A+ A A-

Статьи

Синдром Клайнфельтера

Синдром Клайнфельтера – заболевание, которое встречается сравнительно часто. В одном случае из пятисот рождается мальчик, страдающий данной патологией. Симптомокомплекс имеет следующие проявления:

атрофия яичек,
нарушение сперматогенеза (его отсутствие),
повышенная концентрация гонадотропина в моче,
гинекомастия – увеличение молочных желез,
высокорослость,
пропорции тела – евнуховидные.

Синдром Клайнфельтера связан с хромосомной патологией. В кариотипе новорожденного появляется дополнительная X-хромосома, что обусловлено нерасхождением половых хромосом в процессе мейоза. Это приводит к тому, что возникают гаметы с неправильным хромосомным набором.

Как правило, добавочная хромосома приходит от матери. При этом риск такого дефекта – поздняя беременность. Реже лишняя хромосома наследуется от отца, однако такой риск не связан с его возрастом.

Как выявить патологию?

Основные жалобы больных – следующие:

увеличение груди,
невозможность иметь детей,
яички уменьшенного размера,
импотенция,
отсутствие оволосения по мужскому типу.

В ряде случаев больные не жалуются на импотенцию или бесплодие – синдром Клайнфельтера определяется у мужчин с гинекомастией и отсутствием волос на лице.

Как правило, у пациентов содержание ФСГ, ЛГ в крови высокое, при этом тестостерон – ниже нормального. Однако иногда уровень данного гормона достигает минимально допустимой для мужчин отметки.

Для того чтобы подтвердить патологию, обследуют хромосомный комплекс. У больных в кариотипе обнаруживают лишнюю хромосому. В ряде случаев их может быть несколько. Это называют мозаичным вариантом. При таком типе заболевания аномалии находятся только в клетках яичек. Тогда для точной диагностики проводят биопсию.

Гормональное лечение

Достаточно эффективным методом лечения является заместительная терапия препаратами тестостерона. Ее нужно проводить на ранних этапах. Тогда удастся предупредить развитие признаков и не допустить возникновения осложнений андрогенной недостаточности.

При помощи гормональной терапии можно бороться со всеми клиническими проявлениями гипогонадизма, за исключением бесплодия. Кроме того, препараты тестостерона не помогают в устранении гинекомастии. Для этого потребуется пластика.

Своевременно начатая терапия позволяет избежать тяжелых последствий недостатка мужских гормонов и способствует нормальной социальной адаптации.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность