Аминокислоты

Аминокислоты это органические компоненты, содержащие одну или больше аминогрупп.

Аминокислоты для беременных с ранним токсикозом

Аминокислоты – незаменимые соединения, оказывающие влияние на различные функции организма, а также рост и развитие плода. В ряде случаев, особенно при раннем токсикозе, врачи могут прописать аминокислотный комплекс.

Его полезными свойствами являются следующие:

  • регуляция физиологических процессов,
  • улучшение функционирования ЖКТ,
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной систем,
  • усиление детоксицирующей функции печени,
  • защита от свободных радикалов,
  • повышение выносливости.

В комплексе, который прописывают беременным, содержатся все важные аминокислоты.

  • L-Аспарагиновая кислота увеличивает сопротивляемость организма, защищает от переутомления, повышает скорость выработки антител и иммуноглобулинов, что очень важно при беременности;
  • L-Треонин также участвует в образовании антител, повышая иммунитет и защищая будущего малыша от болезней;
    L-Изолейцин служит для выработки гемоглобина, стабилизации концентрации сахара в крови;
  • L-Лейцин помогает при токсикозах, уменьшает повышенный уровень сахара, участвует в выработке гормона роста;
  • L-Серин также выполняет функцию стимуляции иммунитета, а кроме того, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, что очень важно именно во время беременности, когда ногти становятся ломкими;
  • L-Пролин – это основной компонент коллагена, способствует его выработке, помогает укрепить связки, соединения и сердце;
  • L-Лизин помогает всасываться кальцию, улучшает формирование костной ткани, что очень важно во время развития плода; лизин также способствует образованию гормонов, ферментов и прочих полезных веществ;
  • L-Тирозин косвенно помогает регулировать настроение, которое у беременных постоянно меняется, снижает стресс и депрессию, а также сокращает аппетит – ведь будущим мамам так важно контролировать свой вес и прибавлять понемногу;
  • L-Глицин повышает силу иммунитета, остроту ума, а также хорошо влияет на обогащение клеток и всех органов кислородом.

Аминокислоты можно получать также из продуктов питания:

  • мяса – свиной вырезки, говяжьего филе,
  • куриных грудок,
  • рыбы,
  • бурого риса,
  • чечевицы, фасоли и сои,
  • орехов, бобов,
  • кунжута и кедровых орешков,
  • тыквенных семечек,
  • творога, молока, йогурта,
  • яиц и других продуктов.

Однако все необходимые вещества не всегда удается получить только с пищей. Иногда гинеколог во время планирования беременности или уже на этапе вынашивания, в период лактации может назначить принимать аминокислоты в качестве биодобавок.