Азооспермия

Азооспермия ― патологическое состояние, характеризующееся отсутствием сперматозоидов в сперме у мужчин. Это одна из причин мужского бесплодия. Диагноз устанавливается при проведении анализа спермы ― спермограммы. Медицина рассматривает азооспермию как патологический симптомокомплекс, а не отдельное заболевание.

Азооспермия

Распространенность

Примерно 10―15% браков оказываются бесплодными. По данным ВОЗ, 15% пар не могут зачать ребенка в течение 1 года. Статистика основана на случаях, о которых известно медицине ― супруги обращались к врачу. В России таких пар более 17%.

В 50% бесплодие супругов обусловлено нарушением репродуктивной функции мужчины. Наиболее тяжелый случай мужской фертильности ― азооспермия, когда в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды (половые клетки, гаметы).

Разновидности

В зависимости от причины отсутствия сперматозоидов в сперме, азооспермия бывает следующих видов:

  • необструктивная (секреторная) ― формирование сперматозоидов не происходит;
  • обструктивная (экскреторная) ― мужские гаметы производятся, они подвижные и с нормальной микрофлорой, но не попадают в сперму из-за непроходимости семявыносящих путей.

Иногда встречаются смешанные формы патологии.

Норма и наличие азооспермии

Обструктивная азооспермия поддается лечению лучше, чем необструктивная.

Причины

Причинами обструктивной патологии являются:

  • врожденные аномалии (дефекты в развитии семявыносящих протоков);
  • воспаления, протекающие в органах репродуктивной системы (эпидидимит, орхит, простатит и другие);
  • травмы органов мошонки;
  • варикоцеле (расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика);
  • грыжи в пахово-мошоночной области;
  • сужение мочеиспускательного канала (развивается в результате рубцово-склеротического процесса);
  • хирургическое вмешательство на органах мошонки (грыжесечение, вазорезекция, операция при водянке яичек).

Причины необструктивного патологического процесса:

  • двухсторонний крипторхизм (яички не опустились в мошонку и расположены за ее пределами);
  • эпидемический паротит, который осложнен орхоэпидидимитом (объединение двух отдельных инфекционных и воспалительных урологических заболеваний одновременно, которые провоцируют и развивают друг друга);
  • новообразования в яичках;
  • облучение радиацией;
  • воздействие токсинами (солями тяжелых металлов, алкоголем, пестицидами).

Иногда имеет место наследственный фактор ― наличие гена, который оказывает отрицательное воздействие на выработку мужских половых клеток (синдром Клайнфельтера) или развитие репродуктивных органов (синдром Кальмана).

Также патологический процесс может развиваться на фоне сахарного диабета, мусковицидоза, опухолей гипофиза, сифилиса, травмы позвоночника и других заболеваний.

Опухоль гипофиза

Патологический процесс может быть временным, возникшим при острых заболеваниях, стрессах, приеме лекарственных препаратов (например, стероидных гормонов, противоопухолевых, антибактериальных средств). Причиной временной азооспермии может стать перегрев яичек при посещении бани или сауны. При частых половых актах также возможно снижение на время выработки сперматозоидов. К вероятным причинам патологии также можно отнести переохлаждение и авитаминоз.

Симптомы

Основной признак азооспермии ― бесплодие. Причем, сексуальная функция у мужчин часто остается не нарушенной. Как правило, клинические симптомы связаны с основным заболеванием. Так, при гипогонадизме (недостаточность яичек со снижением уровня гормонов) проявляется недоразвитость вторичных половых признаков. На теле мужчины наблюдается скудное оволосение, телосложение больше напоминает женское, возникает гинекомастия (увеличение грудных желез).

При необструктивной азооспермии часто развивается гипоплазия яичек, снижается либидо, нарушается эректильная дисфункция. В то время как при обструктивной патологии может беспокоить боль, припухлость мошонки. В результате скопления сперматозоидов придатки яичек увеличены, что определяется при пальпации. Семяизвержение может происходить в проксимальном направлении в мочевой пузырь.

Виды азооспермии

Методы диагностики

Диагноз устанавливается после комплексного обследования репродуктивной системы мужчины с привлечением специалистов: андрологов, урологов, эндокринологов.

Основные методы диагностики:

  • сбор анамнеза ― уточняются перенесенные заболевания, частота половых актов, длительность периода бесплодия, вредные привычки и профессиональные вредности, образ жизни и прочие факторы;
  • физикальное исследование ― изучению подлежит тип телосложения мужчины, состояние внешних половых органов;
  • УЗИ ― с помощью ультразвука исследуются органы мошонки, трансректальным датчиком обследуется продстательная железа, ультразвуковая допплерография позволяет просмотреть сосуды мошонки;
  • спермограмма ― один из основных анализов;
  • анализ крови на гормоны ― определяется уровень тестостерона, эстрадиола, пролактина, ФСГ, ЛГ.

Проведение спермограммы

Чтобы исключить наличие инфекционных заболеваний, передающихся половых путем, проводится исследование организма на инфекции методами ПЦР, РИФ, ИФА.

Чтобы установить или опровергнуть факт семяизвержения в направлении мочевого пузыря, выполняется постэякуляторный анализ мочи. Для определения формы патологии проводится биопсия яичка.

Спермограмма

Спермограмма ― микроскопический анализ эякулята, который проводится для определения характеристик его клеточных элементов. Для подтверждения диагноза «азооспермия» устанавливается, присутствуют ли сперматозоиды в сперме. При их наличии также можно определить концентрацию мужских половых клеток в исследуемом материале, их подвижность. Изучению подлежат такие параметры, как объем, вязкость, время разжижения эякулята.

По рекомендациям ВОЗ, нормы минимальных показателей спермы следующие.

Показатель

Значение

Объем спермы, мл

1,5

Число гамет, млн/мл

15

Общая подвижность, %

40

Содержание половых клеток с прогрессивным движением, %

32

Жизнеспособность, %       

58

Морфология: нормальных форм, %

4

Если сперма соответствует нормам, результат спермограммы ― нормоспермия (нормозооспермия). Если половые клетки присутствуют в эякуляте, диагноз «азооспермия» опровергается. В зависимости от результатов других параметров, могут установить одно из следующих патологических состояний:

  • олигозооспермия ― содержание сперматозоидов ниже нормы;
  • астенозооспермия ― подвижность гамет снижена;
  • тератозооспермия ― морфология половых клеток не соответствует норме.

Иногда выявляется аспермия. Это патологическое состояние, при котором сперма отсутствует.

В течение 2―7 дней до проведения спермограммы мужчине следует воздержаться от половой близости ― не допускать семяизвержения. Несмотря на то, что алкоголь не влияет на качество спермы, врачи рекомендуют отказаться от крепких спиртных напитков за 2―5 дней до анализа. Нежелательно в этот период посещать бани и сауны, так как под воздействием высоких температур подвижность мужских гамет снижается.

В качестве способа сдачи спермы для анализа ВОЗ рекомендует мастурбацию. Сбор эякулята осуществляется в емкость, которая выдается в медицинском учреждении.

Емкость для сбора эякулята
Емкость для сбора эякулята

Для определения числа сперматозоидов применяются счетные камеры ― устройства, которые позволяют под микроскопом рассматривать гаметы в сперме. Быстрый способ ― их подсчет на предметном стекле. Существуют компьютеризированные системы для определения концентрации половых клеток в эякуляте ― сперманализаторы.

При обнаружении сперматозоидов в сперме проводится анализ их подвижности, что также влияет на способность к зачатию:

  • прогрессивно-активноподвижные ― прямолинейное движение со скоростью от 25 мкм/с;
  • прогрессивно-слабоподвижные ― прямолинейное движение со скоростью до 25 мкм/с;
  • непрогрессивно-подвижные ― движение непрямолинейное или наблюдаются лишь шевеления на месте;
  • неподвижные ― движение отсутствует.

Подвижность мужских половых клеток определяют на предметном стекле или в счетной камере.

При подтверждении диагноза проводятся дальнейшие исследования с целью определения формы и причины патологии: анализ крови на гормоны, УЗИ семявыносящих протоков и прочее.

Лечение

Лечение азооспермии у мужчин проводится консервативным и хирургическим методом. Во всех случаях терапия направлена на устранение причины патологии.

Основной метод лечения обструктивного патологического процесса ― реконструктивная операция, которая обеспечивает восстановление проходимости семявыносящих путей. Эффективность терапии составляет от 27 до 56%.

Для устранения эндокринных расстройств, которые стали причиной необструктивной патологии, назначается стимулирующая или заместительная гормональная терапия.

При отсутствии эффективности консервативного и оперативного лечения используются вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют выполнить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Одна из них ― ИКСИ (инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки). Для получения мужских половых клеток проводят биопсию яичка или его придатка. Если выработка гамет не осуществляется, а устранить причину патологического процесса не удается, мужское бесплодие не поддается лечению.

ИКСИ

История пациентов

Муж победил азооспермию за 2 месяца. Перед этим 3 года ему ставили такой диагноз. Медикаментозное лечение не проходил, врачи настаивали на операции. Мы решили оставить этот вариант как «последний шанс». Сначала супруг начал принимать аргинин, аквадетрим и ангиовит. Результат не заставил себя долго ждать. В начале марта анализ спермограммы показал астенозооспермию, а уже в конце этого же месяца ― нормозооспермию.

Вероятно, мы столкнулись с легкой формой патологии. Но кроме как чудом, по-другому я это назвать не могу.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предотвращения развития азооспермии:

  • своевременное лечение инфекционных болезней, особенно урогенитальных;
  • здоровый образ жизни;
  • обеспечение правильного физического развития в период полового созревания;
  • недопущение травм и ушибов яичек.

При подозрении на наследственные нарушения, приводящие к бесплодию, рекомендовано раннее генетическое обследование.

Прогноз

При неустранимых причинах патологического процесса прогноз неутешительный. Патология не вызывает угрозу жизни, но приводит к абсолютному мужскому бесплодию. При обструктивном нарушении шансы на полное восстановление репродуктивной функции выше.

Азооспермия
Виктория Еременко
Акушер-гинеколог

Причины азооспермии различные, и от них зависят методы лечения. Если заболевание вызвано обструкцией, поможет операция. При развитии патологии на фоне гормонального сбоя рекомендовано медикаментозное лечение. Если мужской организм не производит сперматозоиды, что связано с генетическими нарушениями, болезнь не лечится. В таком случае оплодотворение партнерши возможно только с помощью донорской спермы.

Вопрос эксперту

У мужа в сперме не обнаружены сперматозоиды. Это означает, что он бесплодный?

Азооспермия

На данном этапе оплодотворение невозможно. Прогнозировать зачатие в будущем трудно, не зная причину патологии. Нужно пройти комплексное обследование для определения формы болезни. На основе полученных данных врач назначит лечение, если причину можно устранить.

Можно ли вылечить азооспермию народными средствами?

Азооспермия

Традиционная медицина не использует народные средства в качестве основных при лечении болезней. Но их можно применять дополнительно к медикаментозным препаратам. В арсенале народной медицины имеются средства, которые успешно борются с воспалениями, помогают восстановить гормональный баланс. В любом случае, использовать их можно только после консультации с лечащим врачом.

Можно ли вылечить обструктивную азооспермию медикаментами?

Азооспермия

При обнаружении патологии такой формы рекомендовано хирургическое лечение.

Как проходит процедура ЭКО при азооспермии?

Азооспермия

Возможно два пути выполнения экстракорпорального оплодотворения. В первом случае женщине стимулируют овуляцию и получают яйцеклетку с помощью пункции. В это же время проводится забор половых клеток у мужчины. Пара заранее решает, что делать, если сперматозоиды не будут получены: заморозить ооциты или воспользоваться донорской спермой. Во втором случае сначала выполняют забор гамет у мужчины и замораживают их. А женщина проходит ЭКО позже.

Мне назначили спермограмму и MAR-тест одновременно. Чем отличаются эти методы диагностики?

Азооспермия

Классическая спермограмма позволяет определить физико-химические свойства и микроскопические показатели эякулята. MAR-тест помогает выявить количество половых клеток, покрытых антиспермальными антителами. Они не способны к оплодотворению.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:21 мая 2019
1675
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top