A+ A A-

Статьи

Гестоз

Всемирная организация здравоохранения дала следующее определение понятию гестоза – это синдром функциональной недостаточности многих органов, развивающийся при беременности и полностью ею обусловленный, появляющийся при неспособности адаптационных систем организма матери обеспечить потребности развивающегося плода.

Причинные факторы формирования гестозов сложны и не до конца изучены. Основными пусковыми механизмами являются патологическое прикрепление плодного яйца, дефекты сосудов фетоплацентарного комплекса с преимущественным поражением внутренней стенки сосудов (эндотелия) и нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. В совокупности все перечисленные патологические механизмы вызывают во всем организме женщины спазм артериол и расширение (дилатацию) венул и увеличение проницаемости кровеносных сосудов. Это в свою очередь вызывает переход из просвета сосудов в ткани жидкости, маловесных белков и натрия и значительно нарушает реологические свойства крови (т. е. степень ее вязкости и адекватную способность к свертыванию).

Постепенно клетки крови (в основном эритроциты и лейкоциты) начинают сладжироваться (склеиваться между собой), на внутренней поверхности стенок сосудов начинают откладываться нити фибрина (белка, играющего основную роль в свертывании крови). Вязкость крови возрастает, кровоток замедляется и становится прерывистым.

Все вышеперечисленное становится причиной формирования кислородного голодания жизненно важных органов (почек, печени, надпочечников, головного мозга и плаценты) с нарушением их нормальной работы.

При гестозе маточно-плацентарный кровоток замедляется в 1,5-2 раза. Плод начинает получать меньше кислорода и нутриентов, чем необходимо для его нормального развития. При этом продукты жизнедеятельности эмбриона не выводятся достаточно быстро. В самой плаценте происходит активация перекисного окисления липидов, появляются участки тромбирования и ишемизации.

Организм матери тщетно пытается обеспечить потребности эмбриона, стимулируя разрастание плаценты и увеличение ее массы. Однако в новых участках плаценты происходят те же болезненные изменения, нарушающие ее функции. Формируется хроническая плацентарная недостаточность и хроническая гипоксия плода, которая неминуемо ведет к синдрому задержки развития плода.

Современная медицина разделяет гестозы по следующим критериям:

1.  По клинической форме:

•          Водянка беременных (патологическая прибавка массы тела и отеки);

•          Нефропатия беременных (отеки, повышение артериального давления и выделение белка с мочой);

•          Преэклампсия (головные боли, головокружение, нарушение зрения и другие симптомы, свидетельствующие о нарушении деятельности центральной нервной системы);

•          Эклампсия (судороги или кома);

•          Редкие формы гестоза (HELLP-синдром и острый жировой гепатоз беременных).

 

2. По степени тяжести:

•          Легкой степени тяжести (водянка беременных и нефропатия I степени);

•          Средней степени тяжести (нефропатия беременных II степени);

•          Тяжелой степени тяжести (нефропатия беременных III степени тяжести и все остальные формы гестозов).

 

3. По форме развития:

•          Без предшествующей соматической патологии;

•          Сочетанные (развивающиеся на фоне патологии внутренних органов: заболеваний почек, артериальной гипертензии, эндокринных заболеваний). Такие гестозы характеризуются более тяжелым и злокачественным течением с преобладанием симптомов того заболевания, на фоне которого развился гестоз.

Основными симптомами, которыми проявляется гестоз, служат: отеки, протеинурия (выделение белка с мочой), повышение артериального давления, судороги и кома. Помимо этих существует и несколько других симптомов, таких как сужение артериол и расширение венул глазного дна женщины, изменения соотношения белков в биохимическом анализе крови, нарушения свертываемости крови. При проведении УЗИ плода выявляется повышение или снижение его двигательной активности, вздутие петель кишечника эмбриона, повышение толщины плаценты с нарушением ее структуры.

Наиболее опасны тяжелые формы гестозов.

Преэклампсия представляет собой поражение головного мозга, развивающееся на фоне нарушения функции почек. Клинически эта форма проявляется отеками, протеинурией и повышением артериального давления, на фоне которых появляются жалобы на ухудшение зрения, головные боли, головокружение, боли в животе, тошнота и рвота, затруднение дыхания. «Зловещие симптомы», при которых следует думать о крайне неблагоприятном прогнозе развития преэклампсии, это кожный зуд, покраснение лица, осиплость голоса и замедленные ответы на вопросы.

Эклампсия – это появление судорог или комы на фоне нефропатии или преэклампсии.

Клинические варианты эклампсии:

1. Серия судорожных припадков, следующих сразу друг за другом через короткие промежутки времени (так называемый эклампсический статус);

2. Утрата сознания через некоторый промежуток времени после судорог (эклампсическая кома);

3. Внезапная утрата сознания без предварительного приступа судорог.

HELLP-синдром (аббревиатура обозначает гемолиз (разрушение эритроцитов), снижение печеночных ферментов в крови, потерю способности тромбоцитов к агрегации) является одной из двух редких форм гестозов. Проявляется эта патология желтухой, сыпью на коже, нарушением свертываемости крови. Редко наступает печеночная недостаточность, и даже разрыв капсулы печени.

Острый жировой гепатоз беременных сигнализирует о себе тошнотой, изжогой, рвотой, болями в животе, зудом кожи и желтухой. Затем появляются отеки, начинает снижаться масса тела женщины и происходит гибель плода.

Принципы лечения гестозов:

1. Лечебно-охранительный режим. Это подразумевает обязательную госпитализацию беременных с любой формой гестоза. Женщины с легкими и среднетяжелыми формами гестозов лечатся в отделении патологии беременных, а с тяжелыми в отделении интенсивной терапии. Для лечения применяются седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики.

2. Внутривенное введение раствора магния сульфата. Этот препарат обладает успокаивающим действием, увеличивает диурез, понижает внутричерепное давление и нормализует артериальное давление.

3. Соблюдение диеты с ограничением жидкости. Обогащение рациона продуктами, богатыми белком, а так же фруктами и овощами.

4. Плавная нормализация артериального давления.

5. Восполнение объема циркулирующей крови посредством внутривенного введения кровезамещающих растворов.

6. Устранение  основных симптомов заболевания и медикаментозная коррекция недостаточности жизненно важных органов.

7. Своевременное и адекватное состоянию женщины родоразрешение.

Основные принципы профилактики гестозов:

1. Планирование беременности;

2. Своевременная диагностика и лечение острых и хронических заболеваний внутренних органов;

3. Своевременная постановка беременных на диспансерный учет (до 12 недель беременности).

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность