Мейоз

Что такое мейоз, какую роль играет в зачатии и формировании эмбриона, как его проверить и какие патологии может вызвать у плода нарушенный мейоз.

Мейоз

Процесс зачатия и формирования зиготы весьма сложный, и начинается он на клеточном уровне. В появлении зародыша огромную роль играет мейоз – редукция клетки с делением ядра эукариота и сокращением числа хромосом надвое: вместо 46 их становится 23. В статье мы расскажем, что такое мейоз простыми словами, как он влияет на оплодотворение и какие есть патологии, с ним связанные.

Что такое мейоз?

Мейозом называется процесс сокращения хромосом в зародышевых клетках мужчины и женщины до 23 (клетки тогда называются галлоидными). По завершении процесса оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом хромосомное количество снова становится прежним – в норме 46. Женская и мужская клеточки делятся, потом сливаются в акте оплодотворения, и эмбриончик получает свой набор в 46 хромосом. Этот механизм крайне важен – он помогает предотвратить удваивание числа хромосом в последующем поколении и дальше.

Зачем и как проверять мейоз?

Если пара в течение долгого времени не может зачать, или наблюдается невынашивание беременности, то ей показано пройти исследование мейоза с помощью специального анализа. Для этого специалисты проводят изучение структуры бивалентов, которые есть в зародышевых сперматоцитах. От того, расположены ли они в плотном контакте для генетической рекомбинации либо же раньше положенного отдаляются один от другого, зависит, патологичен ли мейоз или находится в норме.

С 1980-х тестирование мейоза включено в протокол обследования мужчин на бесплодие. Начинаются они с изучения ткани яичка, которая была получена в ходе тестикулярной биопсии. Процедура проводится амбулаторно при легкой седации. На яичке делают небольшой надрез, а шов накладывается рассасывающейся нитью – спустя время он исчезает сам.

Нормализовать мейоз невозможно, даже если обнаружатся нарушения. Единственный шанс в таком случае на беременность – это отбор эмбрионов, которые оплодотворены мужскими клетками без отклонений в мейозе.

Мейоз встречается в 18% случаев у мужчин с олигозооспермией – низкой численностью половых клеток. Нарушение наблюдается и при азооспермии (отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости).

Зачем и как проверять мейоз
Зачем и как проверять мейоз

Когда нужна проверка мейоза?

Исследовать мейоз рекомендуется тем парам, у которых история попыток зачать долгая, диагностировано бесплодие, беременность не наступает спустя несколько циклов ЭКО, у мужчины сперма имеет плохое качество или слишком густая, а также в случае привычных выкидышей.

Патологии мейоза

Причин, по которым проявляется аномальный мейоз, может быть много. Одни возникают при рождении, некоторые могут быть приобретены. В числе последних – химиотерапия, а к первым относятся воздействия на эндокринную систему плода в утробе матери еще до его рождения.

Одной из патологий мейоза является нерасхожение хромосом, бывающее первичным, вторичным и третичным. Патологии негативно сказываются на фертильности пары, на протекании срока вынашивания и жизнеспособности плода, если все-таки партнерам удалось зачать ребенка, а женщине – выносить его. Мейотическое нарушение – плохой прогноз для детородной функции.

Нерасхожение хромосом
Нерасхожение хромосом

Возможно ли зачатие?

В ряде случаев мейотического деления оплодотворение все-таки случается. Тогда происходит слияние двух клеток с неправильным хромосомным набором – могут быть 22 или 24 хромосомы, либо 23, но их структура видоизменена. Зарожденный плод в такой ситуации получит генетическую патологию. К примеру, это может быть сложное заболевание под названием синдром Клайнфельтера – наблюдается он у мальчиков (вероятность 1:500), отличается атрофией гениталий, увеличенными молочными железами, отсутствием сперматогонеза. Нарушение в числе хромосом (увеличение до 47-49) может быть связано с нерасхождением: во время мейотического деления на стартовой стадии или во время миотического, когда эмбрион начинает развиваться.

80% случаев происходят из-за нарушений в овогенезе, оставшиеся – в сперматогенезе. Фактором риска, как и в синдроме Дауна, может быть возраст женщины, но он далеко не единственный.

Процессы образования репродуктивных клеток в теле женщины и мужчины, их слияние и оплодотворение крайне сложные – нарушить их может патология, которую стоит закладывать в качестве риска при прогнозах беременности и внимательно относиться к нему еще на этапе планирования.