Как часто вы изучаете состав продукта перед тем, как положить его в корзинку? Берете ли вы йогурт для ребенка бездумно только потому, что на нем написано «детский»? Если сами мы можем значительно пострадать от всевозможных добавок и усилителей вкуса в еде, то что уж говорить о детях, чьи вкусы и пищеварительная система пока только формируются! В статье мы расскажем о пяти, на первый взгляд, безобидных продуктах, которые могут навредить здоровью ребенка, если давать их ему регулярно.
Пакетированный сок
Мы привыкли думать, что сок – это нечто безобидное и вкусное. Однако такое мнение ошибочно, и пометка «для детей» или «1+» на упаковке обманчиво: в составе напитков часто содержится много сахара. Конечно, витамины и микроэлементы тоже в соке присутствуют, но их польза чрезвычайно низка в сравнении с вредом пустого сахара в составе.
Еще одним минусом сока является то, что сладкий напиток может снижать аппетит. Ребенок попросит у вас попить до обеда, но до котлетки с пюре так и не дойдет, перебив свой голод сладостью и кислинкой сока. Лучше налейте ему 50-70 мл кипяченой водички, чтобы утолить жажду, не наполнив желудок.
Вместо коробочки сока предложите малышу фрукт (яблоко, цитрус – если нет аллергии, банан, персик) – вкусно и сочно, а еще содержит витамины и клетчатку.
Йогурт
Йогурт является сильным пробиотиком, который способен восстанавливать микрофлору желудка. В йогурте есть кальций, калий, витамины группы В и магний, что превращает его в кладезь пользы для деток.
Увы, речь идет о натуральном йогурте без сахара и ароматизаторов. Нынешние же баночки содержат много подсластителя, загустителей, крахмала, ярких наполнителей, чтобы маленький потребитель получил истинное наслаждение от кисломолочного продукта – разумеется, за счет обманутых насыщенным вкусом рецепторов.
Отслеживайте состав продукта. Чем он короче и проще, тем лучше. Откажитесь от йогуртов с наполнителем – лучше перетереть свежие фрукты или ягоды в кашицу дома, либо взять домашний джем без всевозможных Е, либо добавить в йогурт или творожок мед. Улучшить вкус йогурта могут орешки, сухофрукты, кругляши банана.
Хлопья
Кукурузные хлопья, набухающие в молоке – классика рекламного жанра. Счастливые дети в роликах по ТВ уплетают хрусткие хлопья, запивая апельсиновым соком или молоком прямо из пачки. Производители внушают нам, что такой завтрак мало того, что полезный, так еще и экономит мамино и папино время с утра пораньше.
Реальность подсказывает, что, как и готовые мюсли, хлопья содержат много сахара (простой, быстрый углевод), насыщают лишь кратковременно и быстро вызывают новую волну голода. Не поленитесь встать на десять минут раньше и сварить обычную овсянку на молоке с маслом или гречневую кашу, сделать омлет или тосты, с вечера сырники или оладушки – варианты завтрака бесчисленны, главное, в первый прием пищи сочетать сложные углеводы с белком.
Куриные наггетсы (курица во фритюре)
Часто наггетсы «из настоящей курицы» становятся наиболее популярной позицией в меню ресторанов быстрого питания или семейных закусочных. Такой выбор касается детей постарше, которые иногда посещают заведения общепита с родителями и имеют возможность заказать там жареную курицу. Назвать это блюдо полезным затруднительно, ведь курятина обжаривается в кипящем масле и вбирает много неполезных жиров.
Если ваши домашние обожают курочку в виде наггетсов, приготовьте их сами – ломтики курицы чуть отбейте, обмакните в яичный кляр и обваляйте в панировочных сухариках с черным перцем и солью, а затем запеките на противне.
Лапша быстрого приготовления
Азиатская лапша, спагетти с томатной пастой в банке, «Доширак» и «Роллтон» – все эти блюда любят не только дети, ими грешат и сами взрослые. Некоторые родители вполне спокойно относятся к вермишели быстрого приготовления, разрешая (или не мешая) своему чаду есть острую лапшу из пластикового поддона.
Подавляющее большинство таких брикетов или баночек содержит ужасающее количество фталатов – это эфиры фталевой кислоты, которые используются в промышленных масштабах для придания эластичности пластику.
Кроме того факта, что в вермишели быстрого приготовления содержится то же вещество, что и в натяжном потолке, настораживает также свойство фталатов накапливаться в теле и вызывать обменные нарушения. Больше всего фталатов обнаруживается в сырном порошке.
Не машите рукой на здоровье своей семьи и покупайте макароны твердых сортов пшеницы (высший сорт, группа А, белок – не менее 13 г на 100 г сухого продукта). Отваривайте их аль-денте («на зубок») и заправляйте натертым твердым сыром со сливочным маслом – это максимально безвредный вариант пасты для детей. Экспериментируйте с рецептами, варите легкие макаронные супчики на курином бульоне, делайте запеканки с макаронами, сыром и овощами.
Готовьте вкусно, сбалансированно и, по возможности, из натуральных ингредиентов, чтобы детей не тянуло на разные вредности вне дома.