Беременность, с одной стороны, раскрывает новые грани в гастрономических предпочтениях, заставляя нас внимательнее выбирать продукты, а с другой – становится поводом для некоторых ограничений в рационе. Чтобы не питаться однообразно, при этом не затрачивать средства и силы на приготовление сложных блюд, воспользуйтесь нашими простыми рецептами. Перед вами – вариант полноценного и сытного обеда для будущих мам, сбалансированного по составу нутриентов и сочетанию вкусов.
Суп-пюре из томатов с рисом
Что вам нужно?
- Помидоры – 5-6 шт.
- Морковь – 1 крупная.
- Чеснок – 1 долька.
- Рис белый – 0,5 чашки в сухом виде.
- Вода или куриный бульон – 1200 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
На сливочном масле пассеруйте нарезанный колечками лук до золотого цвета на дне суповой кастрюли. К нему бросьте мелко нарезанные томаты (предварительно следует опустить помидоры в кипяток – кожура легко снимется). Потушите овощи минут шесть.
Морковь нужно потереть крупно и тушить на воде в отдельной сковороде под крышкой около 4 минут, после чего соединить ее с помидорами и луком. Овощи залейте водой или бульоном, добавьте рис и варите все четверть часа. Потом посолите и проверьте рис на готовность. С помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли и в конце добавьте продавленный чеснок. Подавайте томатно-рисовый суп-пюре с гренками из пшеничного хлеба.
Овощной салат с курицей
Если вам нравится салат «Цезарь», вы можете сделать его домашнюю и бюджетную имитацию без калорийной заправки.
Что вам нужно?
- Отварная или запеченная куриная грудка (можете взять любую другую часть или заменить говядиной) – 200 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Редис – 4-5 шт.
- Салат айсберг (руккола, латук, романо – что пожелаете) – 1 пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Соль и сухарики по вкусу.
Мясо нарежьте кубиками или соломкой, редиску кружками, лук – полукольцами, салат руками измельчите на куски. Помидоры не режьте, а добавляйте целиком. Салат посолите и заправьте его оливковым маслом. По желанию можете посыпать сухарями или тертым пармезаном.
Творожно-абрикосовое суфле
Что вам нужно:
- абрикосы консервированные – 1 банка;
- сахар – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- творог в брикете – 150 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – для смазывания креманок.
Абрикосы превратите блендером в пюре. Покипятите 5 минут полученную кашицу с 5 ложками сиропа из банки и половиной количества сахара. Охладите полученный джем.
Желтки нужно растереть с остатками сахара, а белки взбить в крепкую пену. Сахарную смесь желтков размешайте с творогом, добавьте крахмал и сметану. Аккуратно введите воздушные белки и осторожно размешайте массу. Добавьте абрикосовое пюре.
Креманки смажьте маслом, наполните их на две трети получившимся кремом. Готовьте суфле на водяной бане в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов. Готовые суфлешки переверните на десертные тарелочки.
Запеченная с лимоном и зеленью рыбка
Что вам нужно:
- семга (форель, хек, скумбрия – что больше любите) – 1 шт. весом 800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- укроп свежий – 3-4 веточки;
- чеснок – 0,5 головки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Рыбу почистите и сполосните. Фаршируйте ее двумя нашинкованными луковицами с измельченной зеленью, сливочным маслом и лимонной цедрой (достаточно щепотки). Натрите ее сверху чесноком. Остальной лук нарежьте кольцами, смешайте с солью и каплей оливкового маса и выложите на противень. Можете застелить его фольгой. Туда же бросьте лавровый листик. На подушку из лука положите рыбу и накройте ее пергаментной бумагой. Запекайте блюдо пять минут, после чего снимите пекарскую бумагу и смажьте рыбу с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Готовьте рыбу еще 15 минут, а подавайте к столу, хорошенько полив лимонным соком и присыпав зеленью.