С детства людям привычен белый рассыпной сахар или, в крайнем случае, рафинад – спрессованный в кубики. Сейчас на прилавках много разных подсластителей и сахарозаменителей, и даже сам сахар стал куда разнообразнее: в магазинах появился сахар с разными вкусами (корица, малина, лимон) и коричневый сахар-песок. Избыток сладкого в рационе вреден – это знает любой человек, а при беременности особенно важно блюсти баланс в питании и не злоупотреблять белыми рафинированными углеводами. Но можно ли беременным есть коричневый сахар?
Тростниковый сахар: получение
Коричневый сахар иначе называется сырец, а его оттенок объясняется присутствием в продукте черной патоки, или мелассы. Чем сахар насыщеннее по цвету, тем больше в нем патоки. За счет нее продукт намного слаще, чем белый, и обладает выраженным карамельным ароматом. В патоке много полезных компонентов – фосфор, кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы В, правда, в мизерном количестве.
Добывают коричневый сахар из сахарного тростника, и этим объясняется его второе название. Тростниковый сок тщательно кипятят и пропускают через центрифугу, в которой образуются кристаллики. Прозрачные кристаллы покрывает тонкий слой патоки, именно из-за этого появляется приятный бежевый цвет разной интенсивности. Из-за патоки продукт тяжелее и влажнее, менее сыпучий, чем обычный сахар-песок.
Коричневый сахар широко используется в кулинарии – его кладут в десерты, выпечку, соусы, горячие напитки и коктейли.
Разновидности коричневого сахара
- Демерара
Самый распространенный сорт тростникового сахара – это Демерара. У него красивый оттенок бурого золота и крупные кристаллики. Важно смотреть на этикетку при покупке: встречается натуральный тростниковый сахар, то есть нерафинированный, а есть обычный белый с искусственным добавлением патоки.
- Мусковадо
Натуральный продукт Мусковадо имеет повышенную липкость и яркий аромат жженого сахара. Его готовят с разным содержанием мелассы, и это сильно влияет на насыщенность оттенка.
- Турбинадо
У этого вида кристаллы крупные, цвет варьируется от светлого бежа до буро-кофейного.
- Барбадосский
Редкий барбадосский сахар мягкий и черный, так как содержит много патоки. Его структура слегка мокрая, плотная, а вкус богатый, густой.
Разница в пищевой ценности
Коричневый и белый сахар имеют не слишком большие отличия в питательной ценности. Белый рафинад содержит 99,9% сахарозы, а тростниковый – около 97%. На уровне организма такая разница ничтожна. Еще менее существенна разница в энергетической ценности: обычный сахар имеет калорийность 400 ккал на 100 г, а тростниковой – 398 ккал. В пересчете на ложки отличия вообще нулевые.
Вреден ли тростниковый сахар?
Независимо от преимуществ тростникового продукта перед обычным свекловичным, избыток простых углеводов в меню чреват набором веса, нарушениями со стороны обменных процессов, хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Неважно, беременны вы или нет: поступление сахара вызывает скачок глюкозы в крови, инсулиновый всплеск, кратковременное наступление энергии и сытости, а затем резкий их обрыв, повышение раздражительности и новую порцию голода. Аппетит на фоне скачка глюкозы и инсулина может быть ложным, к тому же сахар способен создавать дефицит витамина В1, который необходим для обработки и усвоения углеводов.
Сахар при беременности – можно ли тростниковый?
В супермаркете можно встретить обычный сахар-песок, подкрашенный коричневым – этот вариант не имеет никакой пользы, кроме разве что получения быстрых углеводов. Чтобы найти натуральный продукт из тростника, ищите надпись «Нерафинированный» на упаковке. Это важно, ведь наличие в сахаре пищевых красителей может спровоцировать аллергию у матери и малыша.
Подлинный продукт можно отличить по вкусу и аромату: искусственно созданный, крашеный коричневый сахар будет неотличим от белого, а настоящий тростниковый будет иметь сложный вкусовой букет с нотами карамели и терпкий аромат.
Не стоит увлекаться сахаром в любом его виде, но и отказываться от него полностью смысла нет. От ложечки сахара в чай или слабый кофе при беременности ничего не случится. Консультируйтесь о сомнительных, с вашей точки зрения, продуктах с лечащим врачом и отслеживайте индивидуальные реакции на ту или иную еду.