Листериоз при беременности

Листериоз беременных: особенности заболевания, симптомы, угрозы для матери и плода, осложнения младенцев, профилактика и лечение. Опасные продукты.

Листериоз при беременности

В нынешнее время листериоз во время беременности – серьезная проблема, ведь заболевание грозит заражением не только будущей матери, но и ребенка в ее утробе. Путь передачи бактерий – вместе с молочной продукцией, яйцами и мясом, однако не исключено заражение половым путем или трансплацентарно. Попадая в организм плода, листерии вызывают тяжелые пороки развития либо внутриутробную инфекцию, которая уже после рождения малыша оборачивается тяжелейшей пневмонией, печеночными и сердечными нарушениями.

Особенности листериоза

Листериоз пищевого происхождения представляет собой одну из наиболее тяжелых и редких болезней. Возбудитель заболевания – Listeria monocytogenes. Болезнь встречается нечасто: ею болеет не более десяти человек на один миллион. Случаев заражения не так много, однако эта инфекция обрастает рядом осложнений и нарушений, которые являются смертельными.

Бактерии отличаются от прочих тем, что спокойно переносят низкие температуры, которые поддерживаются в холодильнике. Соответственно, от заражения не застрахован никто – микроорганизмы передаются во время приема пищи. L. Monocytogenes очень распространены в природе, их можно найти в почве, воде, ЖКТ животных. Овощи могут быть заражены через землю, готовая продукция – в процессе обработки. Бактерии в еде могут размножаться до самой упаковки и дистрибуции, а потом попадать в критических количествах к вам на стол.

Особенности листериоза
Особенности листериоза

Какие продукты могут быть опасны?

  • Еда с долгим сроком хранения в холодильнике (бактерии не боятся холода).
  • Продукты, употребляемые без предварительной термической обработки, которая уничтожила бы L. monocytogenes.

В прошлые годы к заражению были причастны сосиски, сардельки, паштеты, копченые рыба, ферментированные продукты, сливочный и плавленый сыр, непастеризованное молоко и мороженое, покупные салаты с морковью, бобовыми, капустой и майонезом, свежие плоды и ягоды.

Типы болезни

Существует два типа болезни – неинвазивная и инвазивная форма.

Первый листериоз, или фебрильный листериозный гастроэнтерит, относительно легкая форма болезни, которая развивается у здоровых в целом людей. К проявлениям относят понос, жар, головную боль, ломоту в суставах и миалгию. Болезнь развивается за пару дней и обычно вызвана ненормированным употреблением зараженного продукта.

Второй, инвазивный листериоз – более серьезная разновидность. Как правило, она поражает особо уязвимые слои населения: онкобольных, людей со СПИД или с пересаженными органами, престарелых, младенцев и беременных женщин. Инвазивный листериоз смертелен в 20-30% случаев. В симптоматику включают повышение температуры, мышечную боль, септицемию, менингит. Инкубационный период растягивается до 14 дней, но может продлеваться до 90 суток.

Типы болезни
Типы болезни

Листериоз у беременных

Как только бактерия проникает в организм, она просачивается в лимфоидную ткань, которая окружает пищеварительный тракт, попадает в миндалины вокруг глотки, кишечник, а оттуда уже распределяется по всему телу. Угроза в том, что острая форма может поражать внутренние органы, экзокринные железы, нервные ткани, а хроническая – вызвать вяло протекающие заболевания репродуктивных органов.

Возникновение или активация листериоза в период вынашивания малыша становится причиной заражения плода через плаценту. Это угрожает женщине спонтанным абортом, привычным невынашиванием, преждевременными родами, а плоду – пороками или серьезными нарушениями развития, мертворождением. При инфицировании будущей матери развивается неонатальный листериоз новорожденных, который почти не поддается лечению, облагается рядом осложнений и ведет к детской смерти.

По причине опасности недуга, при возникновении гриппа, рецидивах ангины, воспалительных процессах в почках и мочевыделительных органах, сердечных патологиях у беременной женщины, ей обязательно назначают исследование на предмет листериоза. Обычно это мазок из горла или взятие крови из вены на антитела к инфекции.

Диагностика листериоза

Начальный диагноз листериоза медики могут ставить по клинической картине симптомов и по мазкам (либо анализам крови, спинномозговой жидкости, меконию новорожденного). В некоторых случаях исследуются фекалии скота, корм животных или продукты питания, полученные от них. У будущих мам берут бакпосев. Может возникнуть сложность в определении продукта, который был заражен – инкубационный срок очень долгий.

Беременные женщины относятся к группе риска – у них болезнь обнаруживается в 20 раз чаще, чем у других взрослых. Листериоз опасен угрозой выкидыша, мертворождения или рождения малыша с патологиями. У младенцев от матерей с листериозом может быть маленькая масса тела и не совместимые с жизнью осложнения.  

Диагностика листериоза
Диагностика листериоза

Лечение листериоза

Листериоз, который выявлен на начальной стадии, можно вылечить. Для лечения тяжелых проявлений вроде менингита применяют антибиотики. Оперативный и грамотный прием антибиотиков помогает не допустить инфицирование плода.

Меры профилактики

Микроорганизмы-возбудители погибают при пастеризации продуктов и термической обработке. Чтобы уберечься от листериоза и других пищевых болезней, необходимо придерживаться пяти принципов.

  1. Мойте продукты и руки.
  2. Храните отдельно сырые и готовые продукты.
  3. Обрабатывайте пищу высокой температурой – варите, тушите, обжаривайте, кипятите.
  4. Храните продуты согласно условиям хранения.
  5. Используйте качественные продукты и чистую воду.

Людям, относящим себя к группе риска, рекомендуется избегать употребления непастеризованных, фермерских молочных продуктов, мясных изделий типа колбас, сарделек, сосисок, паштетов, шпика, морепродуктов холодного копчения. Как бы сильно вам ни хотелось домашнего творога и деревенского молока, во время беременности лучше довериться покупным продуктам, которые произведены с соблюдением технологии пастеризации. Обязательно следуйте инструкциям по хранению и следите за сроком годности.  В просроченных или неправильно сохраняемых продуктах количество бактерий может увеличиваться до критического количества.

В рационе будущих мам должны быть обработанные тепловым способом продукты – отваривайте мясо, тушите овощи или готовьте их на гриле, не увлекайтесь колбасами и ветчиной, откажитесь от рыбных намазок и паштетов, не покупайте молоко и яйца в непроверенных фермерских хозяйствах и лучше перейдите на фабричную продукцию хорошего качества.