Острое во время беременности: можно ли специи

Можно ли острое во время беременности – пряности, специи, приправы? Ограничения острых блюд во второй половине срока, риски для плода и лактации.

Острое во время беременности: можно ли специи

В период ожидания ребенка женщина относится в разы внимательнее к тому, что и в каких количествах она ест. Под вопросом стоят специи и острая пища. Можно ли беременным приправлять блюда и могут ли быть негативные последствия – читайте в статье.

Изменение аппетита и приправы

На ранних сроках беременности женщину мучает рвота, и она не может даже думать о душистых специях и острых блюдах. Многие мамочки в это время даже сбрасывают вес. Но когда токсикоз проходит, будущая мать замечает подъем аппетита – ее может тянуть на щедро приправленные кушанья с активным соленым вкусом. Если в первой половине срока опасливые врачи слабо ограничивают женщину в выборе блюд, то чем ближе предполагаемая дата родов, тем жестче запреты. Усиленный аппетит может становиться причиной набора лишних килограммов, а специи и травы как раз-таки и провоцируют повышение аппетита.

Изменение аппетита и приправы
Изменение аппетита и приправы

Свойства специй

Специи – это не просто усилители вкуса. Некоторые из ароматных трав имеют лекарственный эффект, поэтому требуют четкой дозированности. Используя пряности, важно знать, для чего еще, кроме кулинарии, применяется то или иное растение.

К примеру, популярный черный перец часто используется в тандеме с солью, делая вкус блюда богаче и интереснее. Он возбуждает жажду и усиливает аппетит. Увы, вместе с натрием перец удерживает жидкость в организме, что провоцирует отеки, а те, в свою очередь, несут угрозу гестоза – позднего токсикоза беременных, характеризующегося сбоями в функциях почек, сердца и сосудов. Следовательно, сильно перчить суп или рагу не стоит.

Не рекомендуется применять травы и приправы, повышающие тонус матки – петрушку, крапиву, чеснок. Зубчики чеснока использовались в давние времена для уменьшения матки после родов, однако если вы будете есть чеснок накануне родов и после, то у прибывшего грудного молока может испортиться вкус, и из-за горчинки младенец откажется брать грудь. Свежий чеснок лучше есть не чаще трех раз в неделю.

Лавровый лист в сильной концентрации не только портит вкус еды, но и может усиливать сокращения матки – он входит в список абортивных трав, которые раньше были популярными в знахарстве средствами для прерывания беременности.

Свойства специй
Свойства специй

Есть редкие восточные пряности, которые запрещены на любом сроке беременности: барбарис, душица, можжевельник, солодка. У среднестатистической хозяйки их на кухне не найти, но если вы готовите блюда ближневосточной кухни, то подходите к выбору приправ с осторожностью. Некоторые семьи любят класть полынь в блюда для особой терпкости, но она противопоказана для будущих матерей.

Имбирь используется для выпечки, десертов и напитков. Корень имбиря помогает от спазмов и боли во время месячных, но не показан к применению во время беременности. Конечно, от одного имбирного пряника вреда не будет, но в чай острую специю лучше не бросать.

Не стоит использовать в кулинарии домашние травяные сборы, так как вы не знаете, вдруг вы ошиблись с выбором растения и засушили что-то несъедобное? Не стоит увлекаться приправами с глутаматом натрия и сплошными Е в составе, всевозможными кубиками для бульона и другими дешевыми универсальными специями.

Практически все пряности содержат эфирные масла, которые способны спровоцировать аллергию у беременной женщины, кормящей матери или новорожденного ребенка, если у них есть предрасположенность к индивидуальным реакциям на некоторые продукты. Разумеется, если употреблять специи в умеренных количествах, вреда не будет.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:02 октября 2020
619
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top