A+ A A-

Питание во время беременности

Питание беременной не ешьте за двоих!

Когда вы ожидаете ребенка, вовсе не требуется накладывать на тарелку двойную порцию еды. Что же действительно необходимо в этот период женщине и ее еще не рожденному малышу?

Во время беременности возникает дефицит ценных питательных веществ, которые чрезвычайно важны для роста и хорошего развития будущего малыша. В течение первых трех месяцев вообще не приходится говорить о сколько-нибудь заметном повышении энергетической потребности. На более позднем сроке рекомендуется увеличить количество потребляемых калорий примерно на 200-300 в сутки, а это не так много, как кажется: 100 калорий содержатся в двух картофелинах среднего
размера; три столовых ложки овощей с чайной ложкой сливочного масла или маргарина дают 200 калорий. Но будущей матери вместе с этим небольшим количеством дополнительных калорий необходимо получать заметно большее количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, чтобы удовлетворять возросшие потребности и собственного организма и растущего ребенка. Молодые женщины, привыкшие из экономии времени питаться на скорую руку всякой всячиной, или же отказывавшиеся от полноценного обеда из-за забот о фигуре, теперь должны радикально перестроить свое питание. Есть за двоих не надо, но надо думать за двоих и со всей серьезностью относиться к подбору продуктов.
Рекомендации специалистов:
• Принимайте пищу несколько раз в день. Для ребенка нехорошо, если мать длительное время ничего не ест, например, утром отказывается от завтрака.
• Минимум один раз в день ешьте горячее блюдо с картофелем, овощами, салатом, мясом или рыбой.
• Откажитесь от обезжиренной пищи. Для покрытия потребности в жирных кислотах употребляйте цельное молоко, сливочное масло, сыр, подсолнечное или кукурузное масло и маргарин. Выбирайте постные сорта мясных и колбасных изделий.
• Белому хлебу и булочкам есть достойная замена — изделия из цельно-смолотого зерна. Наряду с углеводами и витаминами они содержат много балластных веществ и тем самым предохраняют от запоров.
• Поменьше сладостей, пирожных и сладкой газировки. Зато можно не ограничивать себя в свежих фруктах, мюсли и натуральных соках.
• Больше пейте - до двух литров в сутки. Предпочтение отдавайте неподслащенным фруктовым и лекарственным чаям и минеральной воде.
• Ни грамма алкоголя! Он может вызвать тяжелое повреждение плода.
• Ежедневно выпивайте пол-литра молока.
• Овощи, салат и зелень следует, как можно чаще употреблять в сыром виде или слегка бланшированными. Высокая температура разрушает витамины.
Что особенно необходимо
Есть три питательных вещества, которых либо изначально недостаточно в повседневном питании, либо же потребность в них в период беременности резко возрастает.
• Важнейшим считается фолиевая кислота. Этот витамин группы B играет важную роль в обмене веществ. Его дефицит может вызвать выкидыш и увеличить риск таких патологий, как водянка головы (гидроцефалия) и спинномозговая грыжа. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, дрожжевых продуктах и хлебопродуктах из цельно-смолотого зерна.
• Для кроветворения требуется железо. Хороший источник этого вещества - постное мясо, бобовые, темнозеленые листовые овощи, яйца.
• Обычно остается недостаточным снабжение организма беременных йодом. Достаточное количество этого минерального вещества очень важно для щитовидной железы, а также для роста плода. Основные источники йода - морская рыба и йодированная соль. При необходимости гинеколог назначит соответствующие препараты.

 

 

© 2013. Первая Беременность

Женский журнал для беременных Первая Беременность