Польза от орехов для будущих мам

Чем полезны орехи для беременных, есть ли риск возникновения аллергии у матери и плода, какие орехи лучше употреблять будущим мамам и в каких порциях.

Беременность определенно требует изменений в образе жизни, и в первую очередь – в рационе. Будущие мамы вынуждены с осторожностью относиться даже к привычным продуктам, например, к кофе, колбасе и даже орехам. Вроде бы хочется, а вроде бы аллерген. Можно ли беременным есть орехи, и какая от них польза организму?

Орехи в рационе будущих мам

Меню будущей матери должно быть сбалансированным, разнообразным и полноценным. При этом необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, причем потребность в них увеличивается в два раза, ведь организму теперь придется обслуживать двойной набор систем органов. Как восполнить запасы питательных веществ, если принимать медикаменты можно лишь в ограниченных дозах? Что делать, если получать витамины с пищей сложно, потому что беременную тошнит и вместимость ее желудка уменьшена из-за давления выросшей матки?

На пользу приходят орешки и сухофрукты. Заменять ими снеки на перекус советуют многие медики и нутрициологи. Орехи не просто разнообразят рутину питания, но и снизят уровень «плохого» холестерина, улучшат тонус вен, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Кроме того, употребление орехов во время беременности положительно влияет на работу ЦНС и головного мозга, а также на формирование скелета и мышц малыша.

Орехи в рационе будущих мам

Польза орехов для беременных

Во время беременности могут случаться приступы острого желания съесть что-то, и есть риск заглушить эту потребность чем-нибудь условно вредным или попросту неполезным – фабричной выпечкой, шоколадным батончиком или крекерами. Вместо этих перекусов можно выбрать горсть орехов – это и насытит до следующего основательного приема пищи, и не спровоцирует тошноту, если у вас токсикоз, и принесет огромную пользу материнскому организму и плоду в утробе.

Каталонские ученые выяснили, что употребление орехов в период вынашивания положительно отражается на умственном развитии ребенка. Матери, которые включили в свое недельное меню грецкие, миндальные и кедровые орехи, родили детей, в последствии имеющих уровень когнитивного развития выше среднего, а также хорошую память и способность сосредоточиваться. Женщины на протяжении первого триместра употребляли до ста граммов орехов еженедельно, примерно по 30 г три дня в неделю.

Такой эффект обусловливается содержанием в орехах фолиевой кислоты в большой концентрации, полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые имеют свойство накапливаться в тканях тех отделов мозга, что отвечают за память и концентрацию. Умеренное количество орешков в питании будущей мамы несет исключительно позитивное значение для развития нервной системы младенца в долгой перспективе.

Польза орехов для беременных

Орехи и аллергия

Многие терапевты призывают матерей к осторожности во введении орехов в рацион – это может привести к возникновению аллергических реакций у новорожденных. Американские исследователи получили интересный результат: вопреки опасениям и рекомендациям исключить орехи из рациона, употребление арахиса в умеренных количествах на этапе вынашивания, напротив, уменьшает риск возникновения аллергии у родившихся малышей в 70% случаев. Но есть важное уточнение: только при условии, что у самой мамы нет непереносимости орехов.

Какие орехи нужно есть при беременности?

  • Грецкие орехи, кедровые зернышки, фундук, миндаль, фисташки – эти орехи имеют в своем составе протеин растительного происхождения, медленные углеводы, клетчатку, полезные жиры, ценнейшие макро- и микроэлементы.
  • Грецкие орехи – рекордсмены по количеству железа и белка в составе. Они, пожалуй, самые калорийные: их питательность варьируется от 650 ккал на 100 г и выше.
  • Сладкие кедровые орешки содержат много кальция, магния, фосфора, витамина Е. В них также есть аминокислота триптофан, предшественник гормона мелатонина. Это вещество положительно сказывается на умственной активности и настроении, благотворно влияет на сон.
  • Кешью, как и фисташки, считается низкокалорийным орехом (570 ккал на 100 г) и содержит ценные кислоты Омега-3-6-9, витамины группы В и 70% от суточной дозы магния, который отвечает за сокращение мускулатуры. К слову, белок из кешью лучше усваивается вместе с растительными и молочными продуктами, поэтому орехи можно добавлять во все блюда – от каш на молоке и йогуртов до салатов и соусов.
  • В фундуке и фундучной пасте (без сахара и дополнительных компонентов – только тертый фундук) содержится много белка и витамина Е, что делает орех незаменимым для построения мышечной системы малыша и для эластичности кожи мамы, которая по мере роста живота начинает растягиваться и зудеть.
  • В миндальных орешках много фосфора и цинка.
Какие орехи нужно есть при беременности

Сколько орехов можно есть беременной за раз?

Рекомендуемая однократная порция орехов должна составлять до 30 г в день. Лучше всего покупать неочищенные сырые орехи и сушить их самим в духовом шкафу. Не покупайте арахис в шоколадной глазури, соли и специях. Многие диетологи рекомендуют орехи замачивать, но это опционально.

Если вы сомневаетесь, не вредно ли беременным есть орехи, спросите у врача, курирующего вашу беременность, нет ли у вас каких-либо противопоказаний, и ориентируйтесь на свое самочувствие.