поэтому для меню беременных перепелиный продукт все же предпочтительнее.

Так можно ли беременным яйца?

Яйца овеяны «холестериново-сальмонеллезными» мифами, и в их пользе сомневаются не только беременные. Существует заблуждение, что именно перепелиные яйца не подвержены бактерии сальмонеллы ввиду повышенной температуры тела пернатых, при которой зараза якобы не жизнеспособна. Действительно, такая температура крайне неприятна для сальмонеллеза, но абсолютной защиты это не создает. Сальмонелла гибнет при нагревании яйца до 56 градусов и выше, потому сырые яйца этой птички способны вызвать болезнь так же, как и куриные.

Беременным есть яйца не запрещено. По рекомендациям врачей, будущая мамочка может спокойно съедать в день половинку куриного яйца или пару перепелиных. Промывайте яйца перед тем, как варить их, хорошо запекайте глазунью на сковороде, не ешьте яйца всмятку или пашот.

Специально гоняться за перепелиными яйцами не стоит: колоссальную пользу вы получите и из куриных. Но ради обогащения своего меню изредка можно полакомиться аккуратными яичками перепелки, добавив их в салат, закуску или просто уплетая на завтрак вареными.

Перепелиные яйца отличаются иммуномодулирующими качествами, не вызывают аллергической реакции на белок. Фермент лизоцим в составе затормаживает рост раковых клеток, а некоторые другие вещества в яйце помогают выводу радионуклидов, что особенно актуально для жителей бывшего СССР и территорий, пораженных изотопами вследствие аварии на ЧАЭС.