Шевеление плода

Норма шевелений плода в час. Движения ребенка в утробе по триместрам, влияние положения тела матери на активность плода, гипоксия. Исследование КТГ.

Шевеление плода

Впервые ощутить шевеление плода в утробе женщина может во второй половине срока. У беременных первенцем это происходит обычно немного позднее, чем у мам, которые уже рожали раньше. Этот феномен легко объяснить: опытные женщины уже знают, на что похожи эти движения внутри, и быстрее их фиксируют. Кроме того, у уже рожавших женщин передняя брюшная стенка более чутко реагирует на натяжение. Каким должно быть шевеление плода и как понять, все ли с малышом в порядке?

Шевеление плода – сроки

Будущие мамы хрупкого телосложения способны чувствовать шевеление плода раньше, чем их более крупные ровесницы. Первородящие чувствуют, как ребенок шевелится, между 18 и 22 неделями (на двадцатой), а те, кто станет мамой во второй или в третий раз – на 16 неделе беременности.

Шевеление плода
Шевеление плода

Ощутив внутри себя движение, мамочки волнуются и задаются сотней вопросов, главные из которых – это как часто должен толкаться малыш и какую частоту считать нормой? Развитие у плода проходит индивидуально, и нормы шевеления весьма относительные и расплывчатые. В основном, характер шевелений зависит от срока беременности.

Первый триместр

В течение первых трех месяцев беременности ребенок развивается интенсивно, но он пока еще не двигается настолько активно, чтобы мама могла что-то чувствовать. Эмбрион пока слишком крошечный, и его движения незаметны. На первоначальном этапе зародыш, прикрепившийся к стенке матки, защищен от любых волнений околоплодной оболочкой, амниотической жидкостью и миометрием (это мышечная ткань). С седьмой недели при помощи УЗИ можно заметить первые шевеления конечностей будущего младенца. Нервная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы передавать нервные импульсы к мышцам ножек и ручек. Обычно такие движения в первом триместре хаотичны и совсем не ощутимы матерью.

Первый триместр
Первый триместр

Второй триместр

К началу 14 недели беременности габариты плода уже гораздо больше, а конечности дифференцируются. Кроха начинает шевелиться куда быстрее и интенсивнее. Это время характеризуется свободой передвижения малыша в амниотической жидкости. На ультразвуковом исследовании видно, как плод ногами задорно отталкивается от стенок матки, как от бортика бассейна, но мама по-прежнему этого не чувствует. К 18-20 неделе беременные уже могут почувствовать, как внутри них шевелится ребенок, но движения эти напоминают побулькивание живота или трепыхание крылышек. Движения могут ощущаться в разных частях живота, потому что обитатель утробы пока не успел занять стабильное положение. На УЗИ видно, как маленький заглатывает амниотическую жидкость (его нижняя челюсть шевелится), сучит ножками и ручками, ощупывает пуповину пальчиками и вертит головой. С течением беременности движения становятся толчками, а при разворотах малыша внутри мама может замечать изменение формы живота. Порой может немного выпирать голова или попка ребенка, торчать острый локоток или пятка.

Второй триместр
Второй триместр

В этот же период женщина с удивлением замечает, что малыш икает – ее живот вздрагивает с равными промежутками. Икота появляется из-за того, что ребенок проглатывает амниотическую жидкость, и его диафрагма сокращается. Икание может быть, а может отсутствовать – и то, и другое есть норма.

Третий триместр

В начале третьего триместра беременности ребенок еще свободно движется и ворочается в матке, но к 30-32 неделе принимает уже стабильное, постоянное положение. Правильным местоположением считается головное предлежание – головкой книзу. Именно так младенцу будет удобнее рождаться. Если все правильно, то движения мама будет ощущать в верхней области живота, где находятся ножки ребенка. Если же предлежание тазовое, то движения будут ощущаться внизу.

На третьем триместре уже обнаружится закономерность между сном и бодрствованием мамы и малыша. Когда женщина днем занимается своими делами, ходит по квартире, гуляет по улице, работает, ребенок, убаюканный ее телодвижениями, спит. А вот стоит ей уснуть ночью, как младенец начинает разминку.

Будущая мама по движениям и толчкам плода учится понимать, как ему лежать удобно, а как не очень, и меняет в соответствии с этим положение своего тела. Если ребенку неудобна мамина поза, он активно брыкается и вынуждает ее пересесть.

Третий триместр
Третий триместр

Чем ближе ПДР (предполагаемая дата родов), тем более активно шевелится малыш в правом подреберье – именно тут находятся его ножки. Толчки, еще недавно радовавшие маму, могут быть болезненными. Особенно остро это ощущается, когда мама лежит – пупочная вена сдавливается, это вызывает нехватку кислорода, и ребенок начинает биться. А вот при наклонах вперед мощность толчков минимальная, потому что в такой позиции улучшается кровоток, и ребенок получает больше кислорода.

Накануне родов двигательная активность плода снижается. Во-первых, малыш вырастает, и ему сложнее ворочаться, во-вторых – места в утробе становится меньше, а в тесноте толкаться сложнее. Правда, некоторые обитатели живота, наоборот, еще сильнее бьются, реагируя бунтом на нехватку пространства.

Шевеление плода – нормальная частота

По тому, как часто и с какой силой толкается ребенок, мама и врачи могут определить, насколько благополучно протекает беременность. До 26 недели, пока ребенок относительно мал, мать замечает длинные паузы между шевелениями днем, вплоть до половины суток. Связано это не только со снижением активности плода, но и неумением неопытной мамы распознавать движение малыша на маленьком сроке.

Шевеление плода
Шевеление плода

С 26-28 недели норма шевеления в среднем составляет 10 раз в 2-3 часа. Разработан даже специальный календарик шевелений плода, который поможет маме отслеживать норму. Задача женщины – ощущать, как часто двигается ребенок, считать и фиксировать каждое шевеление. Если малыш вдруг подозрительно затих, мама должна расслабиться, сесть поудобнее или что-то съесть – дети в утробе реагируют на вкусы, а прием пищи становится стимулятором активности. Если плод дает о себе знать 7-10 раз в 2 часа, волноваться не стоит. Если движения по-прежнему не слышны, можно пройтись, подняться по лестнице, полежать. В случае, если и после таких мероприятий плод не шевелится, в течение 2-3 часов стоит обратиться к гинекологу, который ведет вашу беременность. То же самое рекомендуется, если мама заметила, что в последние несколько суток малыш менее подвижен.

Тревожным признаком может стать не только затихание плода, но и его усиленное движение и интенсивные удары изнутри. Но чаще всего усиление активности не признак патологии, а сигнал маме о том, что ребенку не нравится ее положение – оно затрудняет кровоток, и ребенок недополучает кислорода. Например, когда мама сидит с сильным наклоном назад, опираясь на спину, или лежит на спине, происходит передавливание кровеносных сосудов, которые обеспечивают подачу крови к плаценте и матке. Младенец беспокоится и начинает двигаться активно и резво. Смена позы устранит проблему, и ребенок успокоится.

Когда стоит волноваться?

Главным поводом для волнения становится снижение или исчезновение двигательной активности ребенка по сравнению с его поведением раньше. Это может говорить о том, что плод задыхается – гипоксия может быть вызвана сдавливанием полой вены или иными патологиями. Если малыш не шевелится в течение 6 часов, нужно немедленно обратиться к гинекологу или вызвать скорую домой.

Когда стоит волноваться
Когда стоит волноваться

Приехавший по вызову врач прослушает живот с помощью акушерского стетоскопа, чтобы определить частоту сердечных сокращений. В норме – 120-160 ударов в минуту. После проводится процедура КТГ – кардиотокографическое исследование плода. Этот метод помогает по сердцебиению оценить состояние малыша на предмет гипоксии. К передней стенке живота крепят специальный датчик, который расположен примерно там, где должно быть сердечко плода. Беременная при этом с помощью кнопки отмечает шевеления плода по своим ощущениям. При нормальном течении беременности ЧСС и шевеления увеличиваются синхронно. До 30-32 недели КТГ малоинформативно, потому что у малыша еще не появился моторно-кардиальный рефлекс.

Исследование КТГ занимает полчаса, и если за это время будущая мама не услышала шевелений, то ей нужно произвести какие-либо движения – походить по комнате, подняться по ступеням. Если и в этом случае на приборе ничего, то назначается допплерометрическое исследование. Его ключевая цель – замер скорости кровообращения в сосудах пуповины для обнаружения гипоксии.

Если была выявлена гипоксия, дальнейшие мероприятия медиков будут зависеть от степени тяжести. Если гипоксия незначительна или слабо выражена, женщине показано наблюдаться у врачей, периодически отслеживать состояние плода на КТГ в динамике, а также принимать препараты, стимулирующие кровоток и подачу кислорода младенцу. Если симптомы усиливаются, то медики проводят оперативное родоразрешение посредством кесарева сечения. Пока, к сожалению, не разработано адекватных мер для лечения гипоксии плода.

Прислушиваться к частоте шевеления плода важно – это помогает отслеживать самочувствие малыша и вовремя реагировать на его ухудшение. Внимательность к себе и к своему ребенку становится залогом здоровой беременности с благополучным исходом.