A+ A A-

Женское здоровье

Краснуха и ее влияние на беременность

Краснуха является одной из острых вирусных инфекционных болезней, которая характеризируется симптомами общей интоксикации, увеличением и небольшой болезненностью лимфатических узлов на шее и затылке, высыпаниями на коже, а также поражает плод у беременных. Краснухой чаще всего заболевают дети и подростки до 14 лет. Среди молодого населения, до 20 лет, болеют около 90%. Малыши до 6 месяцев невосприимчивы к этому заболеванию, потому что наследуют иммунитет от матери. В детских и военных коллективах, интернатах фиксируются вспышки, которые могут продолжаться  месяцами.

У детей, имевших контакты с больным, вирус находят в верхних дыхательных путях на слизистой оболочке в течение  11 - 21 суток. При заражении женщин, находящихся на первых месяцах беременности, возможны рождение мертвого ребенка, младенцев с врожденными пороками,  диагностированными в период внутриутробного развития или выкидыш. Пик заболеваемости наблюдается, в основном, в зимний и весенний периоды. При краснухе возможна эпидемиологическая волна, возникающая приблизительно каждые  7 лет. Медики отмечают, что после таких вспышек увеличивается число новорожденных с врожденными пороками сердца. Инкубационный период пребывания вируса краснухи в организме составляет от 14 до 24 дней, не вызывая никаких признаков болезни. Период предвестников заболевания проявляется слабо выраженным кашлем, насморком и остается незамеченным.

Она характеризуется припуханием и легкой болезненностью лимфатических узлов на шее и затылке. Параллельно с перечисленными  симптомами или через пару дней на лице, теле больного появляется высыпание в виде  бледно-розовых мелких пятнышек и исчезает через 3 суток, не оставляя следов. Держится высокая температура до 3 дней. Часто в течение всей болезни она остается в норме. Краснуха у детей может протекать также и без симптомов. Взрослые тяжело переносят краснуху. У них зачастую наблюдаются клинические симптомы общей интоксикации (потеря аппетита, мигрень, боли в мышцах и суставах, слабость).

Было установлено, что эта болезнь у женщин в период беременности  становится условием возникновения тяжелых врожденных нарушений  развития младенца. Зоной риска являются женщины, заболевшие краснухой в первый триместр. Нередко, это ведет к нарушениям эмбриогенеза и развития уродливости (пороки сердца, микроцефалия, ретнопатия, гидроцефалия, катаракта, глаукома, изменения в строении скелета, глухота). При заражении на последних месяцах беременности  поражение плода вирусом краснухи проявляется через анемию после рождения, поражение систем внутренних органов. Краснуха в таких случаях может иметь затяжной характер и длится после рождения еще 18 и более месяцев. Эти дети являются источником заражения для окружающих. В некоторых случаях фиксируются осложнения (антропатия, энцефаломиелит, полиневрит, энцефалит). Больной должен придерживаться постельного режима и исполнять все назначения врача до полного выздоровления. При легкой форме протекания краснухи медикаментозное лечение не применяют, а если возникают осложнения, то проводится соответствующее лечение.

Профилактика заболевания состоит в изоляции больных дома до 7 дней с момента  высыпания. Дети, страдающие врожденной формой краснухи, подлежат изоляции дома или в роддоме. В детских коллективах устанавливают карантин на 21 сутки. Для прерывания механизма передачи вируса краснухи нужно проветривать и делать влажную уборку помещения, где находятся больные. Беременным женщинам  нужно максимально ограничить контакты с больными краснухой на протяжении декады после появления первой сыпи. Если женщина все же заразилась в первый триместр, то врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность