Правильно приготовленные грибные блюда очень сытные и вкусные, в них есть много белка и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако против грибов во все времена было много предубеждений, ведь нередки случаи сбора ядовитых сортов. Во период беременности опасения насчет употребления грибов усиливаются, ведь будущая мама как никогда уязвима. Можно ли беременной женщине есть грибы, и существуют ли риски?
Возможные неприятности из-за употребления грибов
- Из всех пищевых продуктов грибы – самый частый виновник пищевых отравлений, в том числе и смертельных.
- Даже бывалый грибник может собрать вместо съедобного гриба несъедобный и даже ядовитый. Покупка грибов с рук у бабушек возле дороги или на рынке повышает риск отравиться.
- Грибы нужно готовить правильно и кропотливо: многие вполне безвредные виды, приготовленные с нарушениями технологии, становятся непригодными в пищу.
- Отдельная история – это маринованные грибы. Если во время консервации был нарушен алгоритм или санитарные правила, то в банке может появиться ботулинический токсин, крайне опасный для человека.
- Грибы – трудно перевариваемая пища, тяжелая для усвоения. У беременных нередко сбоит ЖКТ, возникают запоры, диареи, метеоризм, отрыжка, вздутие, и грибные кушанья могут только усугубить эти состояния.
- Грибы чаще обычного провоцируют пищевые аллергии, а в период беременности склонность к аллергическим реакциям у женщины может проявляться сильнее.
- Грибы могут впитывать токсичные вещества из окружающей среды – грунта, воздуха, воды, в том числе пагубные отходы производства и радиоактивные элементы.
Во время вынашивания малыша нагрузка на пищеварение и иммунную систему повышена, поэтому не стоит проявлять небрежность в выборе пищи и рисковать собственным самочувствием и здоровьем ребенка в утробе.
Какие грибы безопасны для будущей мамы?
Оптимальными грибами для беременных, которые не несут особой угрозы, являются шампиньоны. Они обычно продаются в контейнерах, не требуют долгой возни с очисткой и приготовлением, а также без проблем перевариваются.
Помимо этих достоинств, благородные грибы имеют в своем составе множество полезных веществ, а именно растительных аминокислот, которые, наравне с аминокислотами животного происхождения, необходимы для построения тканей и клеток.
Меньше всего токсинов содержат также опята, вешенки и маслята, однако полностью безопасными их назвать нельзя.
Как есть грибы правильно и без неприятностей?
- Так как грибные блюда – это тяжелая еда, а в период беременности нередки сложности с перевариванием пищи и дефекацией, стоит ограничиться употреблением грибов только раз в неделю.
- Не покупайте продукт с рук у случайных людей, не принимайте грибы от родственников, причем не важно в каком виде – сушеные, маринованные, засоленные, свежие или заботливо пожаренные. Если хотите грибочков, то лучше купите их в магазине, и остановитесь на шампиньонах.
- Проверяйте каждый гриб в процессе сбора и готовки. Нашли малейшие признаки порчи или старости гриба? Выбрасывайте без жалости: здоровье намного важнее.
- Не собирайте грибы в городе или у дорог, вблизи железнодорожных путей, в фабричных зонах и на территориях с повышенным уровнем радиации. Продукт способен вбирать в себя все вредные пары, которые окажутся в вашем организме и, следовательно, в организме крохи.
- Если баночка с грибами лопнула, не ешьте их: вероятно, причиной вздутия и взрыва крышки стал ботулизм. Съев гриб (даже прошедший термическую обработку) из банки, вы сильно отравитесь и заболеете.
Ради безопасности женщины и малыша в животе грибы лучше не есть вовсе, особенно в чистом виде и из непроверенных мест. Покупая лисички или боровики у симпатичной старушки на фермерском рынке, вы не можете гарантированно знать, где именно она собрала товар. А отовариваясь в магазине, вы не знаете, как конкретно ваш организм среагирует на шампиньоны вполне нормального качества.