Послеродовая депрессия у отцов

Послеродовая депрессия у отцов

Послеродовая депрессия понемногу признается обществом и самими женщинами. Многим мамам стыдно и неловко заявить о том, что им приходится тяжело после рождения даже долгожданного малыша в счастливом браке. А что насчет мужской послеродовой депрессии? Мы расскажем, как проявляется это опасное состояние у отцов.

В семье появляется новый житель. Партнерам приходится категорическим образом менять пищевые и режимные привычки, а еще – бороться со стрессом вместе или по одиночке.

У женщин послеродовое депрессивное состояние обусловлено не в последнюю очередь гормонами. Тут важно отличать легкую грустинку по временам, когда вы были посвящены только себе и могли побыть в одиночестве (такое настроение проходит через несколько недель) от непосредственно послеродовой депрессии. Депрессия – тяжелое затяжное состояние, которое не ослабевает со временем, а только становится еще интенсивнее. Депрессия у женщин сопровождается апатией, унынием, нежеланием или невозможностью мамы заниматься собой и ребенком, а в тяжелых случаях – стремлением навредить малышу, маниакальными мыслями, навязчивыми состояниями и другими поистине страшными симптомами.

Депрессия свойственна и отцам. Оказывается, на пап тоже влияют гормоны. А еще – усталость, недосып, ревность к ребенку, которые «посягает» на жену, чувство беспомощности и неидеального себя в роли главы семьи. Общение с малышом ввиду депрессии дается трудно.

Послеродовая депрессия у отцов
Послеродовая депрессия у отцов

Как протекает послеродовая депрессия у мужчин?

Депрессующий отец проводит с ребенком малое количество времени, даже если его появление было ожидаемым. Вы можете заметить раздраженность мужчины, перерастающую в агрессию, иррациональное поведение (когда он вам так нужен, он вдруг срывается на рыбалку или задерживается после работы, потому что «У Мишки жена родила – праздновали»). Он проявляет нарочитую неосторожность в вождении, демонстрирует холодность к вам, отсекает все прежние дружеские связи или просто молчит. Параллельно с этими аномалиями в поведении ваш партнер чувствует физическую усталость.

Любой из подобных симптомов свидетельствует о начале отцовской депрессии. За своими, материнскими, проявлениями стресса женщина может не заметить, что с ее любимым что-то неладное, или реагировать обидами и слезами, что только ухудшает положение. Важно заметить подступающую депрессию вовремя и забить тревогу.

Удивительно, но некоторые отцы спустя годы говорят, что было сложно, однако они ничего не помнят: вероятно, психика оберегает их от травмирующего опыта. Другие папы вспоминают, что все прошло легко, и они даже высыпались. Есть и те мужчины, которые отслеживали у себя признаки депрессии еще в период беременности своей любимой.

Причины депрессии у пап

Основная причина упаднического настроения отцов лежит на поверхности. Это тотальный недосып, новые обязанности и перераспределение старых ролей, невозможность быть слабым, когда женщине рядом приходится еще тяжелее. Интересный факт: в первые месяцы отец чувствует себя на подъеме, радуется жизни и новому члену семьи, гордится женой и носит ее на руках, а вот к пятому месяцу жизни младенца погружается в депрессию. Такие состояния свойственны 10% мужчин. Возможно, каждый папа хоть раз сталкивался с тем или иным признаком депрессии, ведь если мужчина не говорит об этом, это не значит, что ее не было.

Еще одна важная причина – табу на мужскую слабость в нашем обществе. С детства ребенку внушают: мужчины не плачут. Каждое падение, неудача в школе, драка во дворе сопровождаются комментариями (в том числе, женскими!): «Что ты как девочка», «Подотри сопли, тряпка», «Другие детки будут смеяться». Конечно, представителям мужского пола признаться в своем плохом настроении кажется стыдным и неподобающим. Как итог – латентно протекающая депрессия, побег в алкоголь, холодность в семье, развод или насилие, как крайняя степень расстройства.

Причины депрессии у пап
Причины депрессии у пап

Депрессивные состояния могут проявляться и тогда, когда ребенок был незапланированным, родился другого пола, чем ожидал папа, если младенец не здоров с рождения или банально мучается детскими коликами.

Не последнюю важность имеют гормоны. Да-да, гормональная перестройка касается не только женщин. У мужчин может снизиться тестостерон, а эстроген – повыситься через 3-6 месяцев со дня рождения малыша. Если женщина страдает от депрессии, то шансы ее партнера «заразиться» повышаются. Бить тревогу нужно в том случае, если через 6-8 адаптационных недель плохое настроение отца не меняется к лучшему, а только прогрессирует.

Что говорят сами отцы?

Практически все отцы спустя время признают, что действительно испытывали сложности с принятием новых жизненных обстоятельств, но не расценивали это как депрессию. На одних давит ответственность, роль кормильца, финансовая нестабильность, на других – невозможность проводить время с женой так, как прежде. Третьи в редких случаях вынуждены оставить работу и поменяться с партнершей ролями (когда в декрет идет мужчина).

Как преодолеть послеродовую депрессию?

Самое важное – осознание проблемы. Как правило, именно этот этап самый сложный, ведь мужчина попросту не признает, что у него депрессия. Дальше еще труднее, ведь приходится просить помощи близких и специалиста. Менталитет наших соотечественников не допускает возможности, что обращение к психотерапевту сродни походу к стоматологу, ведь мозг – такой же орган, как и другие, и требует бережного отношения и лечения. Мужчина думает: «Ага, то есть я псих? Ну не, сами идите к своим мозгоправам». И находит подходящий вид сублимации: спиртное, азартные игры, женщины, навязчивые идеи.

Женщина должна убедить своего партнера в том, что ему стоит поговорить со специалистом, что его состояние нормально и встречается не только у него, что общение с психологом не есть слабость, а скорее выбор взрослого. Можно попробовать семейную терапию, если депрессии подвержены оба родителя.

Как преодолеть послеродовую депрессию
Как преодолеть послеродовую депрессию

Поддержка нужна абсолютно всем папам, даже если у них нет признаков депрессии. Женщина в депрессии становится слабой, плаксивой, апатичной, мужчина же агрессивен и раздражителен.

Зачастую способом справиться с настроением становится игнорирование своего состояния. Мол, пройдет само. Попустительское отношение если не приводит к ухудшению, то уж точно влияет на будущие поведенческие реакции отца и его отношение к ребенку как предмету раздражения. Хорошая защита – юмор, если на него остаются силы.

В первую очередь, нужно стабилизировать физическое самочувствие. Отцам рекомендуется пользоваться случаем, когда спит ребенок, и дремать самим. Это относится и к мамочкам. Когда вы недосыпаете, то для депрессии или же примитивного раздражения создается благодатная почва.

Мамам стоит привлекать отца к общению с малышом с первых минут. Дайте ему в руки сверток с младенцем прямо в роддоме. Все «боюсь» решительно игнорируйте. Давайте кроху подержать папе, оставляйте их вдвоем, отлучаясь в ванную или в аптеку. Отправляйте на прогулку с коляской: малыш на воздухе будет преимущественно спать, а отец получит возможность пройтись и ощутить себя отличным папой под восхищенными взглядами мамочек и старушек в сквере.

Общайтесь, находите время для нежности и заботы. Не нужно разграничивать ребенка и мужа – они не соперники, и ваша любовь к ним разная. Покажите, что проводить время можно втроем (или вчетвером, если вы родили двойняшек либо в семье есть дети) не менее здорово, чем в паре.

Если эта беременность не первая, то придется помогать и старшим деткам принять факт прибавления в семье. Вам сейчас и самой нелегко, и только при поддержке близких можно преодолеть все трудности и наладить комфортный микроклимат в семье.

Хотя новоиспеченный папа может не признавать факт депрессии, это не значит, что ее у него нет. Есть надежда, что через пару лет (или десятков) общество даст возможность родителям проявлять свою неидеальность и открыто говорить о трудностях, не боясь осуждения.