Синдром Дауна

Синдром Дауна у младенцев – причины возникновения врожденной патологии, способы диагностики во время беременности и после родов. Пожизненное лечение.

Синдром Дауна

Среди всех врожденных пороков развития наиболее часто диагностируется синдром Дауна. Детки, рожденные с этим генетическим нарушением, помимо умственного отставания могут иметь различные пороки развития сердца и сосудов, спинного мозга, зрения, а также эндокринные нарушения. В статье мы расскажем об этом нелегком заболевании – о причинах, симптомах и пожизненном лечении состояния.

Что такое синдром Дауна?

Синдром Дауна врожденный и провоцируется нарушением строения либо количества хромосом. Наиболее часто при исследовании кариотипа у больных обнаруживается утроение 21-й пары хромосом – трисомия, которая обусловлена нарушениями в половых клетках родителей. Помимо этого, есть вероятность увеличения отдельных фрагментов или смещение части хромосомы на другие. В норме у человека 23 пары (46 хромосом). При синдроме Дауна в 21 пару вмешивается третья.

Заболевание названо именем врача, открывшего его в 19 веке – Джона Дауна. Состояние встречается у 1 из 750 детей, и невозможно утверждать с точностью, детки какого пола болеют чаще всего. Для синдрома характерно отставание в развитии, как в интеллектуальном, так и физиологическом: уже с рождения малыши с пороком похожи скорее на остальных больных, чем на маму и папу, а подрастая, они все равно остаются невысокими.

Виды синдрома Дауна

Существует три формы хромосомной аномалии.

  1. Трисомия (большинство случаев). Трисомия представляет собой присутствие дополнительной хромосомы в 21 паре – их там не две, а три. Происходит такое, если в процессе развития яйцеклетки или сперматозоида нарушается адекватное клеточное деление.
  2. Мозаицизм. Клетки только частично имеют 21 хромосому, и патология принимает вид мозаики из здоровых и дефективных клеток. Данный вид связывают с тем, что клеточное деление было нарушено, когда зачатие произошло. Заболевание этого вида редкое и встречается у 3% младенцев с синдромом Дауна.
  3. Транслокация – это перемещение хромосомы в 21 паре. В звене есть пара хромосом, как и должно быть, однако участок одной из них закрепляется на другой, образуя дополнительное плечо. Вероятность возникновения этого вида достигает 4%.
Синдром Дауна
Синдром Дауна

Почему возникает синдром Дауна?

Пока имеется лишь две причины, способные объяснить синдром Дауна.

  1. Возраст женщины

Чем старше роженица, тем серьезнее риск, что она родит малыша с патологией (если маме больше 30 лет, вероятность равна 1 к 1000, а если больше 40 лет – 1 к 60). Это обусловлено старением женских половых клеток. Мы знаем, что количество яйцеклеток закладывается у девочки еще на этапе формирования ее как плода.

  1. Наследственность

Вторя причина крайне редкая, но все-таки существует – генетика. Повлиять на проявление синдрома могут брачные союзы между близкими родственниками или наличие среди членов семьи кого-то с хромосомной патологией. Имеется некоторая связь со старшим поколением: возраст бабушки, в котором она родила сына или дочь, напрямую связан с рисками рождения у нее внука с заболеванием: чем больше лет было женщине, тем выше вероятность. Нельзя отрицать и фактор возраста папы – зона риска начинается от 45 лет.

Наследственность
Наследственность

Как диагностируют синдром Дауна?

Диагностику синдрома Дауна производят до того, как ребеночек родился, или после. Одним из тревожных показателей является возраст будущей матери старше тридцати. На сроке с 10 по 14 неделю (стандартно в первой трети беременности) назначают УЗИ плода и смотрят в первую очередь на величину шейно-воротникового пространства (в норме 0,2 см) и на то, имеется ли у ребенка носовая кость. Разумеется, эти параметры не являются характерными и не способны дать картину стопроцентной ясности. После скрининга берут анализ крови на концентрацию в ней ХГЧ (так называемый «гормон беременности», по содержанию которого в моче аптечный тест определяет, что женщина ждет малыша).

Второй триместр (примерно 17 неделя) знаменуется тройным тестом: определяется уровни гормона ХГЧ, альфа-фетопротеина и эстриола. Если показатели по тесту снижены, беременная попадает в группу риска, и ей советуют инвазивные методы исследования.

  • Хорионцентез – биопсия ворсинок хориона на 13 неделе.
  • Амниоцентез – забор околоплодной жидкости после 18 недели путем прокола. Это исследование крайне рискованное: возможно попадание инфекции и прерывание беременности.
  • Кордоцентез – изучение крови из пуповины плода, которое осуществляют после 18 недель.

Чтобы определить трисомию 21 хромосомной пары уже после рождения младенца, медики сверяются с клинической картиной и определяют кариотип клеток.

Диагностика синдрома Дауна
Диагностика синдрома Дауна

Симптомы даунизма у новорожденных

Подозревать синдром Дауна доктор может сразу же после того, как ребенок появился на свет, по характерным симптомам, однако однозначный диагноз можно поставить только после определения кариотипа.

Малыши с Дауном имеют плоское, чуть более пухлое личико, с восточным разрезом глаз, а их черепная коробка круглая и немного укороченная (брахицефалия). У века образуется вертикальная складочка кожи, закрывающая внутренние уголки глаз (эпикантус, или монгольская складка). Затылок у грудничков с нарушением плоский, шейный отдел короткий, а голова непропорциональна и отклонена назад так, что мочки словно врастают в шею.

У даунят наблюдается высокая суставная подвижность и мышечная гипотония, из-за чего у них всегда немного открыты губы, а язык высунут чуть вперед. Возможны зубные аномалии.

По достижении восьми лет у ребят с синдромом могут развиваться катаракта, глаукома и другие болезни глаз. Из-за уплощенной переносицы их зрачки смотрят на косую, а нос чересчур короткий.

Визуальные признаки проявляются и в иных частях тела. На ладошках детей есть одна поперечная складка, мизинчик короткий и кривой. Малыши с Дауном могут вырастать до нормального роста, но зачастую все же отстают в физиологическом плане из-за нарушений развития опорно-двигательного аппарата.

У каждого пациента обнаруживается умственная отсталость в большей или меньшей степени. У даунят могут быть врожденные пороки сердца и ЖКТ, эпилепсия, деформированная грудная клетка.

Симптомы даунизма у новорожденных
Симптомы даунизма у новорожденных

Лечится ли синдром Дауна?

Мамы и папы, столкнувшиеся со страшным заболеванием и решившие не просто подарить жизнь больному малышу, но и оставить его в своей семье (а ведь многие отказываются от младенцев, которые родились «не такими» и не оправдали родительских надежд), задаются вопросом: можно ли вылечить ребенка с синдромом Дауна?

Лечение хромосомной аномалии не предполагает выздоровления – скорее, это пожизненная мера для обеспечения максимально комфортной жизни ребенку с врожденной аномалией. Глобально лечение направлено на избавление или облегчение симптомов сопутствующих недугов. При врожденном пороке сердца может быть проведено хирургическое вмешательство.

В терапии даунят принимают участие сразу несколько специалистов: это и педиатр, и психиатр с психологом, и кардиолог, гастроэнтеролог, логопед, офтальмолог, стоматолог и другие профильные медики, каждый из которых помогает лечить какое-то одно осложнение, вызванное единой, общей причиной, которую, увы, устранить никак нельзя.

Мамы и папы ребенка с синдромом должны осознать: нарушение строения или количества хромосом не является приговором или чьей-то виной, это данность. А уже то, что с этой данностью делать, решать родителям. Основное направление работы – социальная и семейная адаптация малыша с Дауном, помощь ему в освоении базовых навыков: кушать, пить, говорить, ходить.

Даунята могут посещать и обычную школу, и специализированную. Лучше водить их в оба учреждения, чтобы малыши имели контакты с разными людьми: здоровыми и теми, у кого похожие нарушения. В обычном классе ребенок-даун общается с ровесниками, развиваясь и подражая тем, кто по воле судьбы не имеет проблем со скоростью развития. Это помогает школьнику с особенностями привыкать к обычному общению, чувствовать себя нормальным (и это действительно так!), а его одноклассникам – учиться тактичности и принятию.

Спустя годы дети, которых поддерживали родители и которые развивались в психологически здоровой среде, смогут получить среднее специальное образование и полноценно работать в разных сферах.

Развитие ребенка с синдромом дауна
Развитие ребенка с синдромом дауна

Осложнения и прогнозы

К осложнениям синдрома Дауна относятся врожденные пороки сердца, инфекции, малокровие, ранняя деменция (Альцгеймер), апноэ во сне, избыточная масса тела.

Люди с тройной хромосомой живут около 50 лет, однако в последние годы в продолжительности жизни наметился позитивный прогноз, как и в процессах социализации – мужчины и женщины с синдромом Дауна могут даже вступать в брак, поддерживая друг друга, однако следует отметить, что пациенты мужского пола не способны к зачатию.

Страдающие симптомом Дауна вовсе не обязательно страдают: они так же, как и остальные, смеются и плачут, учатся, работают и занимаются творчеством, дружат, создают семьи и просто живут – так, как умеют.