Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Американская академия педиатров и Союз педиатров России рекомендуют вводить первый прикорм не ранее 4 месяцев, а ВОЗ – только с полугода. Перед тем как выбрать вкусную и полезную кашу для крохи, важно убедиться в готовности его организма принимать отличную от грудного молока пищу. Всемирная организация здравоохранения подразумевает под этим угасание рефлекса выталкивания, пищевой интерес к новым блюдам, контроль спины и головы в сидячем положении.

Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Зачем нужна каша

В меню ребёнка она должна присутствовать по таким причинам:

  1. После полугода молоко матери или смеси не обеспечивают организм нужным количеством питательных компонентов. Прикорм нужен для поддержания роста и развития.
  2. Необходимость в более твердой, чем смесь или молоко, пище. Более густая консистенция «тренирует» мышцы ротовой полости и готовит их к формированию речи.
  3. Знакомство с новыми запахами, вкусами. Любая пища, отличная от молока матери, формирует пищевое поведение – учит есть сидя, чуть позже – самостоятельно с помощью ложки.

Ее введение – первый этап перехода с молока матери на общий «семейный» стол.

Когда и как начинать

Детские каши можно давать до овощного пюре, когда масса тела снижена. Крупы более питательны, чем овощи. Но если ребёнок набирает вес в соответствии с графиком, можете выбрать их или пюре.

В России педиатры часто рекомендуют вводить каши с 4 месяцев, особенно маловесным. Если вес набирается с избытком, откладывают до полугода.

ВОЗ рекомендует вводить их в рацион поэтапно в зависимости от возраста:

Возраст, мес.

Потребность в дополнительной энергии, ккал/сутки

Консистенция

Частота кормлений в сутки

Средний объем порции на одно кормление

6–8

200

Более жидкая в первые 2–3 недели, затем густая, без кусочков

1

С 2–3 ст. л до 125 мл

9–11

300

Густая, с кусочками фруктов

1

125–150 мл

1–2 года

500

Любая с общего стола

1–2

До 250 мл

Правила введения круп в рацион:

  1. Приучите есть с ложки. Предстоит знакомство с новой консистенцией пищи и освоение другого способа еды – снятие с ложки и глотание вместо сосания. Начинайте его с чайной ложки, разделив эту порцию на 2–3 раза. Следите, чтобы ребёнок не подавился, не заглатывал все сразу.
  2. Используйте однокомпонентные безмолочные. Они не содержат молочного белка, сахаров, глютена, который в редких случаях вызывает аллергию. Легче перевариваются рис и гречка.
  3. Не добавляйте соль или сахар, обычное молоко. Магазинный злаковый прикорм разводите чистой тёплой водой, если готовите сами – разваривайте в воде муку из крупы до мягкой однородной консистенции.
  4. Если все злаки усваиваются без проблем, с 7 месяцев можно смешивать до 3 круп, а с 8 – добавлять в тарелку мелко нарезанные кусочки фруктов (банана, яблока).
  5. Постепенно увеличивайте густоту блюда, добавляя меньше жидкости. Сначала разбавляйте обычной водой, через 2–3 недели можно добавлять смесь или грудное молоко. Цельное коровье не рекомендуется до 1 года.
  6. После 9 месяцев полностью замените порцией одно кормление молоком или смесью, лучше утреннее, так как каша калорийна и дает заряд энергии.

Последовательность введения:

  • с 6 лучше усваиваются кукурузная, гречневая или рисовая;
  • с 6–7 можно смешивать эти три злака;
  • с 7 пробуют овсянку;
  • с 9–12 – пшенную, перловую и ржаную.

Каши для детей до года

Начинайте буквально с 3–5 мл. За неделю нужно постепенно дойти до объёма 125–150г.

Молочные или на воде?

Каши для первого прикорма и с 4, и с 6 месяцев должны быть безмолочными. Их особенности:

  1. Энергетическая ценность ниже, если сравнивать с молочными. Они не так питательны, дают меньше энергии, но не перегружают ещё не сформировавшуюся пищеварительную систему.
  2. Молочные можно разводить только водой, а безмолочные – водой, смесью и маминым молоком. Воду педиатры рекомендуют, если слишком быстро набирается вес.

Молочные (на цельном коровьем молоке) можно давать с возраста 12 месяцев. При непереносимости молочного белка их совсем исключают из рациона. В магазинных в качестве заменителя молочной основы можно встретить изолят соевого или гидролизат молочного белка. Они лучше усваиваются и неаллергенны.

Какую выбрать

С какой из каш лучше начать прикорм, определяется только предпочтениями ребёнка и мамы. Начните его с рисовой, гречневой, чуть позже – кукурузной, следующей введите овсяную, а после 8–9 месяцев – пшённую, перловую и прочие трудно развиваемые.

Гречневая

Безмолочная гречневая – хороший выбор:

  • не имеет глютена;
  • содержит фосфор, железо (оно усваивается только без кальция, то есть, без молока), йод и медь;
  • содержит углеводы, которые насыщают организм энергией;
  • включает клетчатку для хорошего пищеварения;
  • полезна при железодефицитной анемии;
  • гипоаллергенна.

Ребенок ест кашу

Гречневая крупа имеет характерный ярко выраженный привкус, который может не понравиться. В этом случае можно начать с рисовой – она почти безвкусная.

Рисовая

Рисовая не содержит холестерина и глютена, но крахмала в ней может быть до 75%. Она подходит, как первый прикорм ребенку с 4 месяцев:

  • не вызовет аллергию за счёт отсутствия клейковины;
  • содержит 8 аминокислот, минералы;
  • калорийна – в круглом белом рисе 345 калорий на 100 г крупы;
  • «сложные» углеводы в составе надолго создают ощущение сытости и восполняют энергетические затраты организма;
  • крахмальные компоненты обволакивают слизистую кишечника и желудка и предупреждают их раздражение.

Рисовая может стать первой для грудничка с дефицитом массы тела. На 100 г готового блюда на воде около 78 ккал, на молоке – почти 100 ккал.

Кукурузная

Кукурузная подходит для грудничка с избытком массы тела – если сварена на воде, имеет всего 32,8 ккал на 100г. Польза:

  • богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает нормальную микрофлору;
  • не содержит глютена, поэтому разрешена с 5–6 месяцев;
  • содержит витамины С, группы В, много калия и незаменимые аминокислоты.

Глютаминовая кислота, которая входит в её состав, улучшает мозговую активность.

Овсяная

Овсянка – классика жанра. Она содержит глютен, поэтому её лучше вводить со второго полугодия после рисовой или гречневой. Особенности:

  • содержит много полезных жиров, белок, «медленные» углеводы, дает сытость;
  • аминокислоты важны для роста мышц и образования защитных антител;
  • клетчатка стимулирует перистальтику.

Овсяная каша

Геркулес и другие виды овсянки, которые подверглись щадящей механической обработке, до года не подходят. Грубая текстура овсяного зерна не даёт ему полноценно усваиваться из-за незрелости ферментной системы.

Перловая

Перловка тяжело переваривается, долго усваивается и может вызвать избыточное газообразование. Она противопоказана при повышенной кислотности желудка и избытке массы тела. Вводят её не раньше 9 месяцев, а лучше – после года.

Особенности перловки:

  • среди готовых практически не встречается, поэтому придётся готовить её самостоятельно;
  • достаточно грубая, требует развитых навыков жевания;
  • нравится далеко не всем из-за характерного вкуса и жесткой текстуры.

Тем не менее, перловка богата белками, сложными углеводами (до 2/3 состава), аминокислотами. Высококалорийна, поэтому с избытком веса не рекомендована.

Пшенная

Пшенка относится к безглютеновым крупам. Её особенности:

  • имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует набор веса;
  • включает много растительных жиров, клетчатки;
  • белка в ней на 15% больше, чем в рисе, много витаминов группы B;
  • может слегка горчить, поэтому иногда не нравится.

Из-за высокого содержания клетчатки пшенка относится к «тяжёлым» крупам, может плохо перевариваться и вызывать расстройства пищеварения.

Пшеничная

Пшеничная и манная крупы – «родственники», изготавливаются из одного злака, разница между ними только в качестве помола. Но пшеничная полезнее манки:

  • благодаря щадящей обработке сохраняет больше витаминов;
  • содержит много клетчатки, витаминов группы B;
  • имеет практически нейтральный вкус.

При всей пользе она содержит глютен, который при непереносимости может приводить к вздутию живота. Ещё в ней есть фитиновая кислота – при ее переизбытке плохо усваиваются кальций и цинк. Вводить её в рацион можно не ранее, чем в год.

Манная

В манке меньше всего полезных веществ. Её получают из зёрен пшеницы, по сути, превращая их в муку. Поэтому основная её польза – быстрое насыщение за счёт большого количества углеводов.

Манная каша

Её нельзя использовать первой и нежелательно предлагать раньше годовалого возраста. Чем она хороша:

  • помогает быстрее набрать вес грудничкам с низкой массой тела;
  • обеспечивает организм энергией;
  • легко усваивается;
  • имеет нежную консистенцию;
  • быстро варится.

Почти 70% объема в манке занимает крахмал, поэтому её сегодня считают одной из самых бесполезных в рационе до года. Употреблять её лучше не чаще 1 раза в неделю.

Манка содержит глютен, а также другие потенциально опасные вещества. Глиадин может спровоцировать колит и гастрит, фитин препятствует усвоению железа, кальция и витамина D.

Топ–10 готовых каш

Лучшие для начала прикорма – безглютеновые, безмолочные, легкоусвояемые, изготовленные с соблюдением всех норм.

Производитель

Название

Состав

Вес пачки, г

Цена, руб.

Nutrilon

Гречневая

Мука из зерен гречихи

180

От 166

Semper

Из риса

Мука из круглого риса

180

От 240

Fleur Alpine

Из гречки

Цельнозерновая мука из гречи ядрицы

175

От 250

Hipp

Зерновая из кукурузы

Мука из риса и кукурузы, B1

200

От 210

Heinz

Низкоаллергенная из кукурузы

Кукуруза, круглый рис, кальций, железо, цинк, витамины, аскорбиновая, фолиевая кислоты, В5, биотин

200

От 110

ФрутоНяня

Рисовая быстрорастворимая

Рисовая мука, витамины (С, Е, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, D3, биотин, В12), железо, цинк, йод

200

От 85

Беби Ситтер

Овсяная

Овсянка, витамины, ниацин, фолиевая кислота, биотин, комплекс микроэлементов и минералов

200

От 300

Heinz

Овсянка с пребиотиками

Овсяная мука, пребиотики инулин и олигофруктоза, микроэлементы, биотин, комплекс витаминов, фолиевая кислота, В5

180

От 110

Fleur Alpine

С тремя злаками

Кукуруза, цельнозерновые круглый рис, греча ядрица

175

От 260

Hipp

Мультизлаковая

36% твердых сортов и 23% обычной пшеницы, 23% овсяной, 9% из спельта (цельнозерновой), В1

200

От 220

Какая каша лучше, решают родители. И в магазинных, и в приготовленных самостоятельно будет один и тот же набор питательных компонентов и витаминов. Но готовые:

  • сделаны с соблюдением всех стандартов детского питания;
  • имеют более мелкий помол, что позволяет сделать блюдо однородным;
  • некоторые обогащены витаминами и минералами;
  • не требуют варки, быстро готовятся.

Кроме того, магазинные для детей от 9 месяцев – 1 года включают разные добавки – курагу, чернослив, яблоки, бананы.

Как приготовить самостоятельно

Каши, как первый прикорм при искусственном или грудном вскармливании, можно приготовить самостоятельно. Правила выбора крупы:

  1. Выбирайте крупу, упакованную в прозрачные пакеты. Так можно увидеть, есть ли внутри мусор и другие посторонние примеси. Для приготовления блюда крупа должна быть чистой.
  2. Покупайте продукт высшего сорта. Например, на упаковке с гречкой должно быть указано «ядрица». Зерна должны быть цельными, примерно одинакового размера, без чёрных пятен и повреждений.
  3. Не покупайте крупу насыщенного темного цвета. Она может быть пережаренной, из-за чего появляется горчинка.

Гречневая крупа

Каша для первого прикорма своими руками готовится чуть дольше, чем магазинная:

  1. Переберите крупу. Удалите мелкие камни, мусор, шелуху и другие крупные включения.
  2. Промойте. Меняйте воду минимум 2–3 раза. Мелкий легкий мусор всплывет наверх – его нужно слить.
  3. Чтобы крупа была мягче, её можно замочить. Например, если залить гречку водой на всю ночь, утром для варки будет достаточно 5 минут.
  4. Варите на очищенной воде. Можно использовать фильтрованную или специальную бутилированную.
  5. Чтобы блюдо стало еще мягче, после варки взбейте блендером. Примерно с 8–10 месяцев можно добавлять половину чайной ложки хорошего сливочного масла. Соль и сахар лучше пробовать после года.

Способ приготовления:

Название

Кол-во жидкости

Время варки, мин

Гречневая

100 мл на 20 г

15

Рисовая

100 мл на 40 г

10

Кукурузная

100 мл на 20 г

30

Пшенная

100 мл на 30 г

20

Овсяная (хлопья)

100 мл на 20 г

5–10

Манная

100 мл на 15 г

5

Можно разводить водой, смесью или грудным молоком. Но если готовить самостоятельно, то варить нужно только на воде, а затем уже разбавить.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в первый год основная задача прикорма – познакомить с новой пищей. Опирайтесь на пищевой интерес и готовность малыша принять новый продукт, а не на определённый объём. Давать каши с 3–4 месяцев нежелательно. Лучше отодвинуть знакомство с ними на возраст 6–7 месяцев.

Екатерина Бекиш
Врач-педиатр

Такой прикорм рекомендован, когда только грудного молока недостаточно. При нормальной массе тела мы рекомендуем первыми предлагать овощные пюре, только после них – каши. Исключение составляют маловесные дети. С обычным молоком и «тяжёлыми» крупами, например перловой, повремените до года, а начинайте с более лёгких.

Вопрос эксперту

Какую безмолочную выбрать для начала прикорма, когда гречу и рис ребёнок категорически отказывается есть?

Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Возможно, ему не нравится более плотная консистенция, отличающаяся от грудного молока. Подождите 2–3 недели и предложите снова или попробуйте овсянку.

Какие лучше для недоношенных?

Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Недоношенным маловесным их рекомендуют давать раньше, чем овощные пюре. Начинать можно с 4–5 месяцев с объёма 5–10 мл, доводя до 200 мл к 9 месяцам.

Как приготовить кашу на грудном молоке, ведь его нельзя кипятить?

Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Сварите густую, как для общего стола, сцедите грудное молоко и добавьте в блюдо, когда оно остынет до 35–40 градусов, после этого размешайте.

Какой интервал нужно соблюдать между введением нового вида крупы?

Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Каждую следующую давайте не раньше, чем через 5–7 дней. Если разовьется аллергия или сбой пищеварения, вы сможете определить «виновника» этой проблемы.

В какое время лучше предлагать новый прикорм?

Какую кашу выбрать для первого прикорма грудничка

Предлагайте, когда ребёнок проголодался, то есть, перед кормлением смесью или грудью. Многие ленятся есть плотную еду, их нужно заинтересовать, не кормить насильно, не предлагать, когда ребёнок устал, хочет спать, его что-то беспокоит.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:21 мая 2019
781
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top