Обезболивание при родах: назначение и методы

Виды обезболивания при родах. Назначение анестезии, эпидуральная анестезия, применение транквилизаторов. Психотерапия. От чего зависит боль при родах.

Обезболивание при родах: назначение и методы

Неизбежной частью любых родов являются острые болевые ощущения – именно их все сильнее боятся будущие мамы по мере приближения ПДР (предполагаемой даты родов). Для снижения интенсивности боли существуют различные методы обезболивания.

Природа болевых ощущений роженицы

Анатомической и физиологической основой болей во время родов считается раздражение рецепторов шейки матки, мускулатуры тазового дна, брюшины, которая покрывает матку, а также промежности и влагалища. Импульсы попадают в кору головного мозга и гипоталамуса, там их воспринимает центральная нервная система и обращает в сильную боль. Интенсивность ее будет зависеть от болевого порога женщины.

От чего завит, будет ли больно рожать?

Мамы со спокойным характером редко боятся рожать. Они тревожатся о том, чтобы все было благополучно, могут беспокоиться насчет предстоящего материнства и сложностей послеродового периода, но как таковой боли они не боятся. Если будущая мать выполняет все предписания доктора, знает о процессе родовой деятельности, обладает здравой информацией без домыслов, умеет контролировать свое дыхание, а во время родов слушает указание медперсонала, то ребенок рождается быстро и с незначительной болью.

Важна позитивная установка: в эмоциональном фоне беременной должны преобладать положительные ожидания. У таких рожениц порог чувствительности к боли высокий, то есть большая часть раздражителей не превышает его, а значит, они терпимы.

В случае эмоциональной нестабильности женщины, когда она не имеет достоверных сведений о родах, окружена токсичными советчиками и напугана рассказами о том, насколько больно рожать, у мамы складывается прочное отрицательное убеждение. Она сама дает себе установку, что будет очень больно, невыносимо и мучительно, и в ожидании боли сама же ее провоцирует. Каждая врачебная манипуляция становится для нее угрозой, а на угрозу мозг реагирует предупреждающе – болью.

Эмоциональный фон беременной
Эмоциональный фон беременной

Немедикаментозная анестезия

Обезболивание нужно для того, чтобы женщина чувствовала себя нормально и не мешала, борясь с болью, медработникам помогать ей рожать ребенка. Не всегда анестезия предполагает введение препарата: предотвратить боль можно и психотерапевтическими методами.

Главная задача такой подготовки – устранить чувство страха, избавить от ложного убеждения, что роды – страшный и болевой процесс, а также создать позитивную установку: роды – это первая встреча с малышом, первый шаг в становлении матерью и в ощущении себя в новой роли.

Дородовая подготовка проходит курсом в пять занятий. Уроки проводит гинеколог-акушер, который объясняет, как протекают роды, как нужно дышать и расслабляться в процессе, какие этапы есть у родовой деятельности (схватки, потуги, отхождение вод и т.д.).

Беременные обычно занимаются группами по 7-10 человек, и это помогает им найти поддержку друг у друга. Патологические беременности предполагают проведение индивидуальных занятий. Участие пап в подготовке не только допустимо, но и поощряется.

Чаще всего мамочке нужна поддержка партнера: ощущение безопасности и любви дает ей силы на то, чтобы преодолеть этот непростой этап.

Немедикаментозная анестезия
Немедикаментозная анестезия

Еще один способ обезболить предстоящие роды без препаратов – это освоить аутотренинг. Профилактическая подготовка помогает роженице внушить самой себе, что все будет в порядке и с ней, и с ребенком, и снизить напряжение (а именно напряжение провоцирует усиление боли). Доступны также гипносуггестивная терапия и иглорефлексотерапия. Разумеется, все методы должны применяться исключительно по рекомендации и разрешению врача, курирующего беременность.

С напряжением в связи с предстоящими родами справиться можно совместно с психологом. В этом нет ничего стыдного: тревоги мамы понятны и вызывают сочувствие, а профессионал в силах это сочувствие оказать.

Медикаментозное обезболивание: виды

Иногда возникает необходимость обезболить роды препаратами. Ключевое условие для использования лекарств – это регулярная родовая деятельность и раскрытие матки на 4 см.

При этом используемые фармацевтические препараты не должны вызывать пагубный эффект на родовую деятельность, на организм роженицы и ребенка, должны быть простыми и эффективными при использовании. Для тех женщин, кто сильно тревожится, показаны транквилизаторы Meprobamatum, Trioxazin.

Когда шейка матки раскрывается на три-четыре сантиметра, вводят однопроцентный промедол и пипольфен. Параллельно могут применять ганглерон и но-шпу (спазмолитики). Если есть необходимость, то этот комплекс нужно повторить спустя три часа. Сильная боль требует использования нейролептанальгезии – смеси фенанила и дроперидола. Это общая анестезия, при которой пациентка пребывает в сознании, но не чувствует страха (благодаря нейролептику) и боли (за счет анальгетика).

Одним из современных способов анестезии является эпидуральное обезболивание, дающее длительный, контролируемый, эффективный результат.  Проводят пункцию перидуральной области на уровне первого и второго (или третьего и четвертого) позвонков. Через катетер в пространство перед оболочкой спинного мозга вводят лидокаин и тримекаин.

Эпидуральное обезболивание
Эпидуральное обезболивание

Промедол или эпидуральная анестезия – что выбрать?

Иногда случается, что боли у женщины интенсивные, и обойтись без анестезии нельзя. Врач осознает это и назначает один из двух наиболее распространенных видов анестезии:

  • эпидуральная (перидуральная) – введение препарата в зону нижних позвонков;
  • промедол (или тримеперидин) – наркотическое вещество, которое вводят внутримышечно или внутривенно.

Промедол вводится в малых дозах и не оказывает негативного влияния на организм плода и матери. Эпидуральная анестезия важна для более легкого прохождения малыша по родовым путям: шейка матки раскрывается быстрее и легче за счет размягчения, от этого ребенку становится проще рождаться, а риск травм снижен.

То, какой тип анестезии будет выбран в итоге, зависит от множества факторов. Промедол можно ввести только один раз, поэтому его применяют лишь в момент самых сильных схваток, когда шейка матки приоткрылась достаточно. Действие анальгетика длится 60-90 минут, и к тому же тримеперидин не устраняет боль целиком, а только снижает ее интенсивность.

Эпидуральная анестезия устраняет боль полностью, а препарат можно вводить постоянно через тончайший катетер. Доза увеличивается по мере нарастания болевых ощущений.

Есть один важный нюанс: эпидуральное обезболивание – прерогатива только опытного врача-анестезиолога, потому что процедура несет в себе серьезный риск повреждения спинного мозга. Грамотный врач не допустит осложнений и оплошностей, и после рождения младенца у женщины останутся только незначительные побочные эффекты: головная боль сразу после родов, боль в спине и конечностях.

Промедол или эпидуральная анестезия
Промедол или эпидуральная анестезия

Можно ли обойтись без обезболивания?

Устранение болевых ощущений необходимо не столько по этическим, сколько по медицинским причинам: роженица, которой больно, слабо поддается уговорам и может своими действиями препятствовать слаженной работе медперсонала. Для обезболивания применимы как медикаментозные, так и нефармацевтические средства.

Лучше постараться и обойтись без обезболивания. Для этого необходимо заручиться поддержкой близких и друзей, если надо, психотерапевта. Необходимо постоянно убеждать и настраивать себя на положительный исход беременности. Важна помощь партнера: можно рассмотреть вариант совместных родов, когда мужчина находится в процессе рядом с женщиной, разговаривает с ней, держит за руку, успокаивает ее.