Можно ли во время беременности красные фрукты?

Можно ли будущим мамам есть красные фрукты и ягоды или это грозит аллергией у малыша в будущем? Отчего зависит склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли во время беременности красные фрукты?

Часто беременная женщина слышит от своего врача запрет на употребление ярко окрашенных фруктов. В немилость попадают цитрусы и красные плоды, а объясняется такое ограничение риском возникновения аллергии у малыша уже после родов. Действительно ли съеденные мамой красные плоды и ягоды могут провоцировать диатез у ребенка?

Аллергия у ребенка в утробе: правда или миф

Причина, из-за которой полезные фрукты и ягоды попадают в категорию табуированных продуктов – это их окраска. Из-за всего этого будущие мамы опасаются есть фрукты и ягоды сочных оттенков, ведь думают, что это навредит ребенку в перспективе или даже в утробе.

Самые яркие фрукты и овощи, а также мясо, рыба и морепродукты обычно оказываются самыми сильными аллергенами и могут вызывать острые реакции у людей-аллергиков. Традиционно они запрещены тем, кто уже склонен к аллергии, а также кормящим матерям, у которых детки мучаются диатезом. Заметьте: яркие плоды угрожают только тем, у кого уже есть аллергия или сильные предпосылки к этому.

Можно ли во время беременности красные фрукты
Можно ли во время беременности красные фрукты

Мнение, что употребление мамой определенных продуктов с аллергическим потенциалом во время беременности может отразиться на плоде, популярно, но ошибочно. На самом деле еды, которая оказала бы непосредственное, прямое влияние на малыша, почти нет (алкоголь и медикаменты не в счет). Аллергия – это явление генетическое, которое закладывается в малыша на момент оплодотворения, либо приобретенное, которое связано с неблагоприятными экологическими условиями или влиянием токсичного производства.

Конкретно в эмбриональный период, то есть пока ребеночек развивается внутриутробно, он защищен от воздействия негативных факторов барьером из плаценты.

Что такое аллергия?

Чтобы лучше разбираться в теме, необходимо понять, что такое аллергия и как она формируется. Аллергической реакцией называется сбой в иммунной системе организма, которая начинает вырабатывать антитела против своих же клеток. Задача защитной системы состоит в том, чтобы найти и нейтрализовать врага, который проникает в тело – это всевозможные грибки, бактерии, вирусы, паразиты. Определив вредителя, иммунитет направляет на него своих агентов – специальные антитела. Из-за нарушения защитных функций у аллергика происходит отек, покраснение кожи, ощущается зуд и жжение, начинается слезотечение и насморк. Те вещества, от контакта с которыми возникает реакция, называют аллергенами, но саму аллергию они не вызывают, а лишь провоцируют – то есть становятся катализаторами, триггерами.

Что такое аллергия
Что такое аллергия

Если упрощенно, то у здоровой женщины, которая съела клубнику, аллергия начаться не может – сами по себе летние ягоды не опасны. Угрозу несут они только для того, кто подвержен аллергии именно на эту категорию продуктов.

Может ли аллергия передаваться по наследству?

Подверженность аллергическим реакциям способна передаваться по наследству, причем тот факт, что ни у мамы, ни у папы не было аллергии на тот или иной продукт, не гарантирует, что у ребенка ее не будет. Аллергия может быть запрограммирована в генотипе как сбой организма, а наследственные недуги проявляют себя не всегда.

Это работает и в обратную сторону – у родителей с аллергией может появиться на свет абсолютно здоровый малыш безо всяких реакций и непереносимости. Произойти передача аллергии может только в момент зачатия.

В будущем ни один фактор внешней среды и образ жизни не способен повлиять на склонность младенца к аллергии на красные фрукты (рыбу, мандарины, куриные яйца и т.д.). Как видите, употребление мамой алых плодов и ягод – клубники, малины, вишни, брусники, томатов – на диатез плода повлиять не может. А вот в период лактации стоит с осторожностью подходить к красным фруктам, особенно если вы или ваш муж имеете аллергию. В остальном красные овощи и фрукты, если они сезонные и не обработанные химикатами, не несут никакого вреда, а напротив, содержат много витаминов, минералов и ценных нутриентов. Тщательно мойте покупные и домашние плоды, следите, чтобы на них не было пятен гнили и учитывайте другие продукты, которые едите в прием пищи, чтобы избежать несварения.

Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:02 октября 2020
1093
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top