Липиды представляют собой целый ряд веществ органического происхождения, которые обнаруживаются в составе структурных элементов любых клеток организма человека. Кроме того, к липидам относятся и жиры, и жироподобные вещества, которые накапливаются в подкожно-жировой клетчатке и играют роль депо энергии в организме.
В процессе метаболизма в организме синтезируются практически любые классы липидов – исключение составляют только жирорастворимые витамины А, Д, Е и особый класс веществ, к которым относятся все полиненасыщеные жирные кислоты. Основным местом синтеза этих классов веществ являются гепатоциты печени и эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника – соответственно, воспалительные заболевания этих органов, независимо от их этиологии, вызывают нарушения синтеза и обмена липидов. При этих процессах неизбежно изменяется соотношение основных классов липидов в подкожно-жировой клетчатке и клетках нервной системы (они присутствуют в оболочке нейроцитов, дендритов и аксонов всех нервных клеток).
К липидам организма относятся триглицериды и жирные кислоты – полиненасыщенные и насыщенные, но на процессы их обмена влияют также холестерин, белки и углеводы. В качестве депо энергии в тканях организма накапливаются в виде триглицеридов, а в крови они транспортируются в виде соединения с белками плазмы.
Основными функциями липидов в организме являются:
Структурная – соединение фосфолипидов и белков образует любые биологические мембраны.
Энергетическая – при их распаде в процессе метаболических превращений именно этот класс веществ дает наибольшее количество энергии, именно из липидов образуется АТФ, и этот класс веществ организм накапливает в качестве источника энергии (правда, и разрушаются они только при очень значительной потере массы или недостатке питательных веществ, что объясняет трудности похудения).
Липидная капсула, образуемая вокруг некоторых органов (почки, кишечник) защищает внутренние органы от механических повреждений и фиксирует их относительно соседних органов. Подкожно-жировой слой помогает поддерживать постоянную температуру тела пи низкой температуре окружающего воздуха.
Многие классы химических веществ, существующих в организме, являются производными липидов или холестерина – к ним относятся стероидные гормоны (вырабатываемые половыми железами и надпочечниками).
Желчные кислоты помогают нормальному усвоению многих классов питательных веществ в кишечнике.
Липиды являются идеальным источником воды – из 100 грамм липидов в процессе окисления образуется 105 грамм воды.