Разгрузочные дни у беременных: когда необходимы и как не навредить?

Нужны ли разгрузочные дни беременным, в каких случаях врач может прописать диету будущей маме, как организовать питание при вынужденных ограничениях.

Разгрузочные дни у беременных: когда необходимы и как не навредить?

Разгрузочные дни – зыбкая почва. Впрочем, как и диеты, потому что и то, и другое подразумевает пищевое ограничение. Наше тело, как известно, ограничений не приемлет и отзывается срывами, раздражительностью, проблемами с ЖКТ и другими системами. Казалось бы, даже здоровой женщине лучше не ввязываться ни в какие детоксы, куда уж беременной? Но иногда врач может назначить разгрузочные дни даже будущей маме. В статье мы разберемся, когда это необходимо, как организовать питание и не навредить малышу в утробе.

Временное ограничение

Маме и ребенку необходимо сбалансированное и полноценное питание: первой, чтобы иметь запас энергии на случай осложнений при вынашивании и родах, второму – чтобы расти крепким и пройти путь из живота в мир безболезненно. Для того, чтобы предотвратить избыточную прибавку в весе, и в целях профилактики разных неприятностей вроде гестоза, повышенного АД и отеков, гинеколог может рекомендовать женщине практиковать эпизодическое ограничение рациона – снижение потребления определенного продукта или категории, сокращение калорийности, ограничение еды по ее составу.

Временное ограничение
Временное ограничение

Разгрузочный день или диета

Диета – не всегда ограничительный рацион для похудения. В широком смысле этим термином называют особые правила приема пищи, особые условия взаимоотношений с едой, которых нужно некоторое время придерживаться, а иногда диетой называют совокупно образ питания и рацион. Зачастую диета назначается врачом при обнаружении аллергии, при сахарном диабете, ожирении, и предполагает, что пациент будет ежедневно придерживаться некоего алгоритма в зависимости от того, какова цель лечения (диабетику пропишут урезать количество быстрых углеводов и насыщенных жиров, страдающему полнотой – сократить суточный калораж).

Во время ожидания ребенка необходимость в диете может возникать, если женщина имеет сопутствующие заболевания – аллергические реакции, диабет, гастрит, болезни печени и почек.

Диеты предписывает терапевт совместно с гинекологом, курирующим беременность. Важно устанавливать новые пищевые правила и привычки бережно, не подавляя, иначе ограничение спровоцирует переедание. Из-за такого риска для плода и матери врач предпочитает вместо диеты назначать разгрузочный день раз в 7-10 дней, который поможет ограничить недельное потребление калорий, снизить отечность или достичь другой цели, поставленной медиком.

При небольших ограничениях женщина все равно продолжает получать нужное ей количество питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, воды, клетчатки, но не в избытке. Такие дни дадут разгрузку всему телу, отдых многим органам и процессам.

Нормальные обменные процессы представляют собой баланс катаболизма и анаболизма (распада и формирования клеток, соответственно). Разгрузочный день, при условии, что он грамотно организован, способен налаживать это хрупкое равновесие, улучшать анаболические процессы, давать покой ЖКТ, очищать кишечник, ускорять метаболизм и регулировать деятельность ферментов. Сходит застоявшаяся жидкость, нормализуется работа почек, снимаются отеки и припухлости.

Важно! Разгрузочный день беременной женщины не может проводиться без врачебного контроля. При острой нехватке питательных веществ повышается риск патологий плода, задержек в развитии или неправильного формирования органов ребенка. Разгрузочный день – всегда небольшой телесный стресс, поэтому проводить его нужно по необходимости, по рекомендации врача и строго позже 28 недели срока, когда все органы малыша заложены.

Еще одно условие: разгрузочный день – не равно голодовка. Будущая мать употребляет пищу в нормальном количестве, чтобы оставаться сытой, но ее энергетическая ценность может быть меньше обычной.

Разгрузочный день или диета
Разгрузочный день или диета

В каких случаях показаны разгрузочные дни при беременности?

  • Ожирение

Если беременная слишком быстро набирает вес или изначально зачала ребенка, имея повышенную массу тела, она автоматически попадает в зону риска развития сахарного диабета (гестационный диабет), гестоза, диабетической фетопатии (страдание плода). Ребенок у крупной матери тоже может быть большим – более 4 кг, а значит, способен родиться с травмой или травмировать мать по мере продвижения по родовым путям.

Важно, чтобы ваше ожирение подтвердили врач и ваше самочувствие, а не мысли о том, как вы выглядите. Если вам комфортно в вашем теле, а по ИМТ у вас все в порядке, насильственно снижать калорийность и разгружать организм не нужно – ваше цель не худеть!

  • Гестоз

Гестоз является осложнением, которое включает в себя комплекс симптомов – отечность, повышение давления, судороги, эклампсия в крайней стадии (судороги мышц скелета, обмороки, зашкаливающее АД). От всего этого страдает не только мама, но и малыш, ведь ему не хватает кислорода и питательных веществ. У него может развиться гипоксия (дефицит кислорода), обнаружиться задержка в развитии, случиться травма при родах.

  • Отеки

Отеками мы называем состояние, когда в межтканевом пространстве накапливается жидкость. Отеки образуются во многих органах, снижая их деятельность. Особенно опасна латентная отечность, незаметная визуально.

  • Чрезмерная прибавка в весе

Неравномерная прибавка у мам – это набор нескольких килограмм за непродолжительный период, несоразмерно норме срока. Понять, какая прибавка в массе ожидаема и нормальна, поможет расчет ИМТ (индекс массы тела) по формуле: вес (в кг) / рост х рост (в м).

Для беременной оптимально держаться в диапазоне от 19 до 25. Если величина меньше 19, наблюдается дефицит массы тела, больше 25 – лишний вес, более 30-40 – ожирение.

Например, мама весит 70 кг при росте 175 см. Ее ИМТ будет определяться так: 70 / 1,75 х 1,75 = 23 – в пределах здоровой нормы. А вот если беременная весит 55 кг, то ей не мешает набрать больше. Стандартно женщина прибавляет за все время ожидания малыша до 12 кг. Если на момент зачатия женщина имела дефицит веса, она может набрать большее количество – ее телу это нужно.

Чрезмерная прибавка в весе
Чрезмерная прибавка в весе

Кому разгрузочные дни во время беременности противопоказаны?

  • Женщинам с дефицитом массы тела до зачатия.
  • Мамам с хроническими заболеваниями, запрещающими урезать либо исключать категории продуктов и снижать калорийность (диабет, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые болезни).
  • Тем, кто страдал или страдает расстройствами пищевого поведения (анорексия, орторексия, булимия, компульсивные переедания), потому что для таких женщин любое ограничение – триггер.

Назначение разгрузочного дня происходит исключительно по показаниям и с полной врачебной ответственностью за пациентку. Может понадобиться консультация с другими специалистами – кардиологом, эндокринологом, психологом. Беременной, в свою очередь, нужно честно рассказывать доктору о своих пищевых привычках и диетическом прошлом.

Правила организации разгрузочных дней

  1. Разгрузочные дни можно проводить исключительно по врачебной рекомендации.
  2. Запрещается организовывать детокс чаще раза в неделю или в десять дней. Это стресс, пусть и незначительный, и подвергать ему ребенка и маму часто не нужно. Возможен опасный дефицит питательных веществ, который способен вызывать гестоз, нарушения в развитии ребенка, ухудшение самочувствия мамы.
  3. Начинать разгрузку лучше вечером, чтобы половина времени занимала ночь, когда вы спите – так легче воздерживаться от пищи. Например, с 18 сегодня до 18 часов завтра.
  4. Количество пищи (по граммам или калориям), которое планируется съесть, лучше разделить на пять-шесть приемов с промежутками в три-четыре часа. Так не возникнут острые приступы голода, и процесс пройдет безболезненно и комфортно. К тому же, для беременных дробное питание оптимально – из-за давления живота на внутренние органы и тошноты съесть много пищи попросту не получится.
  5. Нет спешке. Есть нужно вдумчиво и медленно, ощущая вкус и насыщение.
  6. Важен питьевой режим: основное количество жидкости потребляйте в первой половине дня.
  7. Не занимайтесь спортом, даже если это активность специально для беременных. Обеспечьте щадящий режим дня – сохраняйте энергию.
  8. Не доводите себя до нестерпимого голода. Выходить из разгрузки нужно плавно, питаясь легкой пищей, но как обычно.
  9. Потребляйте овощи (клетчатка), фрукты, творог, постные сорта мяса и рыбы, полезные жиры из семян, орехов, морепродуктов.
  10. Не снижайте калорийность больше, чем до 1000 ккал в сутки.
Правила организации разгрузочных дней
Правила организации разгрузочных дней

Что есть в разгрузочный день?

Основой рациона для разных разгрузочных дней могут стать простые и вкусные продукты – говядина, индейка, свежие и тушеные овощи, нежирная рыба, творог 2-5% жирности, кефир 2,5%, рис на воде (если вас не беспокоят запоры), гречневая каша, отварной картофель, фрукты.

Не нужно придумывать себе разгрузочный день самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как убрать какой-либо продукт из рациона или ограничить калораж. Помните, что вы больше не отвечаете лишь за себя и свое здоровье: в вас зародилась маленькая жизнь, и о ней вы должны заботиться особенно трепетно. Не допускайте, чтобы ваши пищевые ограничения, даже рекомендованные медиком, пагубно влияли на ребенка внутри вас.