A+ A A-

Женское здоровье

Болезнь кормящих мам

Диагноз, с которым сталкивается женщина после родов, называется мастит.
И, соответственно, появляется масса вопросов: насколько опасно это заболевание, как его лечить и можно и нужно ли кормить ребенка грудью?

Периоды заболевания

Мастит делится на: инфицированный и неинфицированный. Попадает инфекция, чаще всего, через трещины на сосках.

Неинфицированный мастит. Следствие неизлеченного лактостаза. При заболевании резко поднимается температура до 40 С, возможно с ознобом. Женщина испытывает сильную боль в груди из-за закупорки молочных ходов. Кожа в области груди краснеет, появляется болезненное уплотнение. Если симптомы остаются более трех дней, то большая вероятность заражения инфекцией, и тогда допустим инфицированный мастит.


Инфицированный мастит. У инфицированного мастита симптомы такие же, как и у неинфицированного. Возникает сухость кожных покровов, проявляется плохое самочувствие, боль в голове. У молочной железы появляется синюшный оттенок. Температура начинает резко скакать от 37 до 40 - 41 С. Могут в подмышечных впадинах увеличатся лимфоузлы. Из груди возможен гной. Существует несколько маститов: серозные, инфильтративные и гнойные маститы.


Серозный мастит. Это первая стадия формирующегося мастита. Появляется на молочной железе покрасневший отек, повышается температура. В этот период можно кормить грудью малыша.

Инфильтративный мастит. Появляется сильные боли в голове, слабость, ухудшается самочувствие, температура тела достигает 38 С. Молочная железа опухает, очень напряжена и болезненна. Желательно лечится в хирургическом стационаре. При неэффективном лечении может образоваться гной.


Гнойный мастит. Постепенно происходит нагноение, сопровождающиеся ухудшением состояния женщины, температура повышается все выше, до 40 С с ознобом. Из соска выделяется гной. Без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Выработку молока приостанавливают с помощью гормонов.

Лечение

Лечение мастита складывается из проведения мероприятий, по улучшению прихода молока, антибактериальная терапия, применение дезинтоксикационых и симптоматических средств. Грудное вскармливание разрешается у каждой женщины индивидуально. Сцеживание лучше проводить молокоотсосом, чтобы не спровоцировать распространения воспаления. Если врач разрешил кормление грудью, то прописываются антибиотики, которые не навредят малышу.
Большой ошибкой будет применять прогревания. Это может привести к распространению воспалительного процесса. Первой неотложной помощью является охлаждения болезненного участка.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность