Трудности, о которых не рассказывают идеальные мамочки в блоге

Сложности материнства, о которых умалчивают идеальные мамочки в соцсетях: тревожность, сравнение с другими, детские истерики. Как маме помочь себе.

Трудности, о которых не рассказывают идеальные мамочки в блоге

Материнство – светлое время, полное открытий и чудес, по крайней мере, как уверяют вас «мамские» блоги. Действительно, в социальных сетях принято говорить о беременности и воспитании малышей только хорошее, делиться позитивными моментами и замалчивать негативные, чтобы не показаться плохой матерью. Увы, новоиспеченная мама испытывает тотальный стресс, и блоги идеальных мамочек вгоняют ее в тоску и ужасное чувство родительской несостоятельности. Так ли все идеально? В статье попробуем разобраться, о каких реальных трудностях материнства вам никогда не расскажут в блоге.

Радости и горести

Рождение ребенка сопряжено с существенными ментальными и физическими трансформациями женщины. Процесс вынашивания и вскармливания, который приносит матери самое большое счастье, одновременно причиняет много неудобств и боли.

Длительные роды, набранный вес, редеющие волосы, нечеловеческий недосып, тревога и ложное убеждение, что мама обязана справляться со всем самостоятельно, часто выливаются в настоящую депрессию, которая только подпитывается картинками счастливых стройных мам в Инстаграме. Несмотря на то, что публикации в блогах часто приукрашивают действительность, они удручают, а не мотивируют, потому что родившая недавно женщина начинает остро сравнивать себя с другими, убеждаясь в собственной недостаточности, некомпетентности, ущербности.

Девушки, только узнавшие о беременности, пребывают в сладком предвкушении. Они изучают вопросы материнства и ближе к концу срока убеждены, что знают все и ко всему готовы. Уж я-то не стану кричать, срываться, уж я-то буду следить за собой и находить время для себя, уж я-то стану лучшей в мире мамой, думает каждая. В реальности оказывается, что даже элементарные вещи не такие, какими представлялись до родов.

Радости и горести
Радости и горести

Вы забываете о своих потребностях

Когда младенец появляется на свет, он крепко связан с мамой – без ее молока и тепла он просто не выживет. Естественно, мамочка не может больше быть автономной единицей, ведь в ней остро нуждаются. Личного пространства нет, и если во время беременности слияние было физическим, но почти не замечалось, то теперь связь с ребенком стала еще теснее, чем когда он находился в утробе.

Мама сталкивается с тем, что не может, как раньше, заняться своими делами, пойти куда пожелает, даже удовлетворить базовые потребности: поесть сидя, сходить в туалет, вымыть голову и почистить зубы. Юным мамам кажется, что стоит им только отлучиться, произойдет неизбежное. Иногда кроха и правда не отпускает от себя мать, начиная плакать каждый раз, когда она выходит из спальни новорожденного.

Нужно понимать, что время только для себя необходимо. Поручите присмотреть за ребенком мужу, обратитесь за помощью к бабушке или тете, но найдите способ ненадолго отлучаться из дома. Даже если вы кормите грудью, у вас есть 2-3-часовой интервал между кормлениями, во время которого младенчик, как правило, дремлет.

Ничего не случится, если вы отойдете ненадолго в ванную или в кухню выпить кофе. Убедитесь в безопасности малыша и сделайте, что вам нужно. Не удовлетворив свои потребности, вы не сможете служить ресурсом для своего сына или дочери. Плохо подкрепившись, вы не дадите нужное количество молока. Не умывшись, будете чувствовать себя непривлекательной. Если вы откладываете завтрак, ожидая, пока дети поедят, почистят зубки и займутся игрой, пока постирается белье или приготовится еда, то рискуете трапезничать ближе к вечеру.

Сначала вы, потом дети. Забота о себе гарантирует силы на то, чтобы заботиться о других. Внимание к себе – залог восполнения внутренних ресурсов для того, чтобы дарить внимание и близким. Пример бережного отношения к себе дает понять домашним: им тоже стоит относиться к маме бережнее.

Вы забываете о своих потребностях
Вы забываете о своих потребностях

Вы ощущаете груз ответственности

Вы не думали, что с рождением первенца (да и в случае с последующими беременностями) на вас обрушится лавина из противоречивой информации: педиатры вещают одно, подруги-советчицы запугивают другим, форумы для мам на ГВ авторитетно сообщают третье. Оказывается, есть столько способов сажать детеныша на горшок и вводить прикорм! В стороне от рекомендаций не остаются и незнакомые люди, среди которых даже мужчины и никогда не рожавшие барышни.

Разумеется, вы чувствуете, что отвечаете за чадо. Иногда это перерастает в паранойю. Миллион вопросов требует от вас оперативного поиска ответов, среди которых вы забываете, что вы – всего лишь человек, который может рухнуть под напором информации.

Тщательно отсеиваете контент. Читайте медицинские ресурсы, консультируйтесь со своим врачом, который курировал беременность. Изучайте авторитетные исследования сами, не полагайтесь на наблюдения форумчанок и отсекайте непрошенные и неконструктивные советы. Да, вам удобно надевать именно этот комбинезон. Да, вам проще кормить малыша конкретно таким способом. Нет, вам не кажется, что можно лучше.

Вы ощущаете груз ответственности
Вы ощущаете груз ответственности

Вы тревожитесь

Только вернувшаяся из роддома мама может понять, что такое вскакивать по несколько раз за ночь и проверять, дышит ли малыш в кроватке. Только мама может знать, каково это – абсолютно все детские вещички ошпаривать кипятком, следить за оттенком кала и замечать каждую красную крапинку на коже младенца. Если вы мама, то наверняка жутко нервничаете и во всем видите угрозу безопасности.

Период нервной тревожности и страха за здоровье малыша продлится некоторое время, а потом вы станете спокойнее. Не перегибайте палку, не скатывайтесь в паранойю и ипохондрию. Груднички куда крепче, чем мы привыкли думать. Заручитесь поддержкой мужа, переложите часть обязанностей по дому на него, чтобы не переживать еще и об этом. Вы справитесь.

Вы в ужасе от истерик

После периода грудного вскармливания наступает кризис 3 лет (кризисы молодеют, и специалисты говорят уже о horrible twos, когда истерики закатывает двухлетний малыш). Ваш тоддлер может огорчиться из-за всего: надломился банан, майка не одевается на ноги, вы не так развернули сырок, не дали пить, а потом дали не вовремя. Поверьте, от вас здесь мало что зависит, и предугадать вспышку не удастся.

Сохраняйте спокойствие, даже если хочется лечь рядом с чадом и тоже покататься по полу, воя и колотя руками. Детские психологи советуют схватить ребенка и держать, прижав к себе, но иногда это небезопасно – двухлетки сильные и могут ударить себя или вас. Лучше дать пику истерики пройти, а потом твердым и спокойным голосом начать говорить. Разное: или показать, что понимаете его злость и обиду, или спросить, как ему помочь успокоиться, или предложить воды. Можно молчать, ожидая, пока он успокоится и сам подойдет.

Чего точно не стоит делать, так это передразнивать, говорить о том, что такое поведение стыдное, пытаться перекричать его или применять силу. Фразы про «деток, которые будут смеяться» станут почвой для будущего запрета на неудобные, негативные эмоции, а крики и попытки выставить за дверь заложат неверное убеждение: если ты расстроен, ты не принят, тебя не одобряют.

Вы в ужасе от истерик
Вы в ужасе от истерик

Что делать?

Расставьте приоритеты. Вы не можете отдавать ребенку всю себя, потому что вам неоткуда будет брать ресурс. Делегируйте часть обязанностей. Ваш супруг – взрослый мужчина, способный сам поесть и даже приготовить еду для остальных. Он может поставить стирку и повесить белье, присмотреть за ребенком, пока вы в душе, сходить за подгузниками. Мужчина может все, кроме того, чтобы быть мамой. А маме для выполнения этой уникальной роли нужны силы.

Ситуации бывают разные, и если супружеской помощи нет, то можно обращаться к бабушкам, дедушкам, няням, подругам и другим людям, которым вы доверяете.

Ваш сон важнее обеда из трех блюд и компота, важнее отглаженных пеленок и уж точно важнее вашего желания соответствовать образу хорошей мамы. Никто не умрет от сосисок с вермишелью на ужин, непроверенных уроков или ручной стирки носков. Ничего не случится, если во время сна ребенка вы не помчитесь мыть посуду, а приляжете рядом, чтобы компенсировать ночной недосып.

Не будьте хорошей мамой, будьте достаточно хорошей. Лучшая мать для малыша – счастливая, отдохнувшая, любящая, а не вымотанная, раздраженная и постоянно плачущая от бессилия. Именно такое материнство, не жертвенное, а наполненное, пусть не идеальное, но с заботой о себе – здоровое и счастливое. Такое, которым не хочется хвастать в блоге, а которым хочется просто и тихо наслаждаться.