Однояйцевые близнецы

Однояйцевые (однояйцовые, гомо-, монозиготные) близнецы ― результат многоплодной беременности, которая возникла при оплодотворении одной яйцеклетки сперматозоидом. Зарождаются два или более плодов. Новорожденные имеют портретное сходство, а также одинаковый генотип. Многоплодная беременность связана с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два или более ядер либо делением зиготы на части ― происходит естественное клонирование.

Однояйцевые близнецы

Отличия однояйцевых и разнояйцевых близнецов

Частота развития многоплодной беременности составляет 0,7―1,5% от всех случаев. За последние 20 лет она возросла, что связано с развитием репродуктивных технологий. Для лечения бесплодия прибегают к гиперстимуляции овуляции у женщины, в результате чего за менструальный цикл созревает сразу несколько яйцеклеток. В развитых странах многоплодие после медицинского вмешательства составляет до 80% случаев многоплодных беременностей. При этом частота рождения однояйцовых детей стабильна (1 на 250 родов), поскольку их формирование происходит естественным образом, без вмешательства человека.

В отличие от однояйцевых, разнояйцевые (разнояйцовые, многояйцевые, гитеро-, дизиготные) близнецы появляются на свет в результате оплодотворения двух и более яйцеклеток разными сперматозоидами.

При многоплодной беременности осложнения в родах и перинатальная смертность случаются чаще, чем при одноплодной. Причем, смертность среди однояйцевых эмбрионов в 2,5 раза выше, чем среди дизиготных.

Однояйцевые и разнояйцевые близнецы

Известно, что 25% гомозиготных близнецов ― зеркальные. Обычно это заметно при визуальном осмотре: у одного ребенка родинка на правой щеке, у другого ― на левой. Иногда обнаруживаются различия в расположении внутренних органов. Например, сердце смещено вправо. Нередко один ребенок оказывается левшой, второй ― правшой.

Учеными установлен следующий факт: чем позже клонируется зигота, тем выше вероятность приобретения зеркальности. Что касается отпечатков пальцев, детально рисунок различается, хотя и похож по некоторым характеристикам.

Поскольку в оплодотворении участвует только один сперматозоид, однояйцевые дети однополые. В редких случаях возможны аномалии, в результате которых рождаются разнополые дети. Это связано с потерей мужской хромосомы, что выходит за рамки норм и называется синдромом Тернера. Также дети имеют одну группу крови, цвет волос, глаз, форму зубов, одинаковые способности к обучению.

В случае с дизиготными близнецами, в оплодотворении принимают участие два сперматозоида, поэтому двойняшки могут получиться разнополыми. Они различаются внешне и имеют разный генотип. Их сходство объясняется лишь наличием родства, как и с другими братьями и сестрами, родившимися годами раньше или позже.

Предрасполагающие факторы

Одним из основных факторов многоплодного зачатия ученые считают генетическую предрасположенность. Если в семье уже есть близнецы, шансы зачать двойню или даже тройню увеличиваются.

Тройня

Остальные факторы имеют отношение к формированию разнояйцевых зародышей:

  • вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ);
  • возраст ― после 30 лет в организме женщины вырабатывается больше фолликулостимулирующего гормона;
  • особенности питания ― соя, бобы и некоторые другие продукты считаются естественными стимуляторами овуляции.

Предположительно, к факторам, повышающим вероятность многоплодного зачатия, относят избыточную массу тела женщины (высокий рост и индекс массы тела более 30).

Особенности развития

Оплодотворение возможно после полного созревания яйцеклетки и ее выхода из фолликула в яичнике женщины. Встреча со сперматозоидом происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой. В большинстве случаев формируется один зародыш, который затем прикрепляется к стенке матки. Иногда их развивается два и более.

Однозначной гипотезы формирования монозиготных близнецов не существует.

В зависимости от того, на каком этапе развития произошло деление зиготы, однояйцевые близнецы появляются следующим образом:

  1. В первые 3 дня после оплодотворения. Оба зародыша развиваются самостоятельно. Каждый имеет собственную плаценту и плодный мешок. Образуется биамниотическая бихориальная монозиготная двойня. Раньше по таким характеристикам ошибочно идентифицировали разнояйцовых близнецов.
  2. В промежутке между 4―8 суток после оплодотворения. Плацента уже начала формироваться, поэтому остается у зародышей общей, а плодная оболочка ― разная. Развивается монохориальная биамниотическая монозиготная двойня. По такому типу формируется большинство гомозиготных беременностей. При наличии общей плаценты один эмбрион может подавлять другого ― конкуренция возникает еще на этапе внутриутробного развития.
  3. С 9-го дня от зачатия и позже. Зародыши развиваются в общем плодном мешке и имеют одну плаценту. Это самый редкий тип монозиготной беременности (монохориальная моноамниотическая), которая часто сопровождается осложнениями.

Развитие однояйцевых близнецов в утробе

Как правило, деление зиготы может произойти в течение 15 дней с момента оплодотворения, а после этого срока «клонирование» невозможно.

Вероятен и другой сценарий формирования нескольких зародышей. Чаще всего однояйцовые близнецы получаются в результате оплодотворения яйцеклетки, имеющей два ядра и более. Каждое соединяется с ядерным веществом сперматозоида. Образуются зародыши.

Основные признаки

Первый визуальный признак многоплодной беременности ― быстрорастущий живот. Но поспешные выводы делать не стоит, поскольку на окружность живота могу влиять мало- или многоводие, особенность расположения эмбриона, его размеры и другие факторы.

Другой признак многоплодного зачатия ― большой прирост массы тела беременной (то есть, выше, чем при обычной беременности). Допустимая прибавка определяется, исходя из индекса массы тела (ИМТ) до зачатия:

  • ИМТ менее 18,5 (дефицит веса) ― до 18,2 кг;
  • ИМТ 18,5―24,9 (нормальный вес) ― от 11,3 до 15,9 кг;
  • ИМТ 25―29,9 (избыточный вес) ― от 6,8 до 11,3 кг;
  • ИМТ более 30 (ожирение) ― от 4,9 до 9,1 кг.

Ранние признаки:

  • более высокий уровень ХГЧ, чем при одноплодном вынашивании, что приводит к сильному токсикозу уже на раннем сроке (первая тошнота может возникнуть еще до менструальной задержки);
  • усталость, сонливость, вялость;
  • повышенный аппетит.

Другими словами, симптомы те же, как и при одноплодной беременности, но интенсивнее.

В середине первого триместра назначается УЗИ-исследование, при котором определяют сердцебиение ребенка и его положение в матке. Тогда однояйцевых близнецов и обнаруживают.

УЗИ-исследование

При проведении УЗИ диагностическое оборудование определяет:

  • количество плацент, которое зависит от типа развития плодов;
  • количество плодных пузырей, что также зависит от типа развития плодов (срока, на котором произошло деление зиготы);
  • сердцебиение (два и более сердечных тонов);
  • количество плодных яиц.

Многоплодную беременность по УЗИ можно определить на сроке 4―6 недель.

Однояйцевые Близнецы на УЗИ 6 недель
Однояйцевые Близнецы на УЗИ 6 недель

УЗИ на сроке 11―14 недель позволяет определить монохориальную биамниотическую двойню по наличию общей плаценты и двухслойной перегородки между плодами. При бихориальном типе развития определяются две плаценты и перегородка в четыре слоя. При моноамниотическом развитии ― общие плацента и плодный мешок, перегородка между плодами отсутствует.

Если происходит слияние плацент, на экране аппарата УЗИ они могут выглядеть, как одна. В таком случае не исключена ошибка при определении дихориальной двойни.

На сроке более 16 недель с момента зачатия определить количество плацент сложнее.

В редких случаях многоплодная беременность длится 39―40 недель. Обычно она заканчивается преждевременными родами на сроке 37 недель. За 14 дней до предполагаемого родоразрешения женщину госпитализируют. Предпочтение отдают кесареву сечению. Но при отсутствии противопоказаний женщина может рожать самостоятельно. Обычно дети появляются на свет с интервалом 15 минут.

Возможные осложнения

Для монохориального формирования зародышей характерны следующие осложнения:

  1. Синдром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ) ― нарушение нормального кровотока между плодами и плацентой, в результате чего к одному из них поступает больше крови, чем к другому. Смертность плодов в таких случаях достигает 60―100%.
  2. Пупочный анастомоз. Нарушение сосудистой перфузии. Один ребенок (реципиент) развивается за счет плода-донора. Причем, у последнего отсутствуют структурные аномалии, но часто диагностируется водянка. А реципиент имеет множество нарушений, несовместимых с жизнью. Прогноз для плода-донора также неблагоприятен. При отсутствии внутриутробной коррекции смертность достигает 50%.
  3. Аномалии хромосом, пороки развития. Если нарушения выявлены только у одного плода, беременность не прерывают.
  4. Гибель плода в утробе матери. Шансы на нормальное развитие второго ребенка невелики, но есть. Неблагоприятный прогноз связан с общей системой кровотока. При изменении давления крови в сосудах возникает острая анемия живого плода.

При моноамниотическом развитии добавляются следующие осложнения:

  1. Обвитие пуповинами. Каждая составляет порядка 50 см в длину. Размещаясь в общем пузыре, они часто переплетаются между собой. Если пуповина оборачивается вокруг шеи ребенка, может наступить удушье.
  2. Переплетение пуповин. Активное движение плодов происходит еще на этапе внутриутробного развития. Пуповины в общем плодном пузыре переплетаются между собой, что грозит снижению или полному прекращению кровотока. Это приводит к гибели плодов.
  3. Задержка роста, что происходит из-за недостатка питательных веществ в амниотической жидкости.
  4. Развитие сиамских близнецов. Это редкая аномалия, встречающаяся в 1 случае из 1 млн. беременностей. Патология возникает на этапе деления оплодотворенной яйцеклетки после 13 дня с момента зачатия. Дети сращены разными частями тела. Иногда у них даже один орган на двоих. Часто такая беременность заканчивается гибелью плодов. Но известны случаи, когда женщина выносила и родила здоровых детей, которых потом успешно разделили хирургическим путем.
Сиамские близнецы
Сиамские близнецы Эрика и Ева Сандовал - родились с одним общим телом ниже груди. У детей была общая пищеварительная система, печень, мочевой пузырь и матка. На двоих было две головы, две руки и три ноги. 6 декабря 2016 года была проведена успешная операция по разъединению. Сейчас с девочками все в порядке.

Минимальные риски при бихориальном биамниотическом развитии, когда у каждого плода своя плацента и индивидуальный плодный пузырь.

В большинстве случаев новорожденные имеют недостаток живой массы. При естественных родах часто развивается гипоксия плодов ― по этой причине, в частности, и рекомендуют кесарево сечение.

Даже при нормальном внутриутробном развитии плодов врачи относят многоплодную беременность к осложненным. Ее ведут по особому протоколу, с соблюдением отдельных сроков обследования и родов.

О чем говорили наши предки

Однояйцевые близнецы ― единственные люди на свете с одинаковым генотипом. Наши предки, не знавшие генетики и анатомии, воспринимали их рождение, как нечто особенное. Им приписывали то чудесные, то дьявольские свойства.

Американские индейцы считали, что один из двойни обязательно добрый, а второй ― злой. Того, которому приписывали отрицательные черты характера, изгоняли из племени.

Наши предки-славяне имели другое мнение на этот счет. Они предполагали, что у близнецов общая душа. Именно поэтому им нужно всегда держаться вместе.

Во многих культурах заступничество близнецов воспринимали как оберег, способный защитить от непогоды и стихийных бедствий. Считалось, что двойни ― дары природы, а значит, могут с ней договориться.

Екатерина Бекиш
Врач-педиатр

Однояйцевые близнецы ― интересное и редкое явление, которое до конца не изучено. Известно, что дети имеют портретное сходство и идентичный генотип. Их отличия, приобретенные во взрослой жизни, обусловлены воздействием внешних факторов. Современные исследования доказывают: окружение человека определят его привычки, темперамент и образ жизни на 70%. На наследственность приходится всего 30%.

У близнецов одинаковы склонности, но при разном воспитании и проживании в неодинаковых условиях они могут стать полными противоположностями.

Вопрос эксперту

Могут ли однояйцовые дети быть разнополыми?

Однояйцевые близнецы

Нет, в оплодотворении яйцеклетки участвует только один сперматозоид, несущий определенный ген: мужской или женский. Поэтому монозиготные двойни всегда однополые, за исключением редких аномальных случаев.

В семье были случаи рождения однояйцевых близнецов. Какова вероятность, что у меня они тоже родятся?

Однояйцевые близнецы

Появление двойняшек или тройняшек обусловлено генетически. Поэтому вероятность высока.
Считается, что частота развития многоплодной беременности происходит в геометрической прогрессии. Акушеры пользуются примерной формулой: на 87 родов приходится 1 двойня, на 87 двоен ― одна тройня, на 87 троен ― одна четверня и так далее.

Могут ли двойни родиться в семье, если раньше их ни у кого не было?

Однояйцевые близнецы

Вероятность, конечно, выше, если в семье есть двойни. Однако известны случаи их рождения в семье, где ни у кого не было двоен или троен.

У меня двойня. На сроке 12 недель плод замер. Какова вероятность того, что после медицинского вмешательства второй будет нормально развиваться и родится здоровым?

Однояйцевые близнецы

Гибель зародыша в первом триместре имеет более утешительный прогноз, чем на поздних сроках. В 90% случаев второй ребенок продолжит нормально развиваться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и квалификации врачей.

Можно ли родить доношенных детей при многоплодной беременности?

Однояйцевые близнецы

Да, такое возможно. Обычно так происходит при отсутствии осложнений во время беременности и хронических заболеваний у матери. Для двойняшек в норме родиться на 36―37 неделе, и они будут полностью доношенными.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:21 мая 2019
6219
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top