A+ A A-

Контрацепция

Контрацепция после сорока

Зрелые женщины уже через многое прошли - стали успешными в профессии и в бизнесе, вырастили детей, кто-то успел развестись и создать новые семьи... Они знают о жизни почти все, но вопросов от этого не становится меньше. Если бы сексуальная жизнь заканчивалась к 40 годам, то не было бы поздних беременностей, очередей у кабинетов врачей, гинекологические отделения в клиниках сократили бы свои койки. Увы, более семидесяти процентов беременностей в позднем определённом репродуктивном возрасте характеризуются как неожиданные, нежеланные и прерываются искусственным абортом.

Согласно современным исследованиям, пятьдесят процентов женщин старше именно сорока лет способны забеременеть. Ежегодный риск наступления беременности для 40-44-летних составляет примерно 10%; в 45-49 лет - 2-3%. Даже в 50 лет и старше риск забеременеть не равен нулю.

Любая женщина знает, что с возрастом способность к зачатию физиологически падает. Однако снижение фертильности -это еще не бесплодие. Тем не менее, многие женщины перестают уделять необходимое внимание контрацепции, как только у них начинаются сбои месячного цикла. Поэтому могу утверждать, что поздние беременности - это, как правило, результат самоуверенности, невнимательности к себе или недейственности прежних способов предохранения.

Выбор эффективного, надежного и безопасного метода контрацепции актуален в любом возрасте, но в период перименопаузы он нередко становится сложной проблемой. У женщины, как правило, уже имеются какие-то хронические заболевания и, соответственно, противопоказания для беременности и приема различных медикаментозных препаратов. Особенно остро стоит эта проблема после 45-47 лет, когда регулярные циклы чередуются с приходящими нарушениями и сложно оценить, сохранилась ли способность к зачатию. Установлено, что примерно год после прекращения месячных у женщин существует 10-процентная вероятность овуляции (созревания яйцеклетки), то есть сохраняется способность к зачатию. При этом у части женщин может повышаться сексуальная активность, появляются новые половые партнеры. Все это подчеркивает необходимость использования контрацепции до менопаузы и более 1 года после нее.

Очень сложен в этом возрасте и психологический аспект, связанный с нежелательной беременностью. Невероятно тяжело принимать решение о судьбе зародившейся жизни. Ведь зрелая женщина глубоко понимает, что пойти на аборт - значит взять великий грех на душу, а если сохранять беременность, то хватит ли сил и здоровья родить, вырастить, поставить на ноги... А как к этому отнесутся старшие дети? А что будет с работой, когда пенсия уже маячит на горизонте? У одиноких женщин могут даже появиться суицидальные мысли.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность