A+ A A-

Женское здоровье

Послеродовой мастит

Среди осложнений, возникающих в послеродовом периоде, самое драматичное — это мастит, определённое воспаление тканей именно молочной железы. Как правило мастит развивается на фоне лактации, когда мама уже начала кормить, и всегда психологически очень тяжело переживается и ею, и ее близкими.

Распространение разнообразнейших возбудителей инфекции происходит как через кормление, так и гематогенным путём (через кровь) и лимфогенным (через лимфу) путями из внутренних очагов воспаления. Даже самый обыкновенный кариес на фоне достаточно сниженной сопротивляемости определённого организма вполне может стать веской причиной развития различной опасной инфекции в груди.

Все внимание — на грудь!

В определенные периоды дискомфорт и болезненность в молочной железе заметно усиливаются. Кормящая мама должна знать, что повышенную температуру нужно измерять в локтевом сгибе, где ее показатели будут достоверными.

Формы острого мастита весьма разнообразны и варьируются от его сезонного характера вплоть до гангреозного. Промежуточными стадиями при этом могут являться инфильтративная, гнойная, абсцедирующая, флегмонозная.

Важно! Главный вопрос, который волнует женщину с маститом, — можно ли ей продолжать грудное вскармливание?

В начальной стадии данного заболевания (конечно, после консультации врача) рекомендуется обязательно продолжать кормить своего малыша больной грудью, именно для того чтобы предотвратить в ней застой молока. Как правило при гнойном мастите как здоровой, так и больной грудью кормить категорически нельзя из-за серьёзной опасности заражения малыша! В этом случае необходимо сцеживать молоко только руками или, как вариант, с помощью молокоотсоса. Чтобы предупредить венозный застой нужно носить бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность