A+ A A-

Питание во время беременности

Вегетарианство и беременность

Сначала поговорим о вегетарианской диете. Различают несколько основных вариантов:

1) Строгое вегетарианство, когда человек употребляет в пищу только фрукты, овощи, грибы, зёрна, орехи и бобовые.

2) Лакто-вегетарианская и ово-вегетарианская диеты, когда вместе с продуктами растительного происхождения употребляются молоко, молочные продукты (лакто) или яйца (ово).

3) Рыбно-вегетарианская диета, когда к растительной пище, молоку и яйцам добавляется рыба;

4) Псевдовегетарианская диета, когда включается мясо птицы, в рационе отсутствует только красное мясо. Эта диета считается наиболее полноценной

Беременная женщина, соблюдающая вегетарианскую диету, должна обязательно рассказать врачу о своих предпочтениях в еде, выяснить, как диета может повлиять на её самочувствие и здоровье будущего малыша. Допустимо находиться на строгой диете, назначенной врачом, 3—5 дней в целях лечения некоторых заболеваний. Обязательно принимайте витамины, разработанные для беременных женщин.

Положительные стороны вегетарианства.

В растительной пище содержится много клетчатки, которая способствует активной работе пищеварительной системы и физиологическому опорожнению кишечника, что исключает риск возникновения запоров у беременной женщины.

1 Строгое вегетарианство при достаточном объёме содержит мало калорий, поэтому этот вариант питания способствует появлению чувства насыщения и предупреждению появления лишнего веса.

2. Учёные США выявили, что общая смертность по разным причинам в группе вегетарианцев намного меньше, чем в группе с традиционным питанием. Мы постепенно приближаемся к американскому образу питания, поэтому эти исследования должны быть для нас интересны.

3. Вегетарианство снижает риск гипертонии, заболеваний почек и ожирения, так как эта диета включает небольшое количество белков, насыщенных жиров и холестерина и достаточное количество антиоксидантов и витаминов, регулирующих нормальную работу обмена веществ. Также уменьшается риск развития некоторых форм рака. Это связано с защитным действием пищевых волокон и малым содержанием жира и белка в потребляемых продуктах.

4. В овощах, особенно листовых, содержится фолиевая кислота, которая очень важна для развивающегося организма ребёнка. В организм матери и плода поступает достаточное количество витамина С, рутина, витаминов группы В и каротина.

Отрицательные стороны вегетарианства.

1. Исключение из рациона мяса, молока, яиц и рыбы ведёт к дефициту незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток формирующегося организма.

2. Вегетарианцы заменяют животные белки на растительные (орехи, бобовые). Но последние не содержат необходимого состава аминокислот для обеспечения роста малыша и вдобавок могут затруднять усвоение белков.

3. Отказ от употребления сливочного масла, молока, яичного желтка, печени, рыбьего жира ведёт к дефициту витамина А (ретинола).

4. Во время беременности возрастает потребность в витамине D, в достаточном объёме содержащемся в молоке и молочных продуктах, жирных сортах рыбы. Вегетарианская диета приводит к нехватке этого витамина, что может спровоцировать развитие различных заболеваний у ребёнка (например, рахита).

5. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому дефицит этого важного витамина может стать причиной анемии и неврологических расстройств у матери и ребёнка.

Учитывая положительные и отрицательные моменты вегетарианства, прежде чем принять для себя самое правильное решение. Ответьте на вопросы:

- Можете ли вы сделать свой рацион не таким строгим, пока носите своего малыша?

- Будете ли вы, когда ребёнок родится и наступит время введения прикорма, кормить его только овощами и фруктами?

Если нет, тогда зачем лишать малыша сейчас тех питательных и полезных веществ, которые будут ему помогать правильно развиваться и защищать от разных болезней?

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность