Олигофрения представляет собой врожденное либо приобретенное в детском возрасте слабоумие, которое выражается в общем недоразвитии психики и интеллекта. Однако следует учитывать, что страдает не только психика, но и физическое развитие также отстает от нормы. Оценить степень интеллектуальной сохранности и психологическое состояние пациента при олигофрении можно с помощью специальных тестов.
Причины развития Олигофрении
- Генетические патологии;
- Внутриутробное поражение плода инфекцией или заражение во время рождения (краснуха, сифилис, токсоплазмоз, гормональные заболевания).
- Негативно влияющие факторы, присутствующие до рождения и в первые три года жизни малыша (асфиксия плода, резус-конфликт, родовая травма, врожденная гидроцефалия, различные детские инфекции, травмы головы).
Степени тяжести Олегофрении
Наиболее легкой степенью тяжести олигофрении является дебильность. Дети с таким диагнозом вполне могут окончить специальную школу, могут заниматься ручным трудом. Несмотря на некоторую психологическую и интеллектуальную заторможенность, некоторые дети частично одарены – имеют феноменальную память (механическую или зрительную), могут производить сложные арифметические вычисления в уме и так далее. Дебилы могут быть эретичными, апатичными, упрямыми, мстительными и заторможенными.
Средняя степень тяжести олигофрении – имбецильность. Такие пациенты вполне способны воспринимать речь, но сами говорят только отдельными словами или короткими фразами. В некоторых случаях их можно научить некоторым основам самообслуживания, они способны адекватно реагировать на критику или похвалу. Имбецилы чрезвычайно зависимы от окружающих людей, инертны, легко внушаемы, при любых изменениях обстановки сразу же теряются.
Самая тяжелая степень олигофрении – идиотия. Она характеризуется полным отсутствием мышления и речи, осмысленная деятельность невозможна. Все эмоции ограничены рамками «доволен – не доволен». Идиоты могут быть буйными, а могут и апатичными, в зависимости от конкретного случая. Они не распознают своих родственников и не отличают их от любых других людей, не обладают навыками самообслуживания, порой не только не могут самостоятельно есть, но и даже жевать. Самих их оставлять строжайше запрещено, ведь они абсолютно беспомощны.
Профилактика олигофрении
Если есть подозрение на наследственную олигофрению, то еще во время беременности врачи исключают все остальные факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания – проводят анализы на сифилис, токсоплазмоз, определяют резус-фактор матери и отца, предупреждают возможную краснуху, оказывают квалифицированную помощь во время родов, максимально предотвращают любые родовые травмы.