Кормление новорожденных и детей до 4–6 месяцев
Оптимальная пища для детей с первых минут жизни – молоко матери. Для формирования лактации новорожденного прикладывают к груди сразу после появления на свет, а затем по требованию. Докорм возможен уже в роддоме, но для сохранения лактации АМС дают с помощью ложки или шприца без иглы.
Грудное вскармливание
Поощрение грудного вскармливания зафиксировано еще в совместной декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ от 1989 года. В России беременные и уже родившие женщины получают всестороннюю поддержку от сотрудников женских консультаций и родильных домов по организации ГВ.
Основной принцип – по требованию, то есть, прикладывают к груди так часто, как необходимо. Частота кормления новорожденного при естественном способе вскармливания постепенно сокращается. В среднем промежутки могут быть от 1 до 3 часов.
До полугода другой пищи и жидкостей (воды, чая, сока, отваров) не предлагают.
Новорождённый должен получать ГВ с первых дней. Молозиво имеет высокий уровень защитных факторов, например лизоцима, Ig M, Ig G, Ig D, интерферона, поэтому служит не столько едой, сколько средством для формирования иммунитета.
Искусственное вскармливание
При наличии медицинских противопоказаний или невозможности наладить грудное вскармливание, переводят на АМС:
- их подбирают в зависимости от возраста и веса;
- дополнительно допаивают водой;
- кормят по графику с промежутками 2,5–3 часа.
АМС, как и грудное молоко, может оставаться основным питанием детей первого года жизни вплоть до перехода на семейный стол.
Для расчета питания детей первого года жизни используют специальные формулы:
- Разовая норма еды для новорожденного рассчитывается как N*10, где N – дни жизни. То есть, на десятый день новорождённый должен получить 100 мл питания.
- Дневную норму рассчитывают исходя из массы тела. До 3200 г по формуле: возраст в днях (N)×70, выше этого веса – возраст в днях (N)×80.
- С 10 дня жизни суточная порция должна составлять от 1/5 до 1/9 массы тела (с 6 недель до года).
Норма питания до года – максимум 1200 мл еды (любой) в сутки. Разовые порции индивидуальны – за один раз может быть меньше, а в следующее кормление – больше.
Правила введения
Возраст, когда вводится первый прикорм, определяется готовностью организма грудничка:
- он интересуется новой едой, когда находится за столом с взрослыми;
- уверенно сидит, держит спину и голову ровно;
- не выталкивает пищу языком (угас рефлекс выталкивания).
До перехода на общий стол основной пищей до 12 месяцев остаются грудное молоко или АМС.
Кормление новорожденного и детей до полугода не должно включать никакого прикорма. Согласно рекомендациям ВОЗ, начинать его нужно в полгода, но допускается знакомство с новыми продуктами с 4-месячного возраста. До этого момента желудочно-кишечный тракт не достаточно зрелый, не в состоянии переварить отличную от жидкости пищу.
Правила прикорма грудных детей:
- каждый новый продукт предлагать отдельно, не смешивать несколько продуктов в одной тарелке до того, как будет попробован каждый из них по отдельности;
- всегда предлагать новое утром или в обед;
- в течение минимум 24 часов после употребления нового блюда отслеживать возможные нежелательные реакции – аллергии, расстройства пищеварения;
- начинать с половины чайной ложки, увеличивая объём до возрастной нормы в течение 7 дней;
- размер порции с 30–40 г, постепенно увеличивается;
- не предлагать новые виды пищи во время острых инфекционных заболеваний, за 3–5 суток до и после проведения прививок, в моменты эмоционального или физического истощения;
- сначала прикорм – потом грудь/ АМС, чтобы ребенок не отказался от нового продукта;
- знакомить с новыми блюдами, когда он не хочет спать, спокоен и весел.
Никогда не кормите насильно! Если он отказывается от определенного продукта, замените его другим, похожим по составу. Если не признает новую еду вовсе, отложите введение на несколько дней или недель.
Введение по месяцам
Руководствуются общим правилом: если прибавки в весе ниже нормы, лучше каши, если вес в норме или в избытке – овощи/фрукты. При склонности к запорам лучше начать с пюре, а при жидком стуле – с круп.
4–6 месяцев
Когда можно вводить прикорм, определяется индивидуальными особенностями. Обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим педиатром.
С чего лучше начинать:
- Гипоаллергенные овощи для детей с нормальной прибавкой в весе, склонностью к запорам. В питание детей 1 года жизни сначала включают неяркие – кабачок, капусту – брокколи, цветную. Выбирайте сезонные, растущие в вашей местности.
- Каши – при дефиците массы тела или с прибавками ниже нормы, а также при неустойчивом разжиженном стуле. Первая безмолочная, из одного вида крупы. До 9–12 месяцев разбавляется смесью или грудным молоком; водой, если есть избыток веса. Первые – рисовые, гречневые, из кукурузы.
- Через 2–3 недели после знакомства с кашами и овощами в рацион включают фрукты или сок. Подойдут зелёные яблоки, груши, чуть позже – бананы.
Любые виды прикорма на первом году жизни лучше давать без соли, сахара, не добавлять масло, специи.
Приблизительное меню для грудничков к концу 6 месяца в таблице:
Кормления по часам |
Название |
Объем, мл |
6.00 |
Грудное молоко/ АМС |
150 |
10.00 |
Безмолочная рисовая или гречневая каша + докорм ГВ или ИВ |
150 + 50 |
14.00 |
Овощное пюре + докорм |
150 + 30–50 |
18.00 |
Фрукты + докорм |
30 + 170 |
22.00 |
ИВ или ГВ |
200 |
К концу 6 месяца календарь прикорма детей до года должен включать гипоаллергенные овощи, фрукты и три вида каши – кукурузную, рисовую и гречневую. К началу 7 месяца, если хорошо переносятся все продукты, можно смешивать крупы и разные виды овощей и фруктов в одной порции.
7 месяцев
Меню для грудничков в 7 месяцев расширяют. Часть рациона – по-прежнему смесь или молоко, новые продукты даются вначале небольшими порциями и не чаще, чем 1 раз в 4–7 дней. Нельзя давать два незнакомых продукта в один день.
Основу рациона составляют:
- фрукты;
- овощи;
- злаки.
Добавляют в меню:
- желток яйца;
- растительное масло;
- галетное печенье, сухарики;
- творог.
Если прикорм начали в 6 месяцев или чуть позже, знакомство с новыми продуктами сдвигают на конец седьмого месяца.
К концу седьмого месяца нужно полностью заменить 3 кормления грудью или смесью.
Приблизительный дневной рацион в 7 месяцев:
Кормления по часам |
Название |
Объем, мл |
6.00 |
АМС /молоко |
200 |
9.00 |
Каша + желток |
150 + ½ |
13.00 |
Овощи или фрукты + растительное масло, сок |
170 + ½ ч. л. + 70 |
17.00 |
Пюре + ИВ или ГВ |
70 + 130 |
22.00 |
АМС /молоко |
200 |
К этому времени можно расширить ассортимент каш и попробовать дать овсянку. Также в пюре можно добавить картофель, при отсутствии аллергии – морковь и тыкву. Ещё добавляют абрикосы, сливы.
8 месяцев
В течение 8 месяца состоится знакомство с абсолютно новыми продуктами – кисломолочными и мясом. Уже можно добавлять немного зелени, репчатого лука (проваривать и измельчать), разнообразить фруктовый прикорм абрикосами, черникой.
И при грудном, и при искусственном вскармливании остаётся 5 кормлений с интервалом между ними около 4 часов. В одно кормление порция примерно 230 г.
Какое мясо можно:
- индейку;
- кролика;
- курицу;
- нежирную говядину.
Лучше начать с баночных продуктов – мясо в них нежное, мягкое, без жилок, кожицы, его будет легко съесть. Если готовите самостоятельно, не разбавляйте мясо бульоном, измельчайте максимально мелко до мягкого состояния.
Кисломолочный прикорм – кефир. Здесь мнения педиатров разделились. Некоторые, например известный доктор Комаровский, рекомендуют начать с кефира вместо каш или овощей, а зарубежные врачи советуют кефир только после года.
Таблица кормлений:
Кормления по часам |
Название |
Объем, мл |
6.00 |
АМС /молоко |
200 |
10.00 |
Каша + сок +фрукт. пюре |
150–170 + 30 +40 |
14.00 |
Пюре (овощи) + желток + мясо + смесь/молоко |
180 + ½ + 30 + 50 |
18.00 |
Пюре (фрукт.) + АМС /молоко или кефир |
40 + 170 или 180–200 |
22.00 |
ИВ или ГВ |
200 |
Кроме овощного пюре можно готовить супы. Мясо, особенно если ребёнок не хочет его, «прятать» в пюре, супах или кашах. До 5 г в сутки увеличивают потребление сливочного и растительного масел, разрешен один сухарик или печенье.
9 месяцев
Согласно рекомендациям ВОЗ, в 9-месячном возрасте в меню должны быть фрукты и овощи в виде пюре или соков, мясо, каша, желток, кефир, хлеб, сухарики, также вводят творог без добавок и рыбу. Еще можно ввести цельное коровье молоко и познакомить с пшеничным хлебом, йогуртом без добавок. Приёмов пищи по-прежнему 5 с промежутками от 3 до 4 часов.
С 9 месяцев пища должна быть более густой. Например, если готовите кашу, не нужно перемалывать крупу до состояния муки, а использовать среднее измельчение. Мясо по-прежнему гомогенизированное. В блюда добавляйте цельные кусочки размером около 2–3 мм.
Прикорм грудничка в 9 месяцев:
Кормления по часам |
Название |
Объем, мл |
6.00 |
ИВ или ГВ |
200 |
10.00 |
Каша (с маслом) + желток + фрукт. пюре |
150–170 + ½ + 50 |
14.00 |
Пюре или протертый суп с раст. маслом + мясо (рыба) + сок |
180 + 50 + 70 |
18.00 |
Пюре (фрукт.) + творог + кефир |
50 + 50 + 100 |
22.00 |
АМС /молоко |
200 |
Из мяса и рыбы делайте не только пюре, но и паровые котлеты или просто пропускайте сырьё через мясорубку. В промежутках между приёмами пищи предлагайте йогурт без добавок, печенье или сухарики. Также разрешены компоты из уже опробованных фруктов.
Кроме обычного подсолнечного масла можно использовать кукурузное, льняное, оливковое или кунжутное. Но у них своеобразный вкус, поэтому могут вызвать отторжение. Из рыбы подойдет треска, судак, хек или камбала.
10–12
Некоторые правила меняются:
- пищу уже можно не измельчать в блендере или мясорубке, а просто разминать вилкой;
- можно попробовать вермишель, например, приготовить молочный суп;
- ассортимент круп расширяется – кроме гречки, риса, кукурузы и овсянки можно пробовать пшенку;
- расширяется выбор овощей и фруктов – добавьте курагу, чернослив, шпинат, ягоды.
До года питание тоже около 5 раз в день + 1–2 перекуса йогуртами, сухариками и другими легкими продуктами. Размеры порций могут увеличиваться в зависимости от аппетита. К этому моменту у большинства уже появляются любимые и нелюбимые блюда.
Пюре из банок в таком возрасте лучше не использовать. Гомогенизированную еду проще глотать, но она замедляет развитие навыка жевания. Выйти из положения можно двумя способами – раздавливать вилкой готовые блюда или добавлять в тарелку крупные кусочки.
Усредненное меню к году:
- Завтрак. Чаще всего это каша, которую уже можно сварить на обычном коровьем молоке или сделать на грудном, смеси или воде. По-прежнему должны преобладать гречка, овсянка и рис (если нет склонности к запорам). Не чаще одного раза в неделю разрешена манка. Дополнение – фрукты или сок.
- Обед. Состоит из мяса или рыбы и овощей. Из картофеля, капусты, кабачка, моркови, тыквы можно варить супы или разминать овощи вилкой, обязательно добавляя немного подсолнечного масла. Не чаще одного раза в 1–2 недели разрешены бобовые – фасоль, горох, чечевица. К году можно попробовать субпродукты – печень или язык.
- Ужин. Можно комбинировать овощи и кисломолочные творог, йогурт, кефир, готовить молочные супы, каши, запеканки.
Рацион практически идентичен «взрослому» столу, но из него полностью исключают:
- острые специи, уксус;
- консервы;
- маринады;
- сахар;
- покупные сладости;
- грибы;
- газировку;
- кофе;
- потенциальные аллергены – мёд, цитрусовые;
- майонез, кетчуп, покупные соусы;
- наваристые бульоны;
- любые жареные блюда;
- шоколад;
- креветки, раки, другие морепродукты;
- жирное мясо, рыбу.
ВОЗ и Союз педиатров России рекомендуют по возможности сохранять грудное вскармливание и после года. В этом возрасте молоко уже перестаёт быть основным в рационе, но дополняет его.
После года нужно начинать постепенный перевод на общий стол. Грудничок уже должен сидеть вместе с взрослым и самостоятельно пользоваться вилкой и ложкой, есть в меру твердую пищу.
Питание аллергиков
Так как вводить прикорм аллергику нужно иначе, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если до начала знакомства с новыми блюдами были сданы тесты, родители уже знают, на что есть аллергия, и исключают из рациона.
С чего начать при пищевой аллергии:
- начинать в моменты ремиссии;
- следить за реакцией на новый продукт минимум 4–5 дней;
- предлагать в первой половине дня, чтобы отследить возможную реакцию в течение суток;
- если появляются любые высыпания, зуд или покраснения на коже, убрать новый продукт;
- повременить с морковью, тыквой, ягодами, яблоками с яркой кожурой;
- при непереносимости молочного белка выбирать смеси и крупы без глютена, также исключить говядину и молочку.
Для контроля состояния кожи можно вести пищевой дневник. Записывайте в него, когда, в каком объеме был предложен новый продукт, как организм на него отреагировал. Это позволит выявить виновника аллергии и скорректировать меню.
Прикорм делят на педиатрический и педагогический. Первый нужен, чтобы покрыть потребности организма в питательных компонентах, направлен на плавное замещение кормления смесью или грудью обычной пищей. Педагогический подразумевает приучение детей к общему столу, прививание навыка пользования ложкой и вилкой. Родители должны совмещать эти подходы и организовать вскармливание детей первого года жизни так, чтобы они получали всё необходимое и приучились есть самостоятельно.
Как правильно вводить еду малышу с атопическим дерматитом? Он появился у нас давно, сейчас уже полгода, но не проходит.
С какого возраста начинать прикармливать недоношенных?
Что делать, если сын категорически отказывается от мяса и рыбы? Если вообще их не есть, будет ли вред для организма?
Я начала готовить еду сама, а моя мама настаивает на баночках. Что лучше?
Я читала, что советуют 5-разовый прием пищи, но сын не съедает даже половину рекомендуемой порции. Сколько раз в день давать прикорм в таком случае?