A+ A A-

Контрацепция

Контрацепция после родов

Послеродовый период – это не только время наслаждения материнством, но и сложный восстановительный период для организма женщины. Именно поэтому необходимо задумываться о контрацепции с самого первого дня возвращения к половой жизни.

Американские учёные установили, что у не кормящих женщин возможно наступление овуляции на двадцать пятый день после родов. А незапланированная беременность отнимает у женщины способность восстановить резервы организма, вследствие чего рождаются дети с низким весом.

Безопасность метода контрацепции – вот на что следует обратить внимание в первую очередь. У каждой женщины в период беременности изменяется состав крови, повышается уровень фибриногена и факторов свёртывания, и одновременно снижается содержание антикоагулянтов. Это приводит к увеличению риска возникновения венозной тромбоэмболии в послеродовом периоде. Кроме того, необходимо обратить внимание на дополнительные факторы риска развития венозной тромбоэмболии: кесарево сечение, возраст 35 лет, курение.

Если женщина до беременности принимала комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие эстроген и прогестин, она может вернуться к их приёму, учитывая следующие особенности. КОК повышают риск венозной тромбоэмболии даже у здоровых женщин детородного возраста. И сам по себе послеродовой период несёт опасность развития этой патологии. Поэтому назначение комбинированных оральных контрацептивов женщинам, не кормящим грудью, запрещено до 21 дня, так как представляет необратимый вред для здоровья. Далее, с 21 по 42 день после родов, КОК не должны применяться у женщин, имеющих дополнительные факторы риска по венозной тромбоэмболии. При отсутствии дополнительных факторов риска в этот период можно начинать приём этих препаратов. После 42 дня послеродового периода нет ограничения для применения КОК.

Общеизвестны отрицательные эффекты приёма КОК для грудного вскармливания. Это сокращение длительности грудного вскармливания (ГВ), постепенное введение докорма, а иногда и полный переход на искусственное вскармливание. Поэтому для кормящих грудью женщин в течение первых 21 дней приём КОК запрещён, в период до одного месяца после родов не рекомендуется из-за влияния эстрогенов на продолжительность и эффективность ГВ. После одного месяца послеродового периода КОК переходят в разряд разрешённых препаратов для кормящих женщин. Однако, риск прекращения грудного вскармливания всё же сохраняется.

Широкие возможности открывает использование остальных противозачаточных средств: гормональные противозачаточные средства, содержащие только прогестин, презервативы, колпачки, диафрагма, внутриматочные спирали (ВМС). Прогестинсодержащие гормональные препараты разрешены сразу после родов как для кормящих, так и не кормящих грудью женщин. Презервативы и колпачки можно использовать в любое время, а ставить диафрагму - спустя шесть недель после родов. ВМС, высвобождающие левоноргестрел, и медьсодержащие ВМС, разрешено ставить непосредственно после родов, что не связано с увеличением количества послеродовых осложнений у пациенток.

Контрацепция в послеродовом периоде – это здоровье матери и будущих детей. Выбирайте свой метод, основываясь на его безопасности.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность