Можно ли есть киви беременным?

Можно ли есть киви будущим мамам: польза и вред фрукта для здоровья матери и ребенка. Состав киви – питательные вещества. Как выбирать киви правильно.

Можно ли есть киви беременным?

Беременность облагается многими запретами и ограничениями. Некоторые из них вполне разумны и понятны – например, не пить алкоголь и не курить. Другие понятны, но сложно выполнимы – не пить кофе или не увлекаться жареным. Из обычного меню многие продукты приходится исключить или ограничить их количество, в том числе из фруктов – некоторые плоды аллергенны. Можно ли есть киви во время беременности, и в каких случаях оно навредит?

Киви – фрукт или ягода?

Киви, с точки зрения ботаники, это не фрукт, а ягода. Киви напоминает картофель, но с «шерсткой» – коричневыми ворсинками по всей кожице. Киви больше не считается экзотическим плодом, ведь его выращивают в разных странах мира и свободно доставляют к нам. Новозеландская ягода спеет на лиане, имеет приятный зеленый оттенок мякоти, кисло-сладкий вкус и множество достоинств. Киви сохраняет свои питательные свойства круглогодично и при консервации.

Киви
Киви

Состав ягоды

Киви – рекордсмен по содержанию витамина С: в нем элемента даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, сочный плод содержит витамины группы В, в том числе столь важную для развития ребенка фолиевую кислоту – ее прописывают на этапе планирования ребенка и при попытках зачать.

Кроме всего прочего, киви богат на клетчатку, витамин А, Е и D (последний крайне важен для усвоения кальция, который, в свою очередь, отвечает за формирование костной системы малыша), органические кислоты и пектины, флавоноиды и бета-каротин (провитамин А).

В киви есть много железа, калия, магния, фтора, йода и кальция. Белков и жиров в нем мало, поэтому продукт можно считать низкокалорийным. В 100 г киви – суточное количество магния, фтора, кальция и калия.

Состав ягоды
Состав ягоды

Полезные свойства киви

Киви прекрасно утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность. Он повышает настроение, укрепляет иммунную систему, активирует метаболизм. Фрукт способен защищать стенки сосудов и препятствовать воспалительным процессам.

Введя в рацион киви, вы снизите холестерин, отрегулируете аппетит, убережете себя от атеросклеротических бляшек и уменьшите риск возникновения тромбов. За счет витамина С, магнезии и фруктовых экстрактов киви часто используют в косметологии: его мякоть отбеливает, увлажняет и тонизирует кожу.

Кожицей киви натирают лицо, чтобы увлажнить и выровнять тон. А мякоть, смешанная с медом, представляет собой питательную маску.

Польза сочного плода доступна в любом возрасте – и даже деткам в утробе.

Полезные свойства киви
Полезные свойства киви

Польза киви для беременных

На любом месяце беременности киви полезен своими легкими слабительными свойствами. Запоры, которые мучают почти каждую беременную, могут пройти, если вы заведете привычку съедать пару киви или слив в день.

Кисленькая ягода помогает при тошноте во время токсикоза – беременные не могут есть много, потому что выросшая матка приподнимает внутренние органы и сдавливает желудок. Если вам не хочется есть ничего серьезного, вы можете полакомиться киви на перекус.

Киви помогает нормализовать АД и устранить отечность (второй после запоров спутник будущих мам). Кроме того, на ранних сроках иммунитет женщин ослаблен, и киви поможет естественным образом уберечься от простуд и ОРВИ благодаря витамину С. Аскорбиновая кислота помогает справиться с насморком и болью в горле – не зря мы пьем чай с лимоном, когда простужаемся.

Минеральный состав плода помогает поднять гемоглобин (будущие матери часто страдают железодефицитной анемией). Киви помогает восстановлению водно-солевого баланса.

Киви благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику.

Польза киви для беременных
Польза киви для беременных

Польза для младенца

Для будущего ребенка состав киви тоже немаловажен. В ягоде содержится много фолиевой кислоты, которая помогает формироваться ЦНС ребенка, магния, который идет на пользу сердечку и кровеносной системе, и фосфора, который так нужен скелету.

Киви обеспечивает потребность мамы и ребенка в витаминах, микро- и макроэлементах.

Когда киви может быть вредным?

Любой полезный продукт может нести в себе вред, если есть его без меры. Противопоказаниями к употреблению плода являются гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки, язва и эрозии, аллергия на фрукты, обострение почечных недугов. Навредить вам может неспелый киви или подпорченный, а также невымытый или нечищеный.

Не стоит кушать киви на голодный желудок – кислота способна разъедать слизистую и стимулировать выработку желудочного сока «вхолостую».

Когда киви может быть вредным
Когда киви может быть вредным

Как правильно выбрать киви и сколько есть?

Покупайте фрукты только в проверенных местах, где вы всегда берете свежие плоды и ягоды. Убедитесь, что в корзинке киви спелые, но не подгнившие. Плод должен быть средней мягкости, при слабом нажатии нее должно быть жидкости, на кожице никаких потемнений. Киви в нормальном состоянии ничем не пахнет – если ощущаете алкогольный запах, вероятно, плод подбродил. Серый цвет на фрукте – очевидный признак гнили.

Регулируйте количество киви в день сами. Если нет противопоказаний, то нормальное число – 2-3 шт. Если вы аллергик, никогда не ели киви или обычно кушали его крайне мало, начните с одной половинки фрукта и отследите свою реакцию.

Из всего сказанного можно сделать вывод – киви приносит пользу, если есть его умеренно, если нет запретов по части ЖКТ и аллергий. Добавляйте киви в салат и ешьте просто так, но выбирайте плоды правильно и тщательно мойте перед употреблением.