Мясо во время беременности – можно и нужно

Мясо во время беременности – можно и нужно

В период вынашивания ребенка, да и в подготовке к зачатию, в рационе женщины обязательно должно присутствовать мясо. На все возражения вегетарианцев можно ответить лишь тем, что, выбрав свой гастрономический путь, вы должны позволить малышу выбрать свой. Сколько животного белка можно есть? Разбираемся.

Мясо в большом количестве содержит белок животного происхождения, который является материалом для строительства клеток. Белки есть и в яйцах, и в рыбе, и в молочной продукции. Но заменить этими продуктами мясо не выйдет.

Чем полезно мясо во время беременности?

Мясные продукты, при условии полезного способа приготовления и соблюдения суточной нормы, это кладезь микроэлементов, нужных для гармоничного развития плода и хорошего самочувствия матери. Основной «мясной бонус» – железо. Оно легко усваивается, косвенно обеспечивает слаженную работу нервной системы и входит в состав гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода к клеткам органов и тканей. Железодефицит может привести к резкому снижению иммунитета, сильным кровотечениям во время родов и даже гипоксии плода.

В мясе и субпродуктах содержатся витамины группы В. Витамин В 12 ответственен за деление клеток и рост костной ткани. Фолиевая кислота в дефиците грозит возможными нарушениями в развитии нервной системы малыша, врожденными пороками и аномалиями.

Суточная норма мяса для будущей мамы

В определении количества мяса в день нужно отталкиваться от нормы белка. Их в рационе должно быть не менее 100 г, половина из них – животные. Каждый день женщина должна съедать до 150-200 граммов мяса или рыбы. Во втором триместре норму можно увеличить – формируется мускулатура ребенка, и белок ему жизненно необходим.

Ближе к родам стоит немного умерить «мясоедческий» пыл. Белок переваривается дольше других нутриентов, а размер плода уже внушительный и оказывает давление на кишечник, поэтому мама может столкнуться с болезненными запорами. На 9-м месяце стоит отдать предпочтение супам на овощной или молочной основе с крупами, а копчености и жареное исключить.

Мясо во время беременности – можно и нужно

Какие сорта мяса лучше выбирать?

В любой диете (а под ней понимается не ограничение, а базовый и комфортный рацион) важна сбалансированность и разнообразие. Приготовленные по-разному, в равной степени женщине в положении будут полезны говядина, свинина, курица, индюшатина и даже баранина.

Постным считается куриное филе, индейка, говядина (но не телятина). Вкусы беременных постоянно меняются, поэтому готовить блюда стоит абсолютно по разным рецептам: тушить в соусе, варить, запекать в фольге и под сыром, добавлять в рулеты и салаты.

Универсальный способ сохранить здоровый состав продукта и все вкусовые нюансы при минимуме затраченного времени – это приготовление в духовом шкафу или мультиварке. Жареные куриные крылышки, копченые голени или свиные ребрышки придется оставить до родов и окончания грудного вскармливания.

Важно: сосиски, колбасы, паштеты (если только он не домашний или фуа-гра), тушенку не стоит считать за мясное. Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, содержащих много жира и соли: пельменей, блинов, замороженных чебуреков. Как бы вам не хотелось съесть упругий кругляш ярко-розовой докторской или ломтик сервелата с батоном, удовольствие будет быстротечным, а польза – минимальна.

Как быть, если вы вегетарианка?

Этические убеждения всегда предполагают личный выбор. Но период беременности вы делите с малышом, который остро нуждается в достаточном питании с разнообразными витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирами. Лишая себя мяса, вы подвергаете риску младенца, даже не дав ему шанс на вкусовое разнообразие. А добирать микроэлементы витаминами сродни искусственному «удобрению» организма.

Будущей маме важнее не полезная диета (которой может являться как раз-таки вегетарианская), а сбалансированная! Отказ от мяса – не есть баланс. Вы не можете заменить В12 из свинины В12 куриных желтков, если вы веган. Не получится восполнить нехватку белка из молока, мяса и рыбы протеином из фасоли и тофу. А фолиевая кислота из банана не способна заменить ту, что есть в говядине.

Какое бы решение вы ни приняли, озвучьте его врачу, который, отталкиваясь от нормы веса – вашего и ребенка, показателей анализов и УЗИ, сделает вывод о полноценности или ущербности такого меню и назначит витамины.