Мороженое во время беременности – можно или нет?

Молочные продукты при беременности полезны, но можно ли будущим мамам мороженое? Плюсы и минусы мороженого для беременных, критерии выбора продукта.

Мороженое во время беременности – можно или нет?

Беременность, вместе с радостью и новизной, облагается множеством запретов и ограничений. Естественно, что будущая мама задается вопросами, можно ли ей есть тот или иной продукт. Например, мороженое: с одной стороны, молочная продукция полезна для мамы и малыша, с другой – холодное лакомство отнести к молочке можно лишь с натяжкой. В статье вы узнаете, можно ли будущим мамам мороженое и как его правильно выбрать.

Вредно ли мороженое?

Мороженое – это замороженная сладкая масса на основе молочных / растительных продуктов или сока фруктов и ягод с разными начинками и глазурью.

Вредно ли мороженое
Вредно ли мороженое

Чтобы понять, полезно или вредно лакомство, необходимо изучить технологию приготовления мороженого. На фабрике в емкости смешивают обычное и сухое молоко, сгущенное молоко или сливки, сливочное масло, воду, сахар и другие добавки для приятного вкуса и привлекательного вида. После этого смесь нагревают, чтобы пастеризовать ее, т.е. уничтожить все микроорганизмы и сделать продукт безопасным. Пастеризованную массу остужают и закладывают во фризерную установку, которая подмораживает молочную субстанцию до -6 градусов и взбивает, придавая воздушность. Именно насыщение кислородом делает сладость такой тающей, нежной. После формовки готовые стаканчики, эскимо, брикетики закаляют при -38 и запаковывают в пачки.

Плюсы мороженого

Порция пломбира на сливках или молочного эскимо не только приносит удовольствие за счет триптофана и вкусовой палитры, но и несет некоторую пользу для женщины и плода.

  • По составу аминокислот и разнообразию микроэлементов мороженое аналогично молоку или фруктово-ягодному соку. Увы, практически все витамины уничтожаются при нагревании массы.
  • В мороженом на сливках и молоке есть триптофан, или аминокислота удовольствия, который становится основой для синтеза гормона счастья серотонина. Именно поэтому мы выбираем мороженое, когда нам грустно или если мы устали.
  • Молочное и сливочное мороженое богаты молочным кальцием, который легко усваивается организмом будущей матери и имеет важнейшее значения для построения костной системы малыша, укреплении скелета женщины, а также расслабления ЦНС.
Плюсы мороженого
Плюсы мороженого

Недостатки мороженого

Мороженое имеет и сомнительные особенности, которые точно не рекомендованы беременным женщинам.

  • Сладкий десерт калориен, и это становится проблемой для тех мам, которые набирают вес быстрее положенного или еще до беременности имели его избыток. Сам по себе «неидеальный» вес не проблема, лишние килограммы несут в себе риск для родов и могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, если приносят ощутимый дискомфорт: одышку, трудности с движением. Самую большую энергетическую ценность имеет классический пломбир – более 250 ккал на 100 г, а самую низкую – сорбет и фруктовый лед.
  • В мороженом содержится много сахара, что может провоцировать скачки глюкозы в крови и усиленный синтез инсулина в поджелудочной железе – вкусность стоит ограничивать матерям с диабетом и инсулинорезистентностью. Не стоит есть мороженое на голодный желудок: из-за быстрых углеводов вы ощутите прилив энергии, но вскоре наступит новая волна голода.
  • Зачастую вместо питательного молочного жира в мороженое добавляют пальмовое масло, в котором половину составляют насыщенные жиры. Они в избытке вредны, так как могут увеличивать в крови содержание холестерина, в особенности «плохого». Это в перспективе служит фактором возникновения раннего атеросклероза.
  • В составе мороженого могут находиться пищевые добавки, которые провоцируют аллергию у беременных. Обычно для сливочного вкуса, приятной консистенции и ванильного аромата, производители снабжают молочную массу синтетическими загустителями, красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и другими компонентами, которые не могут находиться в натуральном продукте.
  • Некоторые ингредиенты в виде меда, арахиса, какао способны стать причиной аллергии.
  • Если вы съедите мороженое в зной, то есть риск переохладить небные миндалины, что снизит местный иммунитет ротовой полости и носоглотки, и вызовет воспаление в виде ангины, тонзиллита, фарингита и прочих неприятностей. Учитывая, что принимать лекарства будущие мамы вынуждены с осторожностью, снять боль в горле будет не так-то просто.
Недостатки мороженого
Недостатки мороженого

Как выбирать мороженое при беременности?

Отказываться от мороженого не стоит, если вы всегда ели его до беременности. Максимально безопасное лакомство – то, что вы приготовили самостоятельно дома. Готовят мороженое из густых сливок, молока, сгущенки, фруктового пюре, добавляя ингредиенты для разнообразия вкуса – банан, орешки, шоколадную крошку. Вы можете сделать мороженое из банана, пюрировав его погружным блендером и добавив меда, какао или сгущенки. Есть способ приготовления мороженого из йогурта: выберите качественный кисломолочный продукт с максимально чистым составом и достаточной жирностью (5-7%) и заморозьте его, предварительно воткнув в баночку деревянную палочку. Так вы точно будете знать, что в вашем десерте нет ничего вредного.

Если выбор пал на фабричное мороженое, выбирайте марку по ГОСТу – обычно сведения об этом написаны на обертке. На упаковке вы увидите состав с продуктами и добавками. Последние обозначаются кодами, и вы всегда можете посмотреть их значение в Интернете. Иногда под сложным кодом с Е скрывается обычный лецитин (натуральный эмульгатор), а иногда «ешка» маскирует бензоат натрия и другие консерванты, которые несут в себе больше вреда, нежели пользы.

Вы может воспользоваться специальными таблицами с расшифровкой кодов пищевых добавок. Кроме того, обращайте внимание на срок годности продукта и его внешний вид. Аккуратно потрогайте пачку: если бочок замятый, а под пальцами хрустит лед, то лучше взять другое мороженое, очевидно, что это было разморожено и снова замерзло, а это влияет на его форму и вкус. Мороженое, которое повторно замораживали, может стать причиной пищевого отравления. Проверяйте целостность упаковки, чтобы не было дырочек – в них могут попадать микробы.

Как выбирать мороженое при беременности
Как выбирать мороженое при беременности

Не выбирайте мороженое агрессивных расцветок с экзотическими ароматами и вкусами – они могут быть аллергенами. Не стоит экспериментировать с десертами в кафе, а если покупаете мороженое на развес, следите, чтобы продавец соблюдал санитарно-гигиенические нормы.

Есть мороженое нужно не спеша, не кусая, а рассасывая, чтобы не переохлаждать горло. Беременные женщины имеют немного сниженный иммунитет, потому что их организм обслуживает два тела, поэтому риск возникновения ОРЗ, ангины и прочих неприятностей повышается. Вы можете немного подтопить мороженое на водяной бане или просто на воздухе, и есть его мягким.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:02 октября 2020
583
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top