Зачем нужна каша
В меню ребёнка она должна присутствовать по таким причинам:
- После полугода молоко матери или смеси не обеспечивают организм нужным количеством питательных компонентов. Прикорм нужен для поддержания роста и развития.
- Необходимость в более твердой, чем смесь или молоко, пище. Более густая консистенция «тренирует» мышцы ротовой полости и готовит их к формированию речи.
- Знакомство с новыми запахами, вкусами. Любая пища, отличная от молока матери, формирует пищевое поведение – учит есть сидя, чуть позже – самостоятельно с помощью ложки.
Ее введение – первый этап перехода с молока матери на общий «семейный» стол.
Когда и как начинать
Детские каши можно давать до овощного пюре, когда масса тела снижена. Крупы более питательны, чем овощи. Но если ребёнок набирает вес в соответствии с графиком, можете выбрать их или пюре.
В России педиатры часто рекомендуют вводить каши с 4 месяцев, особенно маловесным. Если вес набирается с избытком, откладывают до полугода.
ВОЗ рекомендует вводить их в рацион поэтапно в зависимости от возраста:
Возраст, мес. |
Потребность в дополнительной энергии, ккал/сутки |
Консистенция |
Частота кормлений в сутки |
Средний объем порции на одно кормление |
6–8 |
200 |
Более жидкая в первые 2–3 недели, затем густая, без кусочков |
1 |
С 2–3 ст. л до 125 мл |
9–11 |
300 |
Густая, с кусочками фруктов |
1 |
125–150 мл |
1–2 года |
500 |
Любая с общего стола |
1–2 |
До 250 мл |
Правила введения круп в рацион:
- Приучите есть с ложки. Предстоит знакомство с новой консистенцией пищи и освоение другого способа еды – снятие с ложки и глотание вместо сосания. Начинайте его с чайной ложки, разделив эту порцию на 2–3 раза. Следите, чтобы ребёнок не подавился, не заглатывал все сразу.
- Используйте однокомпонентные безмолочные. Они не содержат молочного белка, сахаров, глютена, который в редких случаях вызывает аллергию. Легче перевариваются рис и гречка.
- Не добавляйте соль или сахар, обычное молоко. Магазинный злаковый прикорм разводите чистой тёплой водой, если готовите сами – разваривайте в воде муку из крупы до мягкой однородной консистенции.
- Если все злаки усваиваются без проблем, с 7 месяцев можно смешивать до 3 круп, а с 8 – добавлять в тарелку мелко нарезанные кусочки фруктов (банана, яблока).
- Постепенно увеличивайте густоту блюда, добавляя меньше жидкости. Сначала разбавляйте обычной водой, через 2–3 недели можно добавлять смесь или грудное молоко. Цельное коровье не рекомендуется до 1 года.
- После 9 месяцев полностью замените порцией одно кормление молоком или смесью, лучше утреннее, так как каша калорийна и дает заряд энергии.
Последовательность введения:
- с 6 лучше усваиваются кукурузная, гречневая или рисовая;
- с 6–7 можно смешивать эти три злака;
- с 7 пробуют овсянку;
- с 9–12 – пшенную, перловую и ржаную.
Начинайте буквально с 3–5 мл. За неделю нужно постепенно дойти до объёма 125–150г.
Молочные или на воде?
Каши для первого прикорма и с 4, и с 6 месяцев должны быть безмолочными. Их особенности:
- Энергетическая ценность ниже, если сравнивать с молочными. Они не так питательны, дают меньше энергии, но не перегружают ещё не сформировавшуюся пищеварительную систему.
- Молочные можно разводить только водой, а безмолочные – водой, смесью и маминым молоком. Воду педиатры рекомендуют, если слишком быстро набирается вес.
Молочные (на цельном коровьем молоке) можно давать с возраста 12 месяцев. При непереносимости молочного белка их совсем исключают из рациона. В магазинных в качестве заменителя молочной основы можно встретить изолят соевого или гидролизат молочного белка. Они лучше усваиваются и неаллергенны.
Какую выбрать
С какой из каш лучше начать прикорм, определяется только предпочтениями ребёнка и мамы. Начните его с рисовой, гречневой, чуть позже – кукурузной, следующей введите овсяную, а после 8–9 месяцев – пшённую, перловую и прочие трудно развиваемые.
Гречневая
Безмолочная гречневая – хороший выбор:
- не имеет глютена;
- содержит фосфор, железо (оно усваивается только без кальция, то есть, без молока), йод и медь;
- содержит углеводы, которые насыщают организм энергией;
- включает клетчатку для хорошего пищеварения;
- полезна при железодефицитной анемии;
- гипоаллергенна.
Гречневая крупа имеет характерный ярко выраженный привкус, который может не понравиться. В этом случае можно начать с рисовой – она почти безвкусная.
Рисовая
Рисовая не содержит холестерина и глютена, но крахмала в ней может быть до 75%. Она подходит, как первый прикорм ребенку с 4 месяцев:
- не вызовет аллергию за счёт отсутствия клейковины;
- содержит 8 аминокислот, минералы;
- калорийна – в круглом белом рисе 345 калорий на 100 г крупы;
- «сложные» углеводы в составе надолго создают ощущение сытости и восполняют энергетические затраты организма;
- крахмальные компоненты обволакивают слизистую кишечника и желудка и предупреждают их раздражение.
Рисовая может стать первой для грудничка с дефицитом массы тела. На 100 г готового блюда на воде около 78 ккал, на молоке – почти 100 ккал.
Кукурузная
Кукурузная подходит для грудничка с избытком массы тела – если сварена на воде, имеет всего 32,8 ккал на 100г. Польза:
- богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает нормальную микрофлору;
- не содержит глютена, поэтому разрешена с 5–6 месяцев;
- содержит витамины С, группы В, много калия и незаменимые аминокислоты.
Глютаминовая кислота, которая входит в её состав, улучшает мозговую активность.
Овсяная
Овсянка – классика жанра. Она содержит глютен, поэтому её лучше вводить со второго полугодия после рисовой или гречневой. Особенности:
- содержит много полезных жиров, белок, «медленные» углеводы, дает сытость;
- аминокислоты важны для роста мышц и образования защитных антител;
- клетчатка стимулирует перистальтику.
Геркулес и другие виды овсянки, которые подверглись щадящей механической обработке, до года не подходят. Грубая текстура овсяного зерна не даёт ему полноценно усваиваться из-за незрелости ферментной системы.
Перловая
Перловка тяжело переваривается, долго усваивается и может вызвать избыточное газообразование. Она противопоказана при повышенной кислотности желудка и избытке массы тела. Вводят её не раньше 9 месяцев, а лучше – после года.
Особенности перловки:
- среди готовых практически не встречается, поэтому придётся готовить её самостоятельно;
- достаточно грубая, требует развитых навыков жевания;
- нравится далеко не всем из-за характерного вкуса и жесткой текстуры.
Тем не менее, перловка богата белками, сложными углеводами (до 2/3 состава), аминокислотами. Высококалорийна, поэтому с избытком веса не рекомендована.
Пшенная
Пшенка относится к безглютеновым крупам. Её особенности:
- имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует набор веса;
- включает много растительных жиров, клетчатки;
- белка в ней на 15% больше, чем в рисе, много витаминов группы B;
- может слегка горчить, поэтому иногда не нравится.
Из-за высокого содержания клетчатки пшенка относится к «тяжёлым» крупам, может плохо перевариваться и вызывать расстройства пищеварения.
Пшеничная
Пшеничная и манная крупы – «родственники», изготавливаются из одного злака, разница между ними только в качестве помола. Но пшеничная полезнее манки:
- благодаря щадящей обработке сохраняет больше витаминов;
- содержит много клетчатки, витаминов группы B;
- имеет практически нейтральный вкус.
При всей пользе она содержит глютен, который при непереносимости может приводить к вздутию живота. Ещё в ней есть фитиновая кислота – при ее переизбытке плохо усваиваются кальций и цинк. Вводить её в рацион можно не ранее, чем в год.
Манная
В манке меньше всего полезных веществ. Её получают из зёрен пшеницы, по сути, превращая их в муку. Поэтому основная её польза – быстрое насыщение за счёт большого количества углеводов.
Её нельзя использовать первой и нежелательно предлагать раньше годовалого возраста. Чем она хороша:
- помогает быстрее набрать вес грудничкам с низкой массой тела;
- обеспечивает организм энергией;
- легко усваивается;
- имеет нежную консистенцию;
- быстро варится.
Почти 70% объема в манке занимает крахмал, поэтому её сегодня считают одной из самых бесполезных в рационе до года. Употреблять её лучше не чаще 1 раза в неделю.
Манка содержит глютен, а также другие потенциально опасные вещества. Глиадин может спровоцировать колит и гастрит, фитин препятствует усвоению железа, кальция и витамина D.
Топ–10 готовых каш
Лучшие для начала прикорма – безглютеновые, безмолочные, легкоусвояемые, изготовленные с соблюдением всех норм.
Производитель |
Название |
Состав |
Вес пачки, г |
Цена, руб. |
Nutrilon |
Гречневая |
Мука из зерен гречихи |
180 |
От 166 |
Semper |
Из риса |
Мука из круглого риса |
180 |
От 240 |
Fleur Alpine |
Из гречки |
Цельнозерновая мука из гречи ядрицы |
175 |
От 250 |
Hipp |
Зерновая из кукурузы |
Мука из риса и кукурузы, B1 |
200 |
От 210 |
Heinz |
Низкоаллергенная из кукурузы |
Кукуруза, круглый рис, кальций, железо, цинк, витамины, аскорбиновая, фолиевая кислоты, В5, биотин |
200 |
От 110 |
ФрутоНяня |
Рисовая быстрорастворимая |
Рисовая мука, витамины (С, Е, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, D3, биотин, В12), железо, цинк, йод |
200 |
От 85 |
Беби Ситтер |
Овсяная |
Овсянка, витамины, ниацин, фолиевая кислота, биотин, комплекс микроэлементов и минералов |
200 |
От 300 |
Heinz |
Овсянка с пребиотиками |
Овсяная мука, пребиотики инулин и олигофруктоза, микроэлементы, биотин, комплекс витаминов, фолиевая кислота, В5 |
180 |
От 110 |
Fleur Alpine |
С тремя злаками |
Кукуруза, цельнозерновые круглый рис, греча ядрица |
175 |
От 260 |
Hipp |
Мультизлаковая |
36% твердых сортов и 23% обычной пшеницы, 23% овсяной, 9% из спельта (цельнозерновой), В1 |
200 |
От 220 |
Какая каша лучше, решают родители. И в магазинных, и в приготовленных самостоятельно будет один и тот же набор питательных компонентов и витаминов. Но готовые:
- сделаны с соблюдением всех стандартов детского питания;
- имеют более мелкий помол, что позволяет сделать блюдо однородным;
- некоторые обогащены витаминами и минералами;
- не требуют варки, быстро готовятся.
Кроме того, магазинные для детей от 9 месяцев – 1 года включают разные добавки – курагу, чернослив, яблоки, бананы.
Как приготовить самостоятельно
Каши, как первый прикорм при искусственном или грудном вскармливании, можно приготовить самостоятельно. Правила выбора крупы:
- Выбирайте крупу, упакованную в прозрачные пакеты. Так можно увидеть, есть ли внутри мусор и другие посторонние примеси. Для приготовления блюда крупа должна быть чистой.
- Покупайте продукт высшего сорта. Например, на упаковке с гречкой должно быть указано «ядрица». Зерна должны быть цельными, примерно одинакового размера, без чёрных пятен и повреждений.
- Не покупайте крупу насыщенного темного цвета. Она может быть пережаренной, из-за чего появляется горчинка.
Каша для первого прикорма своими руками готовится чуть дольше, чем магазинная:
- Переберите крупу. Удалите мелкие камни, мусор, шелуху и другие крупные включения.
- Промойте. Меняйте воду минимум 2–3 раза. Мелкий легкий мусор всплывет наверх – его нужно слить.
- Чтобы крупа была мягче, её можно замочить. Например, если залить гречку водой на всю ночь, утром для варки будет достаточно 5 минут.
- Варите на очищенной воде. Можно использовать фильтрованную или специальную бутилированную.
- Чтобы блюдо стало еще мягче, после варки взбейте блендером. Примерно с 8–10 месяцев можно добавлять половину чайной ложки хорошего сливочного масла. Соль и сахар лучше пробовать после года.
Способ приготовления:
Название |
Кол-во жидкости |
Время варки, мин |
Гречневая |
100 мл на 20 г |
15 |
Рисовая |
100 мл на 40 г |
10 |
Кукурузная |
100 мл на 20 г |
30 |
Пшенная |
100 мл на 30 г |
20 |
Овсяная (хлопья) |
100 мл на 20 г |
5–10 |
Манная |
100 мл на 15 г |
5 |
Можно разводить водой, смесью или грудным молоком. Но если готовить самостоятельно, то варить нужно только на воде, а затем уже разбавить.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в первый год основная задача прикорма – познакомить с новой пищей. Опирайтесь на пищевой интерес и готовность малыша принять новый продукт, а не на определённый объём. Давать каши с 3–4 месяцев нежелательно. Лучше отодвинуть знакомство с ними на возраст 6–7 месяцев.
Такой прикорм рекомендован, когда только грудного молока недостаточно. При нормальной массе тела мы рекомендуем первыми предлагать овощные пюре, только после них – каши. Исключение составляют маловесные дети. С обычным молоком и «тяжёлыми» крупами, например перловой, повремените до года, а начинайте с более лёгких.
Какую безмолочную выбрать для начала прикорма, когда гречу и рис ребёнок категорически отказывается есть?
Какие лучше для недоношенных?
Как приготовить кашу на грудном молоке, ведь его нельзя кипятить?
Какой интервал нужно соблюдать между введением нового вида крупы?