4 простые идеи блюд для беременных

4 полезных и вкусных блюда, которые можно приготовить и съесть за один прием пищи: томатный суп, запеченная рыбка, свежий салат и абрикосовый десерт.

4 простые идеи блюд для беременных

Беременность, с одной стороны, раскрывает новые грани в гастрономических предпочтениях, заставляя нас внимательнее выбирать продукты, а с другой – становится поводом для некоторых ограничений в рационе. Чтобы не питаться однообразно, при этом не затрачивать средства и силы на приготовление сложных блюд, воспользуйтесь нашими простыми рецептами. Перед вами – вариант полноценного и сытного обеда для будущих мам, сбалансированного по составу нутриентов и сочетанию вкусов.

Суп-пюре из томатов с рисом

Что вам нужно?

  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Рис белый – 0,5 чашки в сухом виде.
  • Вода или куриный бульон – 1200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.

На сливочном масле пассеруйте нарезанный колечками лук до золотого цвета на дне суповой кастрюли. К нему бросьте мелко нарезанные томаты (предварительно следует опустить помидоры в кипяток – кожура легко снимется). Потушите овощи минут шесть.

Морковь нужно потереть крупно и тушить на воде в отдельной сковороде под крышкой около 4 минут, после чего соединить ее с помидорами и луком. Овощи залейте водой или бульоном, добавьте рис и варите все четверть часа. Потом посолите и проверьте рис на готовность. С помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли и в конце добавьте продавленный чеснок. Подавайте томатно-рисовый суп-пюре с гренками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из томатов с рисом
Суп-пюре из томатов с рисом

Овощной салат с курицей

Если вам нравится салат «Цезарь», вы можете сделать его домашнюю и бюджетную имитацию без калорийной заправки.

Что вам нужно?

  • Отварная или запеченная куриная грудка (можете взять любую другую часть или заменить говядиной) – 200 г.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Редис – 4-5 шт.
  • Салат айсберг (руккола, латук, романо – что пожелаете) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Соль и сухарики по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками или соломкой, редиску кружками, лук – полукольцами, салат руками измельчите на куски. Помидоры не режьте, а добавляйте целиком. Салат посолите и заправьте его оливковым маслом. По желанию можете посыпать сухарями или тертым пармезаном.

Овощной салат с курицей
Овощной салат с курицей

Творожно-абрикосовое суфле

Что вам нужно:

  • абрикосы консервированные – 1 банка;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • творог в брикете – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – для смазывания креманок.

Абрикосы превратите блендером в пюре. Покипятите 5 минут полученную кашицу с 5 ложками сиропа из банки и половиной количества сахара. Охладите полученный джем.

Желтки нужно растереть с остатками сахара, а белки взбить в крепкую пену. Сахарную смесь желтков размешайте с творогом, добавьте крахмал и сметану. Аккуратно введите воздушные белки и осторожно размешайте массу. Добавьте абрикосовое пюре.

Креманки смажьте маслом, наполните их на две трети получившимся кремом. Готовьте суфле на водяной бане в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов. Готовые суфлешки переверните на десертные тарелочки.

Творожно-абрикосовое суфле
Творожно-абрикосовое суфле

Запеченная с лимоном и зеленью рыбка

Что вам нужно:

  • семга (форель, хек, скумбрия – что больше любите) – 1 шт. весом 800 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • укроп свежий – 3-4 веточки;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Рыбу почистите и сполосните. Фаршируйте ее двумя нашинкованными луковицами с измельченной зеленью, сливочным маслом и лимонной цедрой (достаточно щепотки). Натрите ее сверху чесноком. Остальной лук нарежьте кольцами, смешайте с солью и каплей оливкового маса и выложите на противень. Можете застелить его фольгой. Туда же бросьте лавровый листик. На подушку из лука положите рыбу и накройте ее пергаментной бумагой. Запекайте блюдо пять минут, после чего снимите пекарскую бумагу и смажьте рыбу с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Готовьте рыбу еще 15 минут, а подавайте к столу, хорошенько полив лимонным соком и присыпав зеленью.

Запеченная с лимоном и зеленью рыбка
Запеченная с лимоном и зеленью рыбка
Дата обновления:20 марта 2024
Дата публикации:03 октября 2019
785
Просмотров

Рейтинг страницы:


Средняя оценка: 0/5 (0 оценок)

Оставить комментарий:


Отзывы:

Top