Клюква при беременности: чем полезна и как есть?

Польза клюквы при беременности: состав ягоды, полезные вещества, особенности употребления. Вред. Напитки и блюда из клюквы – морс, компот, варенье.

Клюква при беременности: чем полезна и как есть?

Традиционная фармакология ушла далеко вперед по сравнению с прошлыми десятилетиями, однако народные средства по-прежнему актуальны – например, всем известная ягода клюква. Она настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ и может приносить ощутимую пользу беременным: многие женщины пьют клюквенный морс против тошноты и изжоги. Можно ли есть ягоду будущим мамам и в каком виде лучше?

Полезные свойства клюквы

Вас наверняка заставляли в детстве есть клюкву, перетертую с сахаром, потому что это полезно. Клюква – ягода на любителя, имеет кисло-горький вкус и специфическое послевкусие. И хоть много ягоды за раз не съесть, клюква по праву считается панацеей от многих недугов.

Ягода прекрасно повышает иммунитет, защищая от сезонных ОРВИ и ОРЗ. Беременные особенно уязвимы перед лицом всяких простуд, а пить противовирусные таблетки и порошки в силу положения не могут, поэтому клюква становится отличным способом профилактики – в ней много витамина С, не меньше, чем в лимоне.

Все силы женского организма идут на построение систем ребенка и поддержание его развития, поэтому защитные функции ослабевают, и будущей маме нужно искать альтернативные способы помочь своему телу выстоять перед заболеваниями.

Полезные свойства клюквы
Полезные свойства клюквы

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания малыша важно тщательно следить за своим здоровьем. В силу вступают многие запреты, и даже безобидные продукты внезапно становятся аллергенными. В категорию аллергенов попадают привычные фрукты и ягоды, поэтому в случае с клюквой у беременных возникает естественный вопрос: можно ли употреблять ягоду во время беременности?

На самом деле клюква не просто безобидна, но и очень полезна, что позволяет говорить о ее необходимости в меню беременной. Разумеется, как и любой продукт, она может нанести вред при неправильном употреблении. Ориентируйтесь на свое самочувствие и отслеживайте реакцию ЖКТ, давления и кожи на клюкву.

При помощи ягоды лечат простуду, кожные заболевания, раны, кашель и даже цингу – болезнь, вызванную дефицитом витамина С.

Можно ли клюкву беременным
Можно ли клюкву беременным

Польза клюквы для будущих мам

Кислая ягодка собрала в себе множество ценнейших витаминов и минералов. Она оказывает ощутимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей в период беременности.

Приятный бонус: ягода низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 28 ккал. Это важно для тех, у кого набор веса превышает норму по срокам.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты – В9 – ягода защищает ребенка от патологий развития. На ранних сроках женщине прописывают добавки с фолиевой кислотой, более того, иногда В9 назначают на этапе планирования беременности обоим партнерам. Поддержать уровень компонента можно и натуральными методами – ешьте больше клюквы.

Клюквенный морс помогает справиться с токсикозом: кисленький вкус подавляет тошноту и запускает ЖКТ. Кроме того, напиток может устранить отечность, свойственную почти всем срокам беременности. Ягодки мягко очищают почки, оказывают мочегонный эффект, уменьшают вероятность воспалений и цистита.

Пока малыш связан с маминым организмом пуповиной, крайне важна система кровообращения женщины. Если сосудики слабые, они не смогут поставлять в должном виде все питательные вещества. Даже при соблюдении сбалансированного питания из-за неокрепшей кровеносной системы полезные компоненты могут не доходить до плода. Клюква помогает поддержать циркуляцию крови, благоприятно воздействует на сосудистую систему, чтобы малыш мог получать все нужные ему вещества для адекватного роста и развития.

Польза клюквы для будущих мам
Польза клюквы для будущих мам

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква может приносить не только пользу, но и вред. Это обязательно нужно учесть, если вы решили ввести в рацион клюкву.

Самое первое, что нужно сделать – это побеседовать с врачом, который ведет вашу беременность. Основная угроза ягоды заключается в возможности возникновения аллергии. Гинеколог знает историю ваших болезней, результаты исследований – УЗИ, анализов, мазков. Клюква имеет свойство снижать давление, и если у вас оно по жизни чуть пониженное, то стоит есть клюкву с осторожностью. Резкое падение АД может вызвать головные боли и предобморочные состояния.

За счет горьковато-кислого вкуса клюква стимулирует выработку желудочного сока, и если у вас повышенная кислотность, то употреблять ягоды не стоит. Не нужно есть клюкву, если у вас есть проблемы с желудком, язвы и эрозии. Не употребляйте продукт натощак – опять-таки из-за кислоты.

Как есть клюкву правильно?

Наиболее полный состав сохраняется в свежей ягоде. Не всегда возможно есть клюкву свежей, поэтому можно сушить ягоды или варить клюквенное варенье.

Самый популярный способ употреблять клюкву – морс или компот. При этом полезные свойства продукта сохраняются не полностью, под действием температуры он частично отдает содержащиеся витамины и микроэлементы. Такой напиток – истинное лекарство, вдобавок ко всему вкусное. Питье при беременности крайне важно, потому что помогает избавиться от отеков: не стоит нарушать питьевой режим, даже если вас гоняет в туалет утомительно часто.

Клюквенный морс
Клюквенный морс

Чтобы уменьшить насыщенный кислый вкус, клюкву нужно смешать с медом или растереть с сахаром. Можете пюрировать ее или оставить цельными ягодками. Важно не допускать термического воздействия, чтобы получить при употреблении максимальную пользу.

Отличный способ для тех, кому некогда: просто бросайте клюкву в теплый чай, как лимон. Вкус ягоды раскроется иначе, добавив приятной горчинки в послевкусие.

Напиток из клюквы помогает при изжоге, которая часто возникает при беременности.

Как готовить клюкву?

Клюкву можно использовать в огромном количестве блюд – ниже вы прочитаете основные, которые не потребуют от вас большого количества времени и усилий.

  • Клюквенный морс

Чтобы приготовить традиционный напиток, возьмите 0,6 кг клюквы, 200 г сахара и 2,5 л воды. Ягоды промойте и пробейте блендером, но не до однородности. Смешайте пюре из ягод с сахаром и водой, доведите до кипения и процедите, отделив жмых.

  • Компот из клюквы

Приготовление компота напоминает рецепт морса, но вкус получается другим. На 250 г сахара берут 2 яблока, 150 г сахара, ложку меда, немного гвоздики, палочку корицы, 1,5 л воды.

Доведите воду до кипения и опустите туда дольки яблок. Поварив пять минут, всыпьте все остальное, кроме меда, и варите еще 10 минут. В конце необходимо процедить получившийся компот и смешать его теплым (не горячим!) с медом. Пить компот лучше охлажденным.

Компот из клюквы
Компот из клюквы
  • Клюквенное варенье

Если вы сластена, то вам понравится варенье-пятиминутка из клюквы. Возьмите 250 г ягод, 200 г апельсина, 150 г сахара и немножко имбиря. Измельчите немного клюкву, отдельно – очищенные цитрусы, потом аккуратно смешайте массы и добавьте сахар с имбирем. Вместо сахара можете использовать мед. Доведите все до кипения и переложите в банку из стекла. Ешьте остывшим. Срок годности варенья – около недели, поэтому не делайте его в большом количестве.

Ягоды можно также добавлять в выпечку и мясные блюда, делать из нее соусы и вялить на солнце или в специальной сушилке. Клюкву в сахарной глазури лучше не покупать.