A+ A A-

Женское здоровье

Скрининг 2 триместра

Скрининг 2 триместра пропускать не следует

Можно много спорить о том, важно или нет поводить наблюдение за состоянием ребенка еще до рождения, но скрининг 2 триместра беременности позволяет с очень большой вероятностью определить как наличие генетических изменений у плода, которые современная медицина, к сожалению, еще лечить не научилась, так и осложнения беременности, поддающиеся своевременному лечению. Сама программа проведения такого обследования будущей мамы не требует от нее практически никаких усилий – достаточно сдать в лаборатории кровь для проведения биохимического исследования и пройти ультразвуковое исследование, но только в том случае, если оно не было проведено на сроке беременности 10 - 13 недель или у врача-гинеколога возникали сомнения в результативности исследования.

Конечно, соблюдение рекомендаций врача и своевременное выполнение всех исследований во время беременности – это добровольное решение женщины, и никто не заставит ее сдавать кровь для исследований и проводить УЗИ. Тем не менее, важно помнить, что скрининг 2 триместра помогает своевременно диагностировать синдром Дауна, синдром Эдварса, синдром Патау и некоторые другие достаточно редкие, но тяжелые генетические заболевания. Противники проведения любых исследований плода во время беременности утверждают, что все анализы означают вмешательство в Высший замысел и противоречат принципам гуманизма, да и все скрининги позволяют только рассчитать вероятность рождения ребенка с тяжелой генетической патологией, и не говорят – будет ли болен конкретный ребенок.
Сам скрининг второго триместра беременности предусматривает определение в крови уровней альфафетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГЧ) и свободного эстриола, причем эти тесты должны выполняться на 16 - 20 неделе беременности. Эти анализы имеют огромное значение в тех случаях, когда результаты скрининга 1 триместра внушали врачам опасения или же среди родственников будущих родителей были больные с тяжелыми наследственными заболеваниями нервной системы. Кроме того, назначая эти исследования, гинекологи и генетики учитывают, что вероятность хромосомных патологий увеличивается с возрастом родителей или в тех случаях, когда они в течение жизни подвергались воздействию опасных влияний (радиация, химические канцерогены, некоторые лекарственные вещества).
Принимать решения о целесообразности продолжения беременности при высоких рисках развития врожденных пороков развития у плода будут только родители – при сомнениях они могут настаивать на выполнении инвазивной диагностики (амниоцентеза, биопсии ворсин хориона, кордоцентеза). Эти методы диагностики позволяют с 90% вероятностью выявить генетические заболевания, но могут вызвать прерывание беременности.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность