Чем страшен последний месяц беременности?

Чего ждать от девятого месяца беременности, какие страхи испытывает будущая мама, как справиться с волнением перед родами. Малыш на последнем месяце.

Чем страшен последний месяц беременности?

Девятый месяц знаменует окончание беременности, завершение ее родами и вступление женщины в новую роль – роль молодой матери. Что ожидать на последнем месяце и чем он может быть страшен?

Самочувствие малыша перед родами

В это время роды могут начаться в любой момент, ведь все системы малыша сформированы и готовы функционировать еще с 37 недели. К этому моменту лучше, если родители будут готовы к встрече с ребенком и обустроят квартиру для возвращения туда мамы с младенцем. У вас должны быть все нужные на первое время вещи, кроватка и автолюлька, в которой ребеночка привезут домой.

Легкие плода уже совершают дыхательные движения, сосательный рефлекс присутствует, ЖКТ созрел для приема и переваривания грудного молочка. Малыш принимает окончательное положение, в котором ему будет удобно продвигаться по родовым путям. Верное предлежание – головное, то есть головкой вниз. Ребенок занимает почти все место в матке, поэтому движения его очень скованные и не резкие, без толчков.

Самочувствие малыша перед родами
Самочувствие малыша перед родами

Малютка находится в режиме полной готовности – кишечник работает как надо, печень запасается железом, сердечко готово к жизни вне утробы матери. Когда он родится, отверстие в перегородке сердца закроется, и в легких начнется циркуляция крови – в утробе они не участвовали в кровообращении. Через пуповину организм маленького человека получает мамины антитела, и его иммунитет крепнет.

Сейчас вес доношенного ребенка равен 2600-3600 г, рост варьируется от 48 до 54 см.

Состояние мамы на 9 месяце

Последний месяц беременности сказывается на маме усталостью, раздражительностью и тревожностью. С одной стороны, ей очень страшно перед родами, с другой – спина болит и ноги ломит так, что хочется поскорее родить и увидеть свое долгожданное дитя. Сон может нарушаться из-за волнений и болей внизу живота и в крестце.

Женщина перед родами становится очень рассеянной и забывчивой. Ей нужно многое успеть до отбытия в роддом, и она часто забывает о важном. Нередко у нее случаются приступы бодрости и деятельной активности. Мамочка поддается общему для беременных желанию обустроить дом (так называемое «гнездование»), доделать ремонт, постирать шторы, купить еще детской одежды, перетянуть диван или вовсе переехать в другую квартиру. Стоит мягко ограничивать такой энтузиазм и останавливаться на маленьких переменах в быту – ни ремонты, ни переезды сейчас затевать не стоит, слишком большая нагрузка.

Состояние мамы на 9 месяце
Состояние мамы на 9 месяце

Девятый месяц мало чем отличается от восьмого: матка поднимает желудок, из-за чего возникает изжога, вздутие, тошнота, мочеиспускание по-прежнему частое, ведь опустившаяся большая матка давит на мочевой пузырь. Но моральное состояние матери гораздо более тревожное и нервное: она боится рожать, ведь слышит со всех сторон, что это больно, ищет информацию и часто натыкается на пугающие статьи, переживает о том, каково ей будет в роли матери и какими станут их отношения с партнером. Чем ближе дата родов, тем больше волнений у женщины.

Признаки скорых родов

Существуют некоторые признаки, по которым можно определить, что женщина скоро родит. Ей в буквальном смысле становится легче дышать, ведь живот немного опускается. Головка крохи спускается в тазовую область и не так давит на легкие, но зато внизу живота появляется тянущая боль, как и в пояснице.

Еще одним косвенным сигналом о том, что женщина вот-вот родит, является небольшая потеря веса. За пару недель до родов у будущей мамы меняется аппетит, происходит гормональная перестройка и снижение веса на 1-2 кг.

А самым верным признаком, что роды начинаются, становится отхождение слизистой пробки. Шейка матки приоткрывается, слизистая пробка, прикрывающая канал, выходит, и ребенок готовится к выходу в мир. После этого считается, что родовая деятельность началась, и в ближайшие сутки роженица становится матерью.

Признаки скорых родов
Признаки скорых родов

Визиты к врачу на 9 месяце

К гинекологу роженица на последнем месяце должна ходить каждую неделю. Доктор определяет высоту матки, смотрит шейку, чтобы понять, насколько она готова. Иногда случается, что беременность затягивается позже 40 недель. Доктор обязан провести повторное обследование, выдать направление на ультразвуковую диагностику. Если в созревании канала прогресса нет, беременной предложат лечь в стационар для круглосуточного присмотра и стимуляции родовой деятельности.

Страхи на последнем месяце беременности

Даже самая уравновешенная и спокойная женщина накануне родов начинает испытывать страх. Выходя из дома, она боится, что в любой момент начнет рожать. На этот случай вы должны всегда иметь при себе обменную карту, в которой отражен ход беременности – по ней любой врач сможет в общих чертах понять, есть ли патологии и чего ждать от родов.

В этот волнительный период стоит соблюдать информационную и психологическую гигиену. Велик риск в поисках информации о родах наткнуться на какую-нибудь страшную историю или чей-то печальный опыт, впечатлиться этим и настроиться на худшее. Лучше доверять только своему врачу и медицинским источникам, а чужой опыт на себя не проецировать. Все женщины и беременности разные, и советы от уже рожавших родственниц могут быть для вас неактуальными.

Страхи на последнем месяце беременности
Страхи на последнем месяце беременности

Настрой играет огромную роль в благополучном исходе беременности. Если вы будете внутренне спокойны, уверены в себе, своем партнере и медиках, переключитесь с напуганного ожидания на предвкушение встречи с малышом, то роды пройдут быстро и без нештатных ситуаций.

Ограничьте общение с теми знакомыми, которые своими советами и историями вводят вас в тревожное состояние. Посвятите время людям, которые поддерживают в вас оптимизм и отвлекают от переживаний.

Что касается родов, бояться не стоит. Напряжение усиливает боль, страх лишает возможности адекватно воспринимать указания персонала, необходимые для правильной подготовки к родовой деятельности.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с тревогой, обратитесь к психологу. В этом нет ничего постыдного – это такой же врач, как и другие. Специалист поможет вам проработать страхи и выработать взрослую и разумную реакцию на них. Своевременная психологическая помощь и поддержка близких могут уберечь вас от одного из тяжелейших расстройств – послеродовой депрессии.

Комплексы беременных

Многие женщины начинают сомневаться в собственной привлекательности к концу беременности, ведь их самочувствие и настроение оставляют желать лучшего, и заботиться о макияже и маникюре ни времени, ни сил нет. Мамы обычно набирают за триместры вес и переживают, что располнеют еще больше при грудном вскармливании и не смогут вернуться в прежнюю, дородовую форму.

Комплексы беременных
Комплексы беременных

Не стоит драматизировать: все жировые отложения, которые были нужны для защиты малыша в утробе и выработки важных гормонов, постепенно уйдут, когда вы вернетесь к обычному режиму питания и движения. Матка сократится, мышцы обретут тонус, кожа подтянется. Растяжки не исчезнут, но посветлеют со временем. При лактации не обязательно наедаться за двоих: чтобы вскормить грудничка питательным молоком, достаточно повысить суточный калораж на 300-500 ккал. Новоиспеченным мамам, рожавшим самостоятельно, показано движение – например, пешая ходьба в быстром темпе. Женщинам после кесарева сечения необходимо выждать время, пока не заживут швы.

Еще одним поводом для волнения становится профессиональное отставание. Женщины, ушедшие в декрет, жалуются на то, что поглупели и перестали быть конкурентоспособными. Однако после выхода из отпуска по уходу за ребенком молодая мать быстро вливается в рабочий процесс, наверстывает навыки и знания. Чтобы не разрываться между работой и бытовыми обязанностями, на первое время можно нанять помощницу по дому. Если ваши финансы не позволяют платить постоянной няне, наймите ее на один день в неделю и воспользуйтесь этим временем, чтобы хорошенько выспаться.

Материнство вынуждает женщину переключить фокус внимания на ребенка и его нужды, а свои потребности – в самореализации, общественной активности, спорте, развлечениях – оставить на потом. Но это временно – дети растут незаметно, и спустя несколько лет вы будете с ностальгией вспоминать, как когда-то были в декрете и посвящали столько времени общению с малышом.