Послеродовая депрессия – признаки, сроки и помощь

Что такое послеродовая депрессия и кому она грозит, как проявляется и на что стоит обратить внимание сразу же. Помощь психолога и семьи при депрессии.

Послеродовая депрессия – признаки, сроки и помощь

Беременность, даже долгожданная и благополучная, для женщин становится настоящим испытанием. Каждая по-своему справляется с пережитым стрессом и переживаниями о материнстве, но есть те, кто впадает в серьезную депрессию после рождения малыша. Почему возникает послеродовая депрессия, в какие сроки и в чем проявляется?

Постнатальная депрессия и психоз

Послеродовая депрессия – сложное состояние, в котором оказывается 10-20% женщин, которые недавно стали мамами. Первое и самое главное, что нужно понимать: от постнатальных расстройств никто не застрахован, и в них никто не виноват, особенно сама женщина.

Часто расстройство настроения проявляется спустя месяц после родов и может затягиваться как на несколько недель, так и до полутора лет жизни малыша. Но обычно мама выходит из депрессии в течение полугода.

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия

Кому угрожает депрессия после родов?

Послеродовая депрессия может возникать в следствие физиологических, генетических и психологических факторов, и ее механизмы до сих пор неясны. Со сложными переживания ввиду рождения ребенка могут сталкиваться не только мамы, но и папы – хотя у них это расстройство исследовано недостаточно и больше напоминает классическую депрессию. Из-за склонности мужчин скрывать свои чувства близким сложнее заметить протекающую депрессию у отца и оказать помощь новоиспеченному папе.

Симптомы постнатальных неврозов

Признаки послеродовой депрессии часто схожи с симптоматикой депрессивного расстройства. Женщина меньше двигается, у нее нет энергии и жизненных сил, она не радуется появлению младенца и может даже отрицать свое материнство. Наблюдается ангедония – неспособность получать удовольствие от привычных вещей, ранее приносящих радость, а также нарушение сна и аппетита.

Практически всегда самооценка мамы и ее уверенность в себе падает, она ощущает себя виноватой и бесполезной, беспомощной и неумелой. Настроение почти не меняется в течение дня, оставаясь подавленным. Для классических случаев (а депрессии протекают у разных женщин по-разному) характерны ранние пробуждения, заторможенность, тревога, снижение веса и либидо.

Опасность послеродовой депрессии в том, что она первое время остается латентной, скрытой. Близкие склонны списывать поведение и состояние женщины на перенесенный стресс, усталость, капризность характера, желание внимания. Женщина начинает испытывать вину, потому что она не может справиться с уходом за новорожденным, и стыдится обращаться за помощью из страха осуждения и убежденности, что ей не удастся быть «хорошей матерью». Но даже если она и решается на визит к медикам, некоторые черствые доктора считают такое состояние временной реакций на роды, особенно если у женщины первенец.

Симптомы постнатальных неврозов
Симптомы постнатальных неврозов

На что стоит обратить внимание?

Темп депрессии нарастает в течение нескольких месяцев. И близким роженицы важно уловить первые тревожные сигналы.

  • Женщина все время грустит. Она может погружаться в себя или говорить о том, что чувствует себя плохой матерью, не знает, как ухаживать за малышом, чувствует злость и бессилие во время детского плача. Ей свойственны вспышки гнева или апатия.
  • Она не способна отдохнуть. Даже если женщине удалось компенсировать недосып семь-восемью часами сна (если она сцеживается, и муж кормит ребенка ночью из бутылочки), бодрость не наступает. Отдых не эффективен, усталость не исчезает, и другие методы релаксации вроде ванны, массажа, прогулки, разговоров не действенны.
  • Маму не радует то, что раньше приносило удовлетворение. Он улыбается сквозь силу, не может смеяться, все время плачет, плохо спит. Не откликается на привычные ей формы досуга.
  • Мать отказывается общаться с семьей и не подходит к ребенку. Либо, напротив, она может выполнять все действия по уходу правильно и хлопотливо, но бесчувственно, заторможенно.
  • Наблюдается снижение аппетита и потеря веса. Может остановиться лактация, поэтому крайне важно уговаривать женщину есть.
  • Она почти не спит. Даже когда есть возможность прилечь, женщина мучается бессонницей. Тотальная нехватка сна выматывает физиологически, и в такой ситуации сложно надеяться на выравнивание эмоционального фона.

Помощь женщине в депрессии

Близкие люди порой упускают все эти тревожные звоночки, особенно если они слабо выражены. Это вполне понятно: новый член семьи требует всего внимания, ресурсов и времени. Часто на женщину, которая привела в жизнь этого маленького человечка, обращают внимания куда меньше. Многие не повзрослевшие внутренне мужья начинают даже ревновать жену к ребенку, тогда как ей отчаянно нужно их участие в процессе ухода за новорожденным.

В обществе принято считать, что женщина должна жертвенно заботиться о ребенке и любить его безоговорочно, но в реальности многие мамы не чувствуют после родов ничего, кроем усталости и растерянности.

В послеродовой период крайне важна забота не только о малыше, но и о маме, ведь малютке нужен психически стабильный и любящий взрослый, который будет удовлетворять его потребности. И если мама не в ресурсе, странно ожидать от нее самоотверженной отдачи малышу своих сил и эмоций. Чтобы что-то отдавать, нужно наполняться. Поддержка мужа и других членов семьи не только желательна – она жизненно необходима.

Помощь женщине в депрессии
Помощь женщине в депрессии

Как можно помочь?

Во-первых, члены семьи роженицы должны проявить к ней внимание, не обесценивая ее переживания и не ссылаясь на ее усталость. Во-вторых, чтобы убедиться в том, что признаки депрессии есть, можно пройти тест по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии. Опросник подтвердит или опровергнет серьезность ситуации. Если результаты неутешительные, необходимо искать специалиста, который поможет справиться с состоянием быстрее. Да, депрессию можно преодолеть самостоятельно, но на это уйдет больше времени и сил, к тому же депрессивные состояния в 20 раз повышают вероятность суицида.

Депрессия у мамы – это серьезное испытание для всей семьи. Очень важно, чтобы близкие не винили женщину, не делали из нее плохую мать, не корили за апатию и не отнимали ребенка. Первое, что нужно сделать – это наладить ее физическое состояние, отрегулировать режим сна и бодрствования, скорректировать питание и добавить подвижность. Муж или бабушка могут забирать на время младенца, чтобы женщина выспалась или сходила на прогулку. Мужчина может взять на себя часть обязанностей по дому, абстрагировавшись от принятого в социуме стереотипного деления работы на женскую и мужскую. При необходимости есть смысл нанять помощницу по хозяйству или няню (хотя бы на один день в неделю, чтобы молодые родители могли поспать).

Не стоит пренебрегать обращением к психологу. Постнатальные депрессии и психозы становятся все более распространенной проблемой, и специалисты точно знают, как помочь с ней справиться.

Чтобы ребенок был счастлив, счастливой должна быть его мама. Именно поэтому женщину нужно окружить заботой и любовью, всячески поощрять ее и не давать ей считать себя плохой мамой. Если женщина почувствует опору в семье, со временем она ощутит ее и внутри себя. И тогда вместо растерянности и усталости придет чувство нежности к крохе и своим близким.